window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Послание Путина Федеральному собранию: главное

Большую часть времени Владимир Путин посвятил внутренним проблемам: поддержке семей, медицине, тому, что близко каждому.
Фото: © Kremlin
Путин огласил послание Федеральному собранию

Сегодня главным политическим событием, за которым следила вся страна, за которым внимательно наблюдали за рубежом, стало обращение Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это глубокий анализ положения дел в нашей стране и за ее пределами, но главное, президент говорит о новых планах и проектах. По сути, послание задает вектор развития. Сегодня Владимир Путин говорил кратко, но каждая фраза — это важное заявление. Было и о новых мерах поддержки семей с детьми, и о масштабных строительных проектах, о развитии обороны, туризма и, конечно, о вопросах качества жизни и здоровья.

78 минут. Именно столько длилось послание. Большую часть времени Владимир Путин посвятил внутренним проблемам: поддержке семей, медицине, тому, что близко каждому. Последний пандемический год сам расставил приоритеты. 

"Эпидемия наступала. Но наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты", — сказал президент России.

Шутка ли — в короткие сроки в 5 раз увеличили коечный фонд. Владимир Путин вспомнил, как он сам приехал в больницу в Коммунарке и поразился самоотверженности врачей. 

"Надо было прочувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, как, в каких условиях трудятся медицинские работники, ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь. Вы со мной наверняка согласитесь: иногда смотришь на то, что происходит в этих учреждениях, радуешься за людей, которые исполняют там так ответственно свой долг. До слез прямо. Хочется сказать им спасибо большое еще раз", — сказал Путин.

Пандемия еще не отступила до конца. Но президент напоминает: сейчас важно создать такие условия, чтобы через 9 лет средняя продолжительность жизни увеличилась до 78 лет. А это во многом зависит и от нас с вами. 

"Еще раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность", — напомнил российский лидер.

Центральное значение сейчас имеет вакцинация.

"Прошу Правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с труднопредсказуемыми последствиями", — говорит Путин.

На время пандемии плановый прием пациентов был приостановлен во многих больницах. Теперь надо очень быстро обратно перестроиться. С 1 июля Владимир Путин поручил возобновить диспансеризацию. В ближайшие три года 5000 машин скорой помощи получат регионы. Такие вещи, как запись к врачу, очереди, должны уйти в прошлое. 

"Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков. Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней, именно в течение четырех дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству", — сказал Путин.

Чтобы улучшить здоровье россиян, Владимир Путин предлагает продлить до конца года туристический кешбэк. 

"Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России. Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь", — говорит Путин.

Во время пандемии самыми уязвимыми оказались именно семьи с детьми. Благодаря новым цифровым механизмам помощь им оказывали дистанционно и, что самое главное, без абсурдного сбора бумажек. 

"Так, в период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей, причем проводили эти выплаты без справок, бумажек, иной волокиты – автоматически, как это и нужно людям", — сказал Путин.

В 2022 году принципы так называемого социального казначейства — когда все услуги оказываются по принципу "одного окна" — должны быть внедрены повсеместно. 

"Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе", — отмечает российский лидер.

Сейчас выплаты получают семьи с невысоким доходом, где есть дети до 3 лет. В среднем 11 300 рублей на ребенка. Появились пособия на ребенка от 3 до 7. Этого недостаточно, говорит президент и предлагает поддержать тех родителей, которые воспитывают в одиночку школьников, а также беременных женщин.  

"С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц", — говорит президент РФ.

Получат выплату и семьи, где растут дети школьного возраста. 

"По 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу", — отмечает он.

И хорошая новость для выпускников: в этом году Россия обеспечит такой доступ к высшему образованию, какого нет ни в одной стране мира. 

"Порядка 60% выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира. В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70% из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники", — сказал Путин в послании.

Главное — не допустить роста бедности. Понятно, что сейчас наши доходы съедают цены — на те же продукты. Сдерживать в принудительном порядке невозможно. Иначе, напоминает президент, это приведет к пустым полкам, как в 80-е. 

"Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать. Есть рыночные механизмы регулирования, и нужно их использовать, только вовремя и в том объеме, который необходим и соответствует определенной ситуации в экономике и социальной сфере", — отметил Путин.

Тут многое зависит от сознательности бизнеса, которому в пандемический год оказали максимальную поддержку. Были снижены вдвое страховые взносы для малых и средних предпринимателей, льготные кредиты — если работодатель сохраняет рабочие места. Зарабатывай не хочу. 

"Скажу, что называется, без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает", — отметил президент России.

Бизнес напрямую влияет на экологию — речь о крупных производствах. Примеры экологических катастроф в Норильске и в Усолье-Сибирском показали: предприниматель должен думать не только о собственном кармане. 

"Принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла", — сказал Путин.

Уровень жизни в стране напрямую зависит и от обновления всего, что нас окружает. Поэтому на фундаментальные исследования до 2024 года потратят более 1,5 триллиона рублей. 

"Нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии", — говорит Путин.

И, конечно, нельзя забывать о постоянном развитии инфраструктуры в регионах. Из фонда национального благосостояния выделят деньги на форсирование строительства трассы Москва — Казань — ее продлят аж до Екатеринбурга. 

"Таким образом, в 2024 году с учетом действующей трассы Москва — Санкт-Петербург Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала", — отметил Путин.

Поставленные задачи предстоит воплощать в жизнь вот этим людям, которые сидят напротив президента. Их журналисты замучили вопросами: что конкретно они теперь будут делать. 

Журналистам работать непросто из-за коронавирусных ограничений. Вот тут лента. Приходится работать с голоса. Звать спикеров. 

Вот, например, Александр Новак наш вопрос услышал, но предпочел общаться без слов.

Чтобы попасть в Манеж, журналистам пришлось сдать целых три теста на коронавирус. Поэтому привычный досмотр на входе был дольше обычного. А уже внутри стало чуть проще. Многие министры и вице-премьеры даже общались с прессой без маски. 

"Люди вакцинируются, мы видим, что активность сегодня высокая идет, и в первую очередь, сейчас переломилась ситуация в отношении лиц старшего возраста. Хочу отметить, что течение у них наиболее тяжелое, и тяжелые осложнения, у лиц старше 80 лет, наступают практически у каждого третьего пациента", — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В правительстве уже прикидывают, как достичь тех целей, которые поставил президент. Например, по вводу жилья: 120 миллионов квадратных метров в год. Для сравнения, в прошлом году было на треть меньше. 

"Ключевой вопрос заключается в нас самих, надо инвестиционно-строительный цикл сократить на 30%. И если мы от идеи до сдачи объекта на 30% быстрее будем все строить, нам денег меньше надо, у нас оборачиваемость капитала быстрее появляется, у нас инвестиционный климат становится другим", — говорит заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Большую помощь получают регионы, ведь связать воедино восток и запад страны — это ключ к развитию на многие годы. 

"Надо больше денег в регионах оставлять. Например, больше налогов, чтобы у местной власти был мотив развивать экономику, а не просто ходить за деньгами в Москву. Бюджет — хорошо, но надо оставлять деньги на местах — больше налогов", — говорит лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

В конце концов, все предложенные Владимиром Путиным меры — для роста нашего благополучия. 

Послание президента – это ключевое политическое событие. И, хотя Владимир Путин обращался к Федеральному собранию, по факту, все, что сегодня прозвучало, отразится на жизни каждого из нас. Уже в ближайшие дни главные тезисы послания превратятся в указы и поручения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825947')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825947', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825947', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }