Сегодня профессиональный праздник у тех, кто защищает нас от огня. И отмечает его пожарная охрана, конечно, на посту. Иначе им нельзя.
После сигнальной сирены у бойцов есть всего 40 секунд, чтобы выйти, экипироваться, сесть в машину и покинуть депо. То есть уже здесь они экономят каждое мгновение. Потому что там, на месте, при спасении жизней, полученная фора может стать бесценной.
Пробки, дворы, в которых не развернуться. И совсем непонятно, сколько людей в горящем доме и в каких условиях их придется спасать. Всё это в безумном цейтноте. Вот сочинский пожарный Андрей Тарасенко идет сквозь дым. В квартире мама с детьми. Нужно их найти, надеть на них дыхательные аппараты, успеть эвакуировать и при этом еще и всех успокоить.
Одна из главных проблем пожарных, говорит Андрей, - заставленные автомобилями дворы. Расчетам приходится буквально продираться сквозь этот парковочный хаос. Пожарная машина толкается, теряя драгоценное время. В этот раз без роковых последствий. Вечером на другом вызове спасатели уже не успевают прийти на помощь к пожилой хозяйке горящей квартиры.
Самое тяжелое в профессии, говорят бойцы, - когда страдают люди. У пожарных один принцип: сначала жизнь того, кто в огне, только потом своя. Трое спасателей из Красноярска пытались вытащить рабочего из полыхающего склада, но сами попали в ловушку.
Даже спустя два месяца после траура по погибшим коллеги не могут свыкнуться с потерей.
"Хочется верить, и такое ощущение, когда приходишь на смену, что ребята просто задержались где-то или в отпуске... И что они обязательно придут и мы увидимся", - говорит командир отделения Дмитрий Домрачев.
Они не супергерои. И тоже могут бояться. Только страх тут особого порядка: не за себя, а за близких - любой выезд может стать последним.
"Соблюдая все требования, ты все равно понимаешь, что что-то может пойти не так. Это риск. Но это оправданный риск. Цена этого риска - спасенные человеческие жизни", - отмечает заместитель начальника отряда 42-й пожарной части Москвы Сергей Исфраилов.