Собранию муниципальных депутатов из 30 регионов России под громким названием "Земский съезд" попытались придать максимальный символизм. На сайте подчеркивается: демократия снизошла впервые за 100 лет на землю Великого Новгорода. Видимо, такое современное вече. Но проблемы со свободой начались на входе. Хотя наша съемочная группа аккредитовалась официально и заранее.
"Так, а вы кто? Так, пожалуйста, выйдите. Коль, выпусти отсюда журналистов, в эту зону журналистам нельзя", - заявила Галямина.
Это главный организатор, в прошлом - депутат столичного округа Тимирязевский Юлия Галямина. В марте она лишилась мандата, когда получила два года условно - за неоднократные нарушения во время массовых акций.
"Это частная территория, которая нами снята, пожалуйста. Это территория гостиницы вообще", - говорит она.
Организаторы оплатили делегатам проезд до Великого Новгорода и проживание в отеле, в программе - экскурсия по городу и фуршет. Деньги собирали с помощью стрима - от неравнодушных сторонников, утверждает Галямина. Ни копейки из-за рубежа. Впрочем, сами участники съезда подтверждают: заграница помогает.
"Там есть люди, которые находятся в оппозиции, которые находятся в свободной России. И они также говорят: это они финансируют. Имена? Ну хотя бы Ходорковский. И другие", - заявил экс-мэр Александр Костюхин.
Мы выяснили: на съезде были и те, кто регулярно контактирует с западными фондами. Например, с Национальным демократическим институтом по международным вопросам США - сокращенно NDI. Тесно связан с Демократической партией, финансируется федеральным правительством Штатов. В прошлом сентябре сотрудники NDI провели для российских оппозиционеров пятидневный семинар.
Это - Тимур Курбанов. Консультант, в прошлом - старший руководитель программ NDI, Эстония. В числе участников конференции - мундеп столичного округа Марьина Роща Елизавета Алиева. А вот она же - в Великом Новгороде. Олег Хомутинников, липецкий депутат от ЛДПР, участвовал и в программе NDI, и в "Земском съезде". Курсы прошли также выпускник Школы местного самоуправления Петр Чуприков и ее сотрудник Тимофей Перфилкин. Основатель этой школы, а заодно и организатор "Земского съезда" - Юлия Галямина. По мнению экспертов, единственное, чему она может научить - как правильно искать спонсоров.
"Галямина - женщина, которая прекрасно капитализировала свой политический образ. Не себя лично, а аватарку, которую она создала вокруг себя. Она капитализирована. Какое-то время она получала за эту аватарку деньги внутри страны, сейчас получает деньги из-за рубежа. Это успешная карьера, с ее точки зрения. Она этот кейс может кому-то продать", - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Это - еще один из организаторов "Земского съезда", депутат новгородской думы Анна Черепанова. В нашем распоряжении оказалась эксклюзивная видеозапись. На этих кадрах в закрытом помещении одного из ресторанов Великого Новгорода встречаются консулы сразу девяти стран НАТО: Нидерландов, Румынии, Чехии, Венгрии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии и Франции. А во главе стола - депутат Анна Черепанова.
Черепанова жалуется иностранным дипломатам: после того как некоммерческие организации обязали отчитываться об источниках финансирования, в том числе иностранного, привычный способ получения денег из-за рубежа, оказался под угрозой.
"Наши потребности очень разные. Фактически, когда был установлен запрет на иностранное финансирование, то есть когда было запрещено, с занятием НКО статуса иностранного агента. Соответственно, абсолютное большинство НКО отказались от сотрудничества с иностранными коллегами, чтобы не принимать на себя этот позорный статус", - отметила она.
Кажется, какое дело европейским консулам, что происходит в России на муниципальном уровне? Но вот Юлия Галямина обсуждает эту же тему в штаб-квартире Атлантического совета в США - организация признана в России нежелательной. Конференция проходит совместно с фондом Free Russia - еще одна запрещенная в России организация.
"Муниципальные депутаты становятся новой политической силой, которая выходит на более серьезную арену, на более политический уровень", - заявляет она.
Очевидно, что Галямина, Черепанова и участники съезда, сотрудничавшие с западными фондами, вряд ли будут учить остальных делегатов, как решать проблемы на местах.
Но в итоге Галямина и партнеры не справились даже с организацией "Земского съезда". В полицию поступило сообщение о нарушении санитарных норм. А когда делегатам попытались выписать штрафы, начался скандал.
Галямину доставили в отделение, позже суд арестовал ее на 7 суток за сопротивление сотруднику полиции. Остальные участники съезда отправились по домам, так и не постигнув премудростей муниципального управления.