Без защиты: руководство казанской школы пыталось сэкономить на охране

Еще один вопрос, на который предстоит ответить - почему на пути вооруженного злоумышленника не оказалось никого, кроме школьного вахтёра - мужчины 62 лет, разумеется, без оружия. В здании не было вообще никакой охраны, лишь тревожная кнопка, которую и успел нажать вахтёр, а заодно пытался задержать нападавшего, получил ранение. Но даже это спасло жизни очень многим. Как получилось, что в школе, где учатся несколько сотен детей, не было защиты?

Без защиты: руководство казанской школы пыталось сэкономить на охране

Пожилой вахтёр Маланур Мустафин успел нажать тревожную кнопку, и быстро прибывший наряд задержал злоумышленника, открывшего огонь в казанской гимназии. Но это как раз тот случай, когда героизм одного человека вызывает массу вопросов к профессионализму других. В частности, к руководству учебного заведения. Мы выяснили: здесь творилась настоящая неразбериха с мерами безопасности. За последние годы сменилось несколько частных охранных предприятий, и каждое вынуждено было "уйти с объекта", потому что гимназия за охрану просто не платила.

"У них история такая, что они постоянно меняли охранные предприятия, они судились со всеми. Такое руководство было, не считали должным тратить деньги на безопасность", - заявил директор ЧОП "Сфинкс" Джаудат Хайруллин

Вот карточка дела из Арбитражного суда Республики Татарстан. Гимназия №175 этим решением признана должником и должна заплатить ЧОП "Сфинкс-патруль" 80 тысяч рублей. А это ещё одно проигранное гимназией в арбитраже дело – 117 тысяч рублей в пользу ООО "Ваша безопасность".

Последним оставил охрану гимназии ЧОП "Айрус", как раз после введения удалённого режима в прошлом году из-за пандемии. После возвращения учеников в классы, по нашим данным, стоимость услуг по охране выросла с 40 до 47 тысяч рублей в месяц, и руководство школы решило больше ЧОПы не привлекать, детей охраняла вахтёр-пенсионер.

Между тем ещё в 2019 году принято постановление правительства №1006, которое регламентирует охрану объектов, подведомственных министерству просвещения, то есть – 40 тысяч российских школ. Если внимательно вчитаться в текст, то там действительно можно найти требования об охране именно ЧОПом или подразделением Росгвардии.

Но эксперты рынка охранных услуг нам рассказали: многие школы заключают договоры с ЧОПами часто "для галочки", чтобы было чем прикрыться в случае проверки. На объектах, где необходимо несколько охранников, часто работает только один, безоружный и зачастую слабо подготовленный. И конечно, он не в силах противостоять неадекватному злоумышленнику с огнестрельным оружием.

"Росгвардия отработала нормативы по охранникам, они работают в школах, сдают экзамены, но в связи с тем, что финансирование все равно недостаточно, подготовка охранников оставляет желать лучшего", - объясняет руководитель ЧОП Эльдар Джафаров.

По сути, единая система охраны российских школ, несмотря на многолетние обсуждения и предыдущие случаи вооруженных нападений, до сих пор так и не создана. Есть конкретные постановления правительства, где перечислено, сколько должно быть систем видеонаблюдения и металлодетекторов, но нет единого понимания, кто и как должен финансировать охрану школ. В некоторых регионах охранникам платят централизованно, через счета Департамента образования, и ЧОПы, чтобы занять посты в школе, должны выиграть тендер.

"ЧОП выигрывает тендер, мы не выбираем ЧОП, это централизованно происходит, я могу влиять только на выбор зама по безопасности. Фирма подаёт заявку и выигрывает по параметрам "цена-качество", но в разных регионах по-разному, страна у нас большая", - объясняет директор московской школы №109 и заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Трагедия в казанской гимназии должна стать поводом для пересмотра нынешних, разрозненных подходов к вопросам школьной безопасности, об этом сегодня говорил и пресс-секретарь президента.

"Разумеется, это будет поводом для того, чтобы проанализировать, насколько эффективны те меры, которые принимались ранее, и насколько это делает необходимым принятие новых комплексных мер", - сказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Во многих регионах уже начаты проверки качества охраны школ. Хочется, чтобы они были по-настоящему комплексными и способными показать реальные проблемы и с качеством охраны, и с деньгами на её оплату. Причём до трагических событий, а не после, как это случилось с казанской гимназией №175.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_832907')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_832907', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_832907', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform