window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 апреля 2021, 17:13

Как в ФБК* из-за рубежа через ботов "кинули" сторонников Навального

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Леонид Волков, призывающий бороться с режимом из Европы на YouTube-канале, заявлял, что организаторы удалили больше 10 тысяч фейковых регистраций. Но прямо накануне акций в интернете появилась полная база данных всех, кто регистрировался на сайте.

Бабушкинский суд столицы оставил без изменения приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артёменко. Несмотря на многочисленные жалобы на здоровье, голодовку, заявления чуть ли не о критическом состоянии Навального, он выглядел бодро, говорил с энтузиазмом, и это чудесное исцеление всего за пару суток сразу бросилось в глаза. Сам блогер вновь воспользовался моментом, и его последнее слово, переполненное лозунгами, больше напоминало выступление ярмарочного зазывалы, судье пришлось прервать его и напомнить, что это не зал для агитации, а судебный процесс.

Как ФБК* из-за рубежа через ботов "кинул" сторонников Навального

Параллельно с этим в Мосгорсуде слушалось дело о признании ФБК (признано иностранным агентом) экстремистской организацией. Там уже фигурировали и соратники Навального - Волков и Жданов. Кстати, именно они сыграли решающую роль в том, что сейчас в отделы полиции доставляют людей, участников несанкционированных акций 21 апреля. Протокол получит фактически каждый, кто откликнулся на призыв из европейского офиса ФБК, ведь системы обеспечения безопасности на городских улицах позволят установить всех, побывавших на незаконной акции.

То, что анонсировалось как последний бой и самая масштабная акция, оказалось фееричным провалом. Благовещенск - ни один из сторонников ФБК не вышел на незаконную акцию. Великий Новгород – "снимающих" больше, чем протестующих. Вологда – не наберется и сотни. То же в Тюмени, Барнауле – по всей стране. Вывести людей удалось лишь в Москве и Петербурге. Но организаторы обещали почти полмиллиона участников. Вместо этого во всех городах России – около 25 тысяч.

Главный организатор акций Леонид Волков сначала обещал: дату выхода на улицы объявим, когда на интернет-карте свое участие подтвердят 500 тысяч человек. Те, кто следил за статистикой, мог обнаружить совершенно неожиданные точки. Например, потенциальные митингующие отмечались на необитаемом острове в Карском море – больше 1000 человек. Или в столичной психиатрической клинике №13. 

"Получилось, что просто фейковые регистрации начались, выставлялись точки фейковые, которые никто потом не чистил. Я сам, признаюсь, несколько раз там зарегистрировался на одноразовых адресах. Когда они говорили, что чистили от ботов, – ничего они не чистили, все осталось", — заявил юрист Илья Ремесло.

Леонид Волков, призывающий бороться с режимом из Европы на YouTube-канале, действительно заявлял, что организаторы удалили больше 10 тысяч фейковых регистраций. Но прямо накануне акций в интернете появилась полная база данных всех, кто регистрировался на сайте. Интернет-пользователи изучили ее и пришли к выводу, что значительная часть подписавшихся - не из России.

Можно найти почтовые домены из Украины и Великобритании –  адреса второй заканчиваются символами "uk". Таких в базе десятки. Не меньше адресов с бесплатных почтовых ящиков из США - "us". Не говоря уже об одном из самых популярных, охватывающих весь мир, - от корпорации Google - Gmail.com. Для накрутки количеств зарегистрированных пользователей могли использоваться и специальные зарубежные сервисы.

"Их создают сами организаторы, заказывают на специализированных бот-фермах, стоит это очень дешево – буквально за 100 долларов можно заказать несколько тысяч этих регистраций. Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы формировать таким образом массовость", — объясняет Ремесло.

И даже при такой внешней поддержке заветного числа в 500 тысяч потенциальных митингующих достичь не удалось. По разным оценкам, число «ботов» среди оставивших отметку на карте – до 80%. Что и показали несанкционированные акции. Улицы были полупусты. Но Волков не скупился на оценки собственных усилий.

А вот что писали в чатах сами участники протестов. 

"Ну и что? Сработал ваш план? У нас во Владивостоке зарегистрировалось на сайте 4300 человек, по факту вышло в 10 раз меньше".

"У Лени Волкова, конечно, талант загадить все, к чему прикасается его пухлая лапка".

Волков и другие медиалица ФБК, вроде Милова и Албурова, благополучно эвакуировавшиеся за границу накануне акций, не могли не понимать – улица покажет, что реальное количество участников существенно отличается от цифр на карте.

"Для Волкова было важно, что даже если на улицы выйдет мало народу – а он прекрасно отдавал себе отчет, что мало выйдет, – можно было в интернете показать по цифрам, что их было много. Однако здесь из-за вранья, которым Волков постоянно занимается, произошла лажа. Потому что нагон этих ботов крайне негативно сказался на итоговом результате", — заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Бывший глава штаба Навального (признан иноагентом) в Саратове Михаил Мурыгин объясняет, что Леонид Волков попытался внушить всем, что он – самостоятельная и внушительная фигура, способная сплотить вокруг себя сторонников протеста. Вышло наоборот. 

"Ему надо было показать, что он может руководить. То, что боты использовались всегда в нашей работе, – это ни для кого не секрет, это все знают. Но когда вводятся в заблуждение свои сторонники, когда огромное, подавляющее количество – это боты, а не реальные сторонники, – вот это уже плохо. И вот мы это как раз наблюдали", — говорит экс-координатор штаба Навального Михаил Мурыгин.

Прямо во время акций выяснилось, что даже повод, ради которого людей позвали на улицы, а именно тяжелая болезнь Навального и недопуск к нему врачей, тоже выдуман. Это подтвердили результаты обследований основателя ФБК, выложенные в Сеть. Их проводили накануне, когда Волков вовсю призывал остановить "убийство Навального". Сам он в это время прекрасно себя чувствовал. Даже, вот, на турнике подтягивался.

"Вообще не важно, что происходит. Важно сделать картинку, которую можно показать на Западе. Это главная задача. Почему ее пришлось организовывать фактически в авральном режиме? Потому что поводов для события все меньше и меньше. Действий-то никаких нет", — объясняет генеральный директор института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

То, что деньги для Волкова и товарищей – самое важное, а что происходит с их последователями, наоборот, не имеет никакого значения, показали последние заявления. После приостановки деятельности ФБК в этот понедельник, пока суд решает, признать ли организацию экстремистской, Волков и директор фонда Жданов призвали сторонников отправлять донаты и покупать одежду с символикой ФБК. Даже если статус экстремистов будет закреплен официально. За это, мол, ничего не будет. Удобное заявление от тех, кто зовет людей на улицы из-за границы.

* в 2019 году Минюст внес некоммерческую организацию "Фонд борьбы с коррупцией" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Проверка работы ФБК выявила, что она "соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_829029 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_829029')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_829029', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_829029', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_829029(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_829029(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })