4 золота и серебро на престижном международном конкурсе GLOBAL EVENTEX AWARDS. "Алые Паруса" становятся самым титулованным шоу. Уже много лет это визитная карточка Петербурга, а теперь и всей России. И произошло это на фоне глобального мирового кризиса.
"Это сложная организация - и пафос, и легенда, и невероятный сити-маркетинг, который ежегодно привлекает в Петербург сотни туристов. Такая сложная организация и дает право "Алым парусам" быть победителем среди самых знаковых и самых ярких европейских и даже мировых событий. И мы надеемся, что это только начало", - заявила член жюри конкурса GLOBAL EVENTEX AWARDS Мария Кириллова.
Пока правительства стран так называемого "первого мира" вообще не понимали, что делать, в Северной столице показали: мы не паникуем, мы уверенно смотрим в будущее, творим красоту и чудеса своими руками.
"Победили, потому что "Алые паруса" обойти вниманием невозможно. Практически в каждой сфере вставляют палки в колеса, но здесь повлиять, негативную волну запустить не удалось", - считает политолог Дмитрий Солонников.
И это при условии, что бессменный организатор шоу, акционерный банк "Россия", одним из первых попал под жесточайшие американские санкции еще в 2014-м году, сразу после крымской весны, а русофобия за последние семь лет превратилась на Западе в настоящую наднациональную идеологию. А тут еще и эпидемия, которая обрушила и шоу-бизнес, и событийный туризм по всему миру.
Пандемийный год поставил перед организаторами праздника сразу несколько задач из разряда нерешаемых. Например, должно быть красиво, как и всегда, но при этом безопасно для горожан, для тех, кто, вопреки санитарным запретам, все же решит выйти на набережные и посмотреть на знаменитый бриг. Обычно он входит в акваторию парадной Невы. В прошлом году решили сменить локацию. Рискнули - и выиграли.
"В прямом эфире я должна была войти в кадр и перед этим пряталась за кораблем. И смотрела на небо, на салют, и слезы счастья катились по лицу", - говорит исполнительница роли Ассоль Александра Соловьева.
Быть частью команды "Парусов", стоять на палубе брига с таким символичным названием – это ли не настоящее счастье? Общая идея - показать аллегорию настоящего и будущего страны таким, какое оно есть на самом деле, а не в интерпретации завистников, - объединила таких разных людей: сотрудников крупнейшего в России коммерческого банка, режиссеров и операторов старейшего телеканала, опытных пиротехников, артистов – от знаменитых до дебютантов. И все они – патриоты своей страны. Вот потому и получилось.
"Это праздник молодежи всего мира, особенно школьников. Это выпускной для всех школьников России. Я уверен, что проект станет международным, его станут праздновать во всем мире. Вступление в новую жизнь - сложный переход, и подобный проект помогает осознать важность события. Бессмертный проект России", - отметил политолог Андрей Кошкин.
Нечто особенное ждет зрителей и в этом году. В сценарии и юбилей полета Гагарина в космос, и 800-летие Александра Невского. Символично и то, что пока наших спортсменов на международных соревнованиях лишают гимна и флага, триколор появляется на бриге "Россия".
"30 лет возвращения триколора как флага России. Решили такой ход придумать, чтобы в носовой части был триколор, этого года мероприятие", - заявил режиссер-постановщик водно-пиротехнического шоу "Алых парусов" Михаил Колпахчиев.
Еще больше артистов и камер. Новые локации и невероятные спецэффекты. Танцовщики и певцы уже вовсю репетируют. А в швейных цехах петербургских мастерских для них создают уникальные костюмы.
В доспешном цеху шьют костюм для главного номера шоу. И, судя по всему, мы увидим что-то действительно грандиозное. Для его создания применяют технологию, которая до этого никем не использовалась. В чем именно секрет, мастера не рассказывают. Каждый год "Алые паруса" удивляют зрителей, вот и в этот раз костюмеры обещают сделать сказку, в реальность которой поверят миллионы. Потому, что так уже было. А там, где весь мир видит кризисы, Россия видит возможности.