Общедоступность или укол для некоторых: отличия вакцинации в РФ и мире

Все больше стран обращаются к российской вакцине "Спутник V".
Фото: ©

На этой же неделе Ростех заявил о готовности испытывать комбинированную вакцину и от коронавируса, и от гриппа. Причем она однофазового применения. А глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. По данным оперативного штаба, с середины марта количество новых случаев заражения в сутки по стране, не включая Москву, устойчиво держится ниже отметки 8 тысяч. А ранее даже звучали предположения, что для России пандемия закончится уже к осени. 

Это теперь хирург Алексей Камаев может с легкостью бросить: "Счастливо!". А еще недавно он в костюме химзащиты каждый день шагал в "красную зону".

"Сейчас мы, конечно, очень рады, что, наконец, мы вернулись к тому, чему изначально учились: занимаемся пациентами сосудистой патологии", — говорит сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Алексей Камаев.

Общедоступность или укол для некоторых: отличия вакцинации в РФ и мире

Но прошлой весной казалось, что российская медицина вот-вот не выдержит натиска пандемии. О невероятном, изматывающем противостоянии в своем послании говорил президент Владимир Путин.  

"Многие больницы были переполнены, сообщали о реальной угрозе нехватки кислорода, в том числе и в реанимациях. Аппараты ИВЛ, респираторы, средства индивидуальной защиты распределялись буквально поштучно", — говорил президент России Владимир Путин.

В ручном режиме принимались сотни решений. Всеобщая мобилизация стала ответом на распространение опасной болезни.

"Мы вместе поставили мощный заслон эпидемии. Миллионы стали волонтерами, выстраивали маршруты помощи от человека к человеку", — заявил президент.

Александр Егошин из Казани — один из тех, кто выстраивал тот самый маршрут взаимовыручки. Сам перенес коронавирус. А когда после болезни антитела пошли на спад, сделал прививку.

"Здесь идет безопасность личная, и уже от личностной безопасности идет дальнейшее с теми, с кем я взаимодействую в команде, в семье, те бабушки, дедушки, которым мы доставляем продукты", — говорит студент, волонтер регионального штаба Молодежки ОНФ Александр Егошин. 

На этой неделе в регионы ушла третья по счету отечественная вакцина — "КовиВак". В логистическом центре "Нацимбио" все отлажено до мелочей. Прием и отгрузка препаратов идут круглосуточно. В гражданский оборот уже выпустили 15 млн доз вакцин. А всего произвели почти в два раза больше. 

"Мы в числе первых стран, которые сумели разработать свою эффективную и безопасную генно-инженерную вакцину, что характерно только для государств с достаточно развитой наукой", — заявил вирусолог, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Теперь этим достижением надо правильно воспользоваться.

"Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет", — заявил Владимир Путин.

Сделать бесплатный укол можно в театре и торговом центр, на стадионе и в мобильном прививочном пункте. В Москву на вакцинацию летят наши соотечественники. А друзья — итальянцы и немцы — только провожают их завистливым взглядом.

"Все немцы хотят "Спутник" себе, потому что считают, что это лучшая защита в мире", — говорит жительница Германии Анна. 

"Спутник V" уже зарегистрирован в 62 странах с общим населением более 3 миллиардов человек. Эффективность вакцины — почти 100 процентов.

Российскую вакцину признают не только на официальном уровне, важнее, что о ней говорят на кухнях, дети рассказывают родителям. Мировое сарафанное радио подкрепляют международные сертификаты и паспорта вакцинации по образцу Всемирной организации здравоохранения. 

Сертификат о вакцинации международного образца с этой недели выдают в аэропорту Домодедово. Европейцы такому сервису завидуют. Как и возможности пройти бесплатную вакцинацию. 

"Я лично доверяю вакцине "Спутник" больше, чем другим, и в первую очередь потому, что политики запрещают доступ к ней. Это наталкивает на мысль, что "Спутник" лучше и конкурентоспособнее закупленных нашим государством", — говорит испанский предприниматель и международный бизнес-консультант Франциско Луэнго.

Да и тех, что купили, не хватает. Вот в этом прививочном пункте в Париже вакцины нет. Только тесты ПЦР.

"Мы не можем вакцинировать всех. Есть только определенное число людей, которым доступна прививка", — рассказывает ответственная центра вакцинации Джамела Биту.

Немецкая Бавария готова использовать российскую вакцину уже без оглядки на евробюрократов. А те медлят неспроста. У "Спутника" много влиятельных врагов, заявил вице-премьер Словакии – страны, где попытка привить граждан нашим препаратом спровоцировала политический скандал.

"Для них вопрос вакцины, одобренной полусотней стран в мире, о желании привиться которой прямо заявило 500 тысяч наших граждан, является инструментом гибридной войны", — заявил вице-премьер и министр финансов Словакии Игорь Матович.

Осторожная поддержка со стороны ВОЗ звучит на фоне того, что миллионы людей по всему миру прививаются "Спутником V".

"Мы почти год ждали вакцину, это огромная радость и надежда на светлое будущее без вируса", — говорит житель Аргентины Хуан Пабло Мацциери.

Столкнувшись с провалом "антиковидных" мер в Старом Свете, футбольные функционеры переносят матчи из Дублина в Санкт-Петербург, признавая: Россия лучше соседей-европейцев защищает своих граждан. Об этом же говорят цифры коллективного иммунитета. В Москве и Петербурге, на Ставрополье и в Татарстане, в Астраханской и Белгородской областях почти половина жителей имеют защиту.

Пандемический год наглядно выстроил научную иерархию. Чего стоят разработки ученых всего мира? Как быстро внедряются в производство? Ведь от ответов на эти вопросы зависят человеческие жизни. 

Настоящий прорыв совершили и российские ученые. А потом промышленность смогла масштабировать производство вакцины.  

"Президент говорил, что нам нужны управленческие быстрого перехода и реализации, потому что мы увидели, что мы можем большие масштабные проекты делать быстро", — заявил Павел Волчков.

Сражение выиграли. Войну - еще нет. Подступают британский и южноафриканский штаммы коронавируса, против которых, кстати, российские вакцины уже доказали свою эффективность. Год назад об этом даже не мечтали. Надеялись, что выстоим и сможем вернуться к прежней жизни. 

"Наряду с, естественно, большой тревогой у меня была и твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить", — сказал Владимир Путин. 

Сейчас мы снова ходим на работу, а дети - в школу. В выходные — в рестораны и кинотеатры. Мы можем привиться, где и когда нам удобно. Все это — тоже итоги пандемии. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_827442')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_827442', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_827442', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform