В селе под Казанью похоронили погибшую при стрельбе в школе девочку

Она сидела на уроке за партой в первом ряду и первой встретила нападавшего.
Фото: ©

Заплаканные родственники и друзья, проститься с 15-летней школьницей пришло всё село. Ученица 8 "А" стала одной из девяти жертв. С ребенком прощались всей деревней, многие знали её лично. Самое страшное в этой истории, что мать почти целый день не знала о судьбе своей дочери. Вот она же, кадры сняты вчера. Женщина в слезах разговаривает по телефону, стоит у оцепления и еще не знает, что ее девочки больше нет.

В селе под Казанью похоронили погибшую при стрельбе в школе девочку

Она сидела на уроке за партой в первом ряду и первой встретила нападавшего. Именно к ним в кабинет зашел убийца, и это в их классе в итоге самое большое число погибших. Среди жертв и учительница английского языка Эльвира Игнатьева, прощание с ней прошло в другом районе города, когда всё началось, она вышла в коридор, узнать, что происходит.

Свой путь Ильназ Галявиев в день нападения на гимназию начал из этого подъезда. Квартиру на 6 этаже он использовал как схрон. Раньше Ильназ здесь жил с родителями, но недавно они переехали, отсюда до школы чуть больше пяти минут прогулочным шагом. Вот он же с ружьем наперевес, весь увешан сумками с патронами и самодельным взрывным устройством, идёт убивать. Так же спокойно он зашёл в школу. Его встретили вахтёр и учитель.

"Как всегда, мы пришли на работу с мужем, было всё спокойно, шёл второй урок. По громкой связи директор объявила: закройте дверь на ключ, детей не пускать. И потом случился взрыв. Вышла одна учительница, этот стрелял в нее. Муж сказал: "Что вы делаете?". После этого стреляли в него", - рассказывает Альфия Мустафина.

Затем взрыв, ещё выстрелы, крики. К счастью, вахтер успел нажать тревожную кнопку. Дети прятались под партами, выбегали из школы. Первую помощь оказывали прямо на газоне перед гимназией.

Ильназа Галявиева задержали в одном из кабинетов. Ему 19. Он окончил школу четыре года назад, знал все ее коридоры и кабинеты. Поступил в колледж, но диплом так и не получил. Его отчислили с последнего курса. К нападению на гимназию начал готовиться после Нового года. Обзванивал охотничьи магазины. Искал компоненты для взрывного устройства. Две недели назад получил лицензию на оружие. Купил ружьё в Йошкар-Оле, патроны к нему, картечь номер два — самую мощную из разрешённых, её используют в походах на кабана и лося — приобрёл уже в Казани на 25 тысяч. Продавцов количество не смутило. А это кадры опроса подозреваемого.

Мат, крики — больше похоже на бред сумасшедшего. Он называл себя "богом". По крайней мере, в одной социальной сети под таким именем сообщил о своих планах, но об этом никто не узнал. Подписчиков у него не было. Бывшие соседи отзываются о нем тоже как не о самом общительном.

Мать Ильназа, Наиля, общаться с журналистами не стала. Без слов села в машину и уехала от квартиры,  из которой то и дело выносили вещдоки. Перед выходом он хотел уничтожить все следы: поджег дверь, надеялся, что все сгорит. Причём с ружьем в руках Ильназ проделал весь путь, спрятать его было некуда. Никто из прохожих не остановил и не позвонил в полицию. Вопросы есть и к руководству школы. Система безопасности: вахтёр и тревожная кнопка. Сбором улик и, возможно, изъятием необходимых документов следователи и криминалисты занимались всю ночь. Чтобы проконтролировать процесс лично, в город прилетел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Местные жители всю ночь продолжали нести мягкие игрушки и цветы к стихийному мемориалу, выставленных парт не хватило, возлагали прямо на газоне. Зажигали свечи. Здесь побывали тысячи человек, сегодня в Татарстане объявлен траур.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_833184')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_833184', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_833184', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform