window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Очень хорошие меры": как россияне отреагировали на послание Путина

"Очень хорошие меры": как россияне отреагировали на послание Путина

"Адреса государственной помощи" разбросаны по всей нашей огромной стране. Вот, например, обычная рязанская квартира с очень необычной семьёй. Вячеслав Яксанов — многодетный отец-одиночка. Его жена умерла, едва родив четвертого ребёнка. Он так больше и не женился, воспитывает детей сам. Одному тянуть тяжело. Дохода в 45 тысяч рублей в месяц едва хватает. Но он  рад был узнать из послания президента, что руку помощи протянет государство — ежемесячная выплата детям из неполных семей от 8 до 16 лет в среднем по стране составит 5650 рублей.

"Если мы получим эту сумму, она у нас прибавится к общим расходам, а общие расходы у нас очень большие. Я редко езжу на машине с детьми, потому что на бензин денег не остается, наш минивэн бензина требуется очень много. Большая радость, хотя так уже давно должно было быть, если действительно так будет, то я рад", — говорит отец-одиночка Вячеслав Яксанов.

Когда в послании зашла речь о проблемах газификации, Алексей Присяжнюк, житель небольшого городка Кыштым в Челябинской области, воскликнул: "Да это же про меня!". Президент говорил о том, что часто магистральные трубы в населённые пункты вроде бы проводят, а в домах газа как не было, так и нет. 

"Вот он стоит, отвод к дому, как он может стоить 25 миллионов рублей? Удивление крайнее. 25 миллионов – неподъёмная сумма", — говорит житель Кыштыма Алексей Присяжнюк. 

Да-да, вы не ослышались, с простого сельского труженика, который в XXI веке отапливает свой дом дровами, запросили 25 миллионов рублей за то, чтобы голубое топливо вошло и на его кухню. Газовики говорят, что очень дорого обойдутся и прокладка трубы, и врезка, и отведение в дом. Но, согласно чёткому поручению президента, люди за прокладку сетей до границы своих земельных участков платить не должны. Путин потребовал представить план газификации. 

Погреться можно ведь и естественным путём, с помощью солнечных лучей на курортах. Наталья Павлюкова из Красноярска собиралась, как и многие россияне на майские праздники, в страны заморские, вот только ситуация с коронавирусом там совсем плохая. В итоге решила, что не нужен ей берег турецкий и отправилась в Белокуриху, в Алтайский край. Целебный воздух здешних гор, спа-процедуры в санатории с пятиразовым питанием и ещё одно важное преимущество – программа туристического кешбэка, которую в своём послании президент предложил продлить до конца этого года, чтобы все успели отдохнуть на родине.

"Кешбэк – это очень удобно, потому что при оформлении путёвки на 100 тысяч 20 тысяч возвращаются кешбэком. И сейчас – весенние скидки у санаториев, 10 процентов – это ещё 10 тысяч рублей. В общем, вы получаете номер "люкс" за 70 тысяч по цене номера "стандарт" или даже "комфорт". Это очень здорово!" — говорит Наталья Павлюкова. 

А ещё в послании прозвучали новые предложения для воплощения в жизнь самого молодого нацпроекта – "Туризм". Выдача инфраструктурных кредитов – всего под 3% и сроком на 15 лет позволит всем российским регионам развивать самые разные виды отдыха. Инфраструктурные кредиты от государства, о которых рассказал президент, позволят решить и насущные транспортные проблемы наших городов. Вот в Нижнем Новгороде очень своеобразное разделение города — на Верхнюю и Нижнюю части, проблема транспортной доступности стоит остро.

"С нашим транспортом на автобусы надежда не очень хорошая. А вот метро бы выручило. Всех практически", — говорит пенсионерка Лидия Круглова.

Ещё одно исправление "образовательной несправедливости" — кураторы группы в техникумах и колледжах теперь будут получать ежемесячную доплату в 5 тысяч рублей, такую же, как и классные руководители в школах. Куратор группы из тольяттинского колледжа нам признаётся: уже решила, как распределить долгожданную доплату.

"Эта сумма поможет в личном развитии и оплате второго высшего образования и на отдых семейный", — рассказала преподаватель русского языка и литературы, руководитель групп Колледжа технического и художественного образования г. о. Тольятти Надежда Силивоненко.

Кстати, летний отдых уже совсем близко. Многие родители прямо сейчас озабочены покупкой путёвок в летние лагеря, и вот тут, по их общему мнению, как раз очень кстати объявленная президентом новация – возврат половины стоимости летнего отдыха детей. В особенном восторге родители, которым надо собрать в дорогу несколько юных отдыхающих.

"Очень хорошие меры поддержки, мы услышали новости, мы очень обрадовались. Раньше было очень накладно отправлять детей в лагерь. Сейчас, когда государство будет возвращать 50%, — это очень хорошая помощь от государства. Мы очень этому рады", — говорит мать двоих школьниц Ирина Пожидаева.

Ну а как вернутся с отдыха, так и пора подумать о сборах в школу. Для многих это целый финансовый квест: надо найти, где подешевле, но чтобы и качество не подвело. А если семья многодетная, как это часто бывает на Кавказе? Вот почему новость о предстоящих в августе выплатах по 10 тысяч рублей на каждого школьника, включая первоклашек, вызвала особую радость у этой мамы из Махачкалы.

"Когда собираешь двоих детей в школу, это, конечно, очень ощутимо, потому что уходит немало средств на подготовку, на принадлежности, на одежду. Эти выплаты, я думаю, мне очень помогут, потому что вот он уже готов к школе. И осталось только закупиться", — сказала мама первоклассника Альбина Гаджиева. 

Особое внимание в послании глава государства уделил остросоциальной проблеме – помощи при взыскании алиментов. Размер задолженностей скрывающихся от выплат отцов иногда просто поражает воображение. Их могут искать годами, но теперь, надеется Алла Колесникова из Москвы, когда на проблему обращено внимание на самом высоком уровне, её личное дело может сдвинуться с мёртвой финансовой точки.

И с такими же надеждами на решение своих самых разных проблем это послание смотрели миллионы россиян. Они ждут и верят, что многое удастся изменить к лучшему. Ведь сегодня президент страны пообещал, что даже в самых трудных, теперь уже постпандемийных ситуациях, государство и граждане будут идти вместе. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_826021')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_826021', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_826021', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }