Попова рассказала Путину об эффективности тест-систем по COVID в РФ

Путин провел встречу по текущей ситуации с коронавирусом

С инициативой объединить первые дни мая и сделать их нерабочими к президенту России обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Во время рабочей встречи с президентом она и вице-премьер Татьяна Голикова рассказали, как сейчас складывается борьба с коронавирусом в России.

Это совещание президента с главными ответственными за борьбу с коронавирусом прошло под знаком словосочетания "вирусный пейзаж". Осмотреть его было крайне важно в преддверии майских праздников, в России это традиционное время массовых выездов на природу. Первые "шашлыки", рассада на огородах, но сама-то пандемия еще не отступила окончательно. О том, что расслабляться рано, президент много и подробно говорил в своем послании Федеральному собранию. И сейчас счел нелишним напомнить.

"Мы договорились о том, что будем держать на постоянном контроле все, что касается нашей работы в этой важнейшей на сегодняшний день сфере. Поэтому просил бы вас доложить, как складывается ситуация по борьбе с коронавирусной инфекцией на сегодняшний день", - сказал Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в подавляющем большинстве регионов обстановка с распространением вируса остается стабильной, без резких колебаний. Но именно это "отсутствие динамики" и держит специалистов в некотором напряжении: дело том, что ситуация может качнуться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Очень многое будет зависеть от темпов вакцинации.

Прививку первым компонентом уже сделали более 11 миллионов россиян, 6 миллионов 800 тысяч уже обеспечили себе надёжный иммунитет после двух уколов.

"Хотела бы просить наших граждан всё-таки прийти на вакцинацию. Это безопасно, эффективно, и это будет способствовать достижению коллективного иммунитета в Российской Федерации", - сказала зампредседателя правительства России Татьяна Голикова.

Следующей слово взяла глава Роспотребнадзора, которая обратила внимание на "разорванность майского календаря". Это может привести сразу к нескольким опасным столпотворениям в общественном транспорте. И вот там-то как раз создастся крайне питательная среда для вирусов. Конечно, тем, кто уже привился, она не страшна, но ведь многие еще не вакцинировались, и это чревато новыми всплесками заражений. Поэтому Анна Попова обратилась к Владимиру Путину с кардинальным предложением по майскому календарю – сделать календарь с 1-го по 10-е мае полностью нерабочим".

"Наше предложение, чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным. И, конечно же, дать возможность людям побыть на свежем воздухе и отдохнуть, потому что все об этом отдыхе мечтают, и я думаю, что все такого отдыха бы ждали. В эпидемиологическом плане это было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабилен. Я прошу Вас очень нас поддержать", - сказала Попова.

"Анна Юрьевна, я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а тем, кто борется с инфекцией особенно в последний год, получив такую разностороннюю, глубокую информацию о COVID-19. Если Вы считаете, что это необходимо - хорошо, мы так и сделаем. Сегодня соответствующий указ подпишу", - сказал Путин.

То есть, согласно президентскому Указу, дни с 4 по 7-е мая будет объявлены нерабочими. Соответственно, десять дней подряд в начале мая - с 1-го по 10-е россияне будут отдыхать. При этом, как уже уточнил пресс-секретарь президента, речь ни в коем случае не идёт об объявлении нового локдауна. Вся инфраструктура – транспорт, магазины, рестораны продолжат работать в прежнем объёме.

"Но у меня вопрос все-таки, какой из штаммов, выявленных и имеющихся, к сожалению, на территории РФ, является наиболее вредным и как работают имеющиеся у нас вакцины против этих штаммов", - сказал Путин.

"Во-первых, хочу сказать, что ни один, ни второй штамм не обладают особой устойчивостью в окружающей среде, что для нас было очень важно. Они чувствительны ко всем дезинфектантам, они также погибают на окружающих поверхностях, не переживая более 48 часов, а где-то даже и меньше", - сказала Попова.

"А тест-системы наши выявляют все виды штаммов?" - поинтересовался Путин.

"Да, Владимир Владимирович. Мы проверили, и это один из элементов нашего исследования, как обнаруживают тест-системы новые и новые штаммы. Пока мутаций у вирусов в тех фрагментах, в тех локусах, которые могли бы обходить тест-системы или обходить иммунитет после вакцин, таких мутаций нет", - сказала Анна Попова.

"Держите меня, пожалуйста, в курсе дела. Знаю, что Вы ситуацию контролируете, работа идет по всей территории Российской Федерации достаточно напряженно. Еще раз хочу пожелать Вам успехов. Передайте самые наилучшие пожелания всем Вашим коллегам, и жду от вас регулярных докладов о ситуации по мере ее развития", - сказал Путин.

Все российские вакцины способны сформировать устойчивый иммунитет к любым штаммам и мутациям коронавируса. И поставки их в регионы сейчас активно продолжаются. Вот в Ленинградскую область доставили первую партию препарата "КовиВак". А значит, у всех жителей есть отличная возможность обезопасить себя от попадания в ту статистику, о которой президент просил докладывать ему лично и регулярно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_826805')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_826805', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_826805', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform