window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Сотни москвичей не могут заехать в свои квартиры в новостройках

Фото: © Известия/Павел Кассин

Сотни москвичей остались без крыши над головой. А все потому, что застройщик в прямом смысле не пускает их в новые квартиры. Дата заселения постоянно откладывается. А те, кому всё-таки посчастливилось въехать, столкнулись с такими нарушениями, что просто не могут назвать новую площадь жилой.

Семье Борзенковых дату заселения компания "ПИК" перенесла с конца января на конец марта. Сейчас середина апреля, а воз и ныне где-то там, в чате поддержки. Буквально увяз во вранье.

"Когда нам первый перенос пришел, вот 20-го января сообщили о том, что переносится на два месяца. То наши некоторые участники начали спрашивать о сроках заселения, но представляясь уже не жильцами, а новыми покупателями им бодренько так отвечали, что до 31 января, все хорошо", - сказал дольщик Антон Борзенков.

Антон общается и с другими получателями таких "писем счастья". Все почти и снимают квартиры, и платят ипотеку. Его потери около ста тысяч рублей. Кроме интернет-чата, спросить не с кого. Поэтому с официальным запросом о причинах срыва сроков сдачи квартир в ЖК "Белая Дача" обратились мы. Ответили.

В компании работает единая служба контроля качества, каждая квартира перед передачей ее будущему собственнику проходит тщательный осмотр и предварительную приемку. Мы передаем ключи жителям только при 100% качестве выполненных работ.

В числе обратившихся к нам за помощью есть и новоселы. Качество, о котором так пекутся в компании, оказывается не ахти.

"Тут у каждого по-разному. У кого-то 52%, у кого-то там 152. А у нас 359 нарушений… стены, швы, потолки, плитка, порожки это в каждой комнате", - говорит дольщик Лидия Смурова.

Понятно, что дома эконом-класса, рассуждает Лидия, но даже при всем уважении к специалистам компании "ПИК" это перебор. Натяжной потолок, который от сквозняка присасывается к плите так, что становится видна вся проводка. Но есть раздражители посерьезнее.

К вопросу соответствия того, как застройщик распределяет собственные рабочие ресурсы взятым на себя обязательствам. Вот здесь, пожалуйста, работа кипит даже по выходным. Возводятся новые многоэтажки, где, как обычно, еще на этапе котлована уже продаются квартиры. Выглядеть все это будет примерно так же, как и готовая часть района. А вот с объектами социальной инфраструктуры, которые компания обязана была возводить параллельно с домами, ситуация совсем другая.

Мало того, что школу им теперь обещают не раньше 2023-го года. Так еще шум строительных работ во дворе будет донимать все это время. Тут куда ни глянь, говорит Роман, сплошной полуфабрикат. Вот и с коммунаркой чехарда.

"Эти счетчики установлены некорректно, и все жильцы будут оплачивать по общедомовому… управляющей компании проще считать по общедомовому. Это требование управляющей компании", - говорит дольщик Роман Горбунов.

Установка тепловых счетчиков застройщиком — требование закона. Но по словам жильцов, они технически не соответствуют коммуникациям этих домов. И управляющая компания, соответственно, не хочет принимать их на баланс. Причем проблема свойственна не только жилому комплексу "Белая Дача".

Это уже другой жилой комплекс – "Люблинский Парк". Посчитать Антону пообещали позже, и там цифры могут оказаться не очень приятными. Платить по усредненному тарифу всегда дороже. У него вообще много претензий к тому, как была выбрана управляющая компания.

"У нас они выбрали управляющую компанию "Витязь", по всем открытым источникам эта компания аффилирована со структурами "ПИКа", - говорит дольщик Антон Худяков.

Здесь те же, под копирку, беды. Сорванные на месяцы сроки сдачи жилья в эксплуатацию, нет школы, большая задержка по строительству детсада. А вместо втягивающихся потолков другие приключения.

Этой зимой в квартирах по соседству с шахтой этого лифта было очень холодно. А в самом лифте таял снег, заливая проводку. Продавая квартиры этим людям, застройщик обещал и обустройство территории. Что часть промзоны вокруг огромного жилого комплекса снесут. Сделают дороги и тротуары.

"Единственная дорога к метро, вот у меня самая маленькая на рынке коляска, я вынуждена выходить на проезжую часть. А те, у кого коляски покрупнее, они вынуждены идти по проезжей части", - говорит жительница.

А ведь скоро этой тропинкой будут ходить еще 50 тысяч человек, это жилая емкость комплекса. Сколько из них пойдут выяснять свои отношения с застройщиком в суде, действительно большой вопрос.

"Многие у нас не знают, что с конца 2019-го года есть коллективные иски, можно собраться, там минимум 20 человек, и взыскать неустойку. Так что многие не пользуются своими правами, и застройщик пользуется тем, что люди прав не знают", - говорит член общества защиты прав дольщиков Денис Бутовичев.

Огромный спрос на жилье эконом-класса в России и особенно в столичном регионе ориентирует строительный бизнес на прибыть, а не на интересы клиента. И чем больше будет исков, тем лучше будут дома.

Сотни москвичей не могут заехать в свои квартиры в новостройках
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825386')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825386', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825386', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }