Правоохранители установили подражателей устроившего стрельбу в Казани

Только за трое суток после страшной трагедии силовики выявили 17 человек.

Сотрудники ФСБ и МВД были вынуждены заняться семейными делами после трагедии в Казани, в Сети появились десятки сообщений от так называемых подражателей убийцы из Татарстана. К сегодняшнему дню личности практически всех уже установлены и с каждым проведена профилактическая беседа. Но главное, что сотрудники поговорили и с родителями, чьи функции им пришлось выполнять. Ведь такие угрозы школьники пишут, не осознавая последствий, вообще не понимая, о чем говорят.

В Сети появились подражатели убийцы детей в Татарстане

Его виноватый и в тоже время такой невинный взгляд мы не можем показать в эфире. Никите ещё нет 18 – свои глаза он то и дело отводит от взрослых, будто бы не выучил уроки или попался на шалости. По ту сторону парты теперь не учитель. Напротив задержанного полицейские и сотрудники ФСБ.

"11 мая я написал в группу "ВКонтакте" в беседу класса о том, что хочу совершить теракт и всех убить", — говорит он на допросе.

Восьмиклассник из небольшого городка Озерск в Челябинской области нервно ёрзает на стуле. Оправдывается: просто хотел пошутить. Поверят ли силовики после того, что произошло в Казани? 

Только за трое суток после страшной трагедии силовики выявили 17 подражателей убийцы. Часть из них стали оправдывать чудовищный поступок, часть – обещали устроить кровавую бойню в своих школах. Как, например, эта старшеклассница из подмосковной Балашихи.

Они до последнего были уверены, что если будут героизировать убийство семерых детей и двух педагогов и при этом скрываться за выдуманными никнеймами – их не найдут.

Город Домодедово – оперативники ФСБ пришли в квартиру к 16-летнему школьнику. Он посчитал, что заявить о повторении расстрела в абсолютно незнакомом ему городе будет "прикольно".

"Я написал это ради шутки, эксперимента, узнать реакцию других людей, как они отреагируют на подобные комментарии", — сказал он.

На подобные комментарии силовики реагируют очень быстро. Всех подражателей преступника, оставивших подобные публикации, в лучшем случае поставили на профилактический учёт. Под усиленным контролем теперь все члены семьи, которые где-то не досмотрели, где-то недовоспитали или не объяснили своим детям: шутки на гибели людей, и уж тем более угрозы убийством недопустимы. 

Теперь эту задачу взяли на себя люди в погонах. Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Ижевск, Новосибирск, Орёл, Тюмень – в этих городах интернет-хулиганы обещали устроить нападение. Конечно, эти угрозы, скорее всего, ложные. Впрочем, это не означает, что за плохую шутку не придётся отвечать по закону. Причём зачастую не самим хулиганам, а их мамам и папам.

Каждому из авторов подобных строк приходилось потом просить прощения. Для детей это оказалось игрой, в которой они набирают популярность на трагедии.  

"В содеянном полностью раскаиваюсь. Своими действиями я не осознавал, что задеваю чувства неравнодушных россиян, хочу принести свои искренние извинения родственникам пострадавших", — говорит житель Армавира.

Однако психологи отмечают, даже если большинство из комментаторов не планируют переходить от слов к действиям, игнорировать их сообщения нельзя.

"Те, кто идут стрелять, перед этим пишут. Это их послание миру, и в казанском случае то же самое. Те, кто пишут в знак поддержки, это группа, которая, не вся готова реализовать", — отмечает заведующий отделом медицинской психологии ФГБНУ "Научный центр психического здоровья" Сергей Ениколопов.

Специалисты уверены, что подростки полностью осознают, что совершают, оправдывая убийцу и подражая ему. Для них это может быть неким протестом против мира родителей. Не понимают такие школьники, что за подобные слова придётся отвечать.      

Только вот объяснять это должны не сотрудники ФСБ, которые внимательно наблюдают за публикациями трудных подростков. Делать это должны родители. Вмешательство силовиков – крайняя мера.

"Подростки и молодежь не задают себе вопрос, что будет потом, потому что никто им об этом никогда не говорит. Хорошо, если есть традиция в системе воспитания семьи и старшие ему будут говорить: "А ты подумай, что будет потом, прежде чем это сделать", — объясняет военный психолог Алексей Захаров.

В отношении трех из 17 выявленных подражателей убийцы из Казани возбуждены уголовные дела. Верить ли остальным сторонникам или нет, решат после тщательных проверок и воспитательных бесед, их приходится проводить сотрудникам ФСБ, они порой воспитывают и самих взрослых, многие из которых попросту забыли о том, что со своими детьми нужно разговаривать.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_835277')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_835277', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_835277', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform