window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Никита Михалков презентует спектакль "12" на сцене Большого театра

Сцену Большого театра переоборудуют в зал суда. Уже в субботу здесь пройдет премьера, которую ждали больше полугода. Никита Михалков впервые покажет спектакль по своему знаменитому фильму "Двенадцать". И сразу на одной из главных сцен страны. А пятого июня постановку можно будет посмотреть на сцене парка "Зарядье".

В Большом театре состоится премьера творческого вечера Михалкова

Юбилейный творческий вечер Никиты Михалкова "12" должен был состояться еще в октябре, но из-за ограничений показ было решено переносить до тех пор, пока он не станет доступен для зрителей - ведь они тоже станут частью заседания.

12 присяжных решают судьбу 18-летнего парня, которого обвиняют в убийстве отчима. Присяжные настроены проголосовать быстро, ведь всем и так понятно, что юноша виноват. Но единственный голос против меняет ход событий.

В спектакле "12", как и в фильме, воссозданы все детали: по центру стол для пинг-понга, где заседают присяжные, в зале даже сделана труба, из которой в фильме валит пар, но главное, что осталась неизменной мысль произведения, она будет актуальной всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?

"Сегодня это очень актуально, от абсолютного единения и равнодушия, это то, в чем мы живем. Это история о бесстрашии потратить время на другого человека. Чтобы войти в шкуру другого человека", - сказал режиссер и исполнитель роли восьмого присяжного Никита Михалков.

Да и сам спектакль не что иное, как бесстрашие, но уже режиссера. Премьера пройдет на исторической сцене Большого театра. Полгода назад Никита Михалков, говорит, случайно произнес такую мысль, и вот уже через четыре дня она материализуется.

"Это сразу вызвало во мне бурю эмоций. Мысли: ну зачем тебе это, и так обгадили и еще сейчас обгадят. Потом я говорю: ну, Даня Козловский пел же в Большом театре… а мне говорят: так он пел на новой сцене, а не на исторической, и я думаю: "Как?" И вот в этом ужасе и ожидании я провел все эти месяцы", - сказал Михалков.

"Полгода назад звонит и говорит: "Коля, это авантюра, я хочу, чтобы ты сыгрался в "12". Я говорю: "Никит, я не играл 50 лет". Но он умеет уговаривать, я больше ни у кого не хочу играть, только у Михалкова", - говорит народный артист РФ Николай Бурляев, исполнитель роли двенадцатого присяжного.

С самым опытным актером солидарен самый молодой.

"На нем такая ответственность, он волнуется очень сильно, были всплески, но таких прям не было, он очень мудрый и добрый человек", - говорит исполнитель роли подсудимого Рамиз Кялбиев.

В спектакле "12", так же как и в фильме, 12 присяжных, но если в кино у каждого свой крупный план, то здесь все сразу как на ладони.

На сцене нет монтажа, спецэффектов и права на ошибку. 

"Номер с ножами. Главное, не уничтожить, я тут уже уронил нож, но ничего страшного", - говорит исполнитель роли второго присяжного Гия Перазде.

Конечно, зритель в любом случае будет сравнивать их с героями Маковецкого, Гафта или, например, Петренко. Но в этом и есть вызов для актеров.

"Конечно же, я прекрасно знаю, как Алексей Петренко делал свою роль. Задача была сложная, но пытаемся протиснуться своей дорожкой", - говорит исполнитель роли одиннадцатого присяжного Сергей Степанченко.

Внешнее попадание в героя - самое простое. И Никита Михалков знает об этом лучше всех.

"Самое трудное - это ансамбль, чтобы энергия всех находящихся на сцене была включена. Потому что на сегодняшний день этого от артистов не требуют", - отмечает он.

Для многих зрителей финал спектакля станет неожиданностью. Но главное, что победят бесстрашие и милосердие, которые достойны громкой овации.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_825295')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_825295', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_825295', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }