Последние новости РЕН ТВ

26 мая 2021, 15:16
2

Путин: Вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нельзя

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Глава государства отметил, что в России для вакцинации от коронавируса созданы все условия, а сама прививка является надежной и безопасной.
Фото: © Известия / Александр Полегенько

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нельзя. Такое мнение российский лидер выразил на совещании по экономическим вопросам в среду, 26 мая.

Путин: Вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нельзя

При этом Путин отметил, что широкая вакцинация является самым правильным и цивилизованным способом сформировать общий иммунитет.

Однако, по словам президента, граждане должны сами осознать, что отказ от вакцинации несет в себе риск, и понять, что без прививки они могут столкнуться с очень серьезной или даже смертельной опасностью. В особенности это касается старшего поколения.

"На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя", - заявил глава государства.

Также он подчеркнул, что в России для вакцинации от коронавируса созданы все условия, а сама прививка является надежной и безопасной.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина - это показывает практика уже миллионного применения, - она самая надежная сегодня и самая безопасная", - заявил Путин.

Президент отметил, что специалисты на основе полученной ими практики видят, что вакцинация не вредит здоровью и не приводит к серьезным осложнениям, при этом реально защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжелое течение болезни. 

"Специалисты, ученые имеют надежные, обоснованные сведения на этот счет. Мы должны доверять их профессиональному мнению и прислушиваться к ним", - призвал российский лидер.

Ранее сообщалось, что более 10 млн россиян прошли полный курс вакцинации от COVID-19.

Напомним, первую в мире вакцину против коронавируса создали в России в августе прошлого года. Препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, назвали "Спутник V". Его применение уже одобрено в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме и других странах.

Второй российский препарат разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ему дали название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года был зарегистрирован третий российский препарат от инфекции - "КовиВак" Центра имени Чумакова. "Спутник Лайт" стал уже четвертой зарегистрированной в России вакциной.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением