Коммунальщикам придется ответить за подделку подписей жильцов

Подделав подписи жильцов, управляющие компании могут без их согласия подселить в дом нежелательных соседей.

Некоторых прав вскоре лишатся представители многочисленных управляющих компаний, причем бессрочно. А попытка их вернуть может закончиться для коммунальщиков уголовным делом. 

Коммунальщикам придется ответить за подделку подписей жильцов

В саратовской бане вспотели вовсе не от жары, а от внезапного визита полиции. На столах протоколы собраний жильцов, а подписи на них поддельные. Это сотрудники управляющей компании попытались забрать под свой контроль 380 домов у конкурентов. 

Такие подпольные схемы используют и самарские коммунальщики. Здесь жильцы вообще сами себе не хозяева - после того, как на протоколе за них расписались посторонние. 

"Была подпись от нашей квартиры от женщины, которая вообще у нас не проживает. Но якобы она была секретарем собрания, как раз того второго, которое проводил "Ремстройсервис", - рассказала жительница дома 33 по Запорожской улице Екатерина Литяйкина.

"Директор не идет ни на какие уговоры, переговоры. Затягиваются планы текущего ремонта", - отметила старшего этого же дома Тамара Сергеева.

В Белгороде жильцы сразу нескольких домов не только в своеобразном плену у управляющей компании, но еще и платят ей дань. Жильцам подняли тариф по содержанию дома на 55 процентов якобы с их добровольного согласия. 

"Пришли на суд живые люди, свидетели, собственники. Говорят, мы не принимали участия в собрании, не голосовали, мы ничего не подписывали. Участковый прошел, собрал объяснения людей. Бесполезно", - рассказала председатель совета дома 9 по улице Чапаева Валентина Сункова.

А в Петербурге коммунальщики бьют по самому дорогому для горожан – легендарным крышам. Вот здесь без согласия жильцов появились антенны и много непонятной техники. Люди волнуются - не опасно ли это. И никак не могут узнать свои автографы, потому что расписались за них другие. 

Подделав подписи жильцов, управляющие компании могут без их согласия подселить в дом нежелательных соседей. Можно пойти еще дальше и заработать на арендном месте для рекламы. И для жильцов это не самое страшное. Если за них подпишут документ о реновации, то можно вообще остаться без жилья.

В Госдуме теперь решат, что делать с теми, кто ради корысти подделывает чужие подписи. Есть предложение ввести уголовную ответственность за махинации с протоколами собраний жильцов. 

"Нужен комплекс из трех законопроектов. В Уголовный кодекс, в КоАП и самые главные поправки в Жилищный кодекс, там будут изменяться процедуры созыва проведения и оформления решений общего собрания", - подчеркнул замдиректора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев.

Хотя сейчас уже есть наказание за подделку документов, нарушители в данном случае практически всегда остаются безнаказанными. 

"Сегодня прокуратуре и следственным органам сложно найти факт мошенничества, потому что процедура не прописана", - подчеркнула руководитель регионального центра "ЖКХ-контроль" в Петербурге Алла Бредец.

Потому до 90% решений собраний собственников - это фальшивки. Жильцам советуют голосовать онлайн - такая возможность появилась в этом году. Вот только продвинутые коммунальные мошенники научились подделывать и электронные подписи тоже. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_838828')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_838828', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_838828', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }