window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 апреля 2021, 19:01

От валенок до мормышки: правила зимней рыбалки Тимофея Баженова

Рыбачить зимой - дело серьезное. Это мужское увлечение может быть довольно опасным. Что обязательно надо знать о зимней рыбалке?
Фото: © Flickr/Юлия Тищенко
Читать ren.tv в

Рыбалка – пожалуй, одно из самых главных мужских увлечений. Традиции и правила рыбалки передаются из поколения в поколение. Орудия усовершенствуются, но главная идея остается неизменной. Самый мужской вид рыбалки – конечно, зимняя рыбалка. О ее особенностях и важнейших правилах рассказывают бывалые рыбаки в программе Тимофея Баженова "Как устроен мир" на РЕН ТВ.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Так, видимо, считали и наши далекие предки. Они научились рыбачить раньше, чем возделывать поля. Археологи нашли первые рыболовные крючки, сделанные из камня. Их возраст – 30 тысяч лет. Заточенные осколки ракушек, предназначенные для рыбной ловли, – их обнаружили несколько лет назад в Японии на острове Окинава. Они чуть моложе каменных – им 25 тысяч лет. Острые предметы привязывали к подобию лески, которую делали из женского или конского волоса. А еще из сухожилий животных. Прошли тысячи лет, технологии изменились, а страсть к рыбалке у людей все та же.

Как правильно одеться

Многие рыбаки спорят, что лучше – зимняя рыбалка или летняя. Любители посидеть на льду с удочкой рассуждают примерно так: конечно, на такую рыбалку тратишь больше сил, времени и нервов. Но чем сложнее процесс, тем ценнее улов. Наша главная защита – это хорошая одежда и обувь.

«Если у человека начнут замерзать ноги, то волей-неволей, как бы он ни был одет, сверху тепло, он все равно начнет ежиться, переступать с ноги на ногу, пытаться согреться. Это, конечно, жуткий, жуткий дискомфорт», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Через тонкую подошву тело быстро теряет накопленное тепло. Тимофей Баженов советует надевать на рыбалку русские валенки и галоши. Они греют ноги лучше любых сапог. У опытных рыбаков есть свои хитрости, как не застудить ноги на морозе.

«Еще в одной старой-старой книжке было очень интересно написано. Ты должен надеть валенки, но перед этим завернуть ноги в газету. Когда ты сидишь на рыбалке, ты сидишь и шевелишь пальцами и слушаешь, газета шуршит. Как только газета перестала шуршать, значит, у тебя пальцы замерзли и больше не двигаются, иди домой», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Подштанники – обязательное условие зимней рыбалки. Между двумя слоями одежды остается воздух. Он удерживает внутреннее тепло. Носки для рыбалки выбирают такие, чтобы и тепло было, и ноги не потели.

Как выбрать место?

Допустим, рыбак подготовился, утеплился. Что дальше? Ищем подходящий водоем.

«Как выбрать водоем, это, скорее всего, все-таки с опытом ты начинаешь понимать, где, что есть, и летняя рыбалка тебе вспоминается, где ты, что ловил», – считает рыболов Денис Хмара.

Желательно, чтобы летом по берегу рос камыш, а из воды торчали поваленные деревья. Тогда зимой – будет улов!

«На одной из последних рыбалок мы с товарищем нашли стоящих нескольких щук, в дереве, которое упало с берега и вросло в лед. Это было на расстоянии буквально метра полутора от берега», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Рыбаки советуют искать добычу в заливах и запрудах. Там, где нет быстрого течения и ровного дна.

«На каких-то уголках, на поворотах имеет смысл начинать. В любом случае какие-то неровности должны быть. Как правило, рыба, как и все, она не любит чего-то ровного и прямого. Соответственно, если это под водой, то это какой-нибудь бугорок или коряжка. Какая-то зазубрина или коса с камышом, которая выходит», – рассказывает рыболов Алексей Демидович.

Что важно знать про лед

Огромный плюс зимней рыбалки – возможность дойти до нужного места пешком. Рыбаки называют это "твердой рыбалкой". А еще через прозрачный лед можно разглядеть потенциальный улов. Главное – не провалиться.

«Надо всегда это дело проверять такими приспособлениями, допустим, как пешня. То есть металлическая палка с деревянной ручкой, которой ты стучишь по льду, соответственно проверяешь толщину», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Фото: © Flickr/Kanat Alimjanov

Безопасным считают лед от 10 сантиметров. Он выдержит человека, но никак не целую стоянку автомобилей. А ведь отчаянные рыболовы, которые паркуют машины на льду, находятся каждый год. Невероятно, но даже в сильный мороз лед может быть непрочным. Например, ломаться как стекло. Определить его крепость можно на глазок.

«Если лед прозрачный, чистый – это хороший лед. Но если будет молочного цвета, значит, он замерз во время снегопада – это не очень прочный лед, и на него лучше стараться не выходить», – говорит любитель рыбалки Сергей Игнатьев.

Если лед выглядит крепким, то узнать его истинную толщину можно по лунке. Ее можно прорубить топором. Но есть и другие способы. Рыболовы используют ледоколы и буры. Некоторые народные умельцы присоединяют к буру шуруповерт или бензопилу, что значительно упрощает процесс.

Чемоданчик рыболова

Изобретательности некоторых рыбаков можно только позавидовать. Пришло время заглянуть в чемодан рыболова.

«Первое, наверное, очень важное на зимней рыбалке, да и в принципе на любой, – это полотенце. Всегда вытирать руки от рыбы и от прикормки», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Отстирать полотенце от пятен, правда, потом вряд ли удастся. За полотенцем идут запасные перчатки. Что говорить, руки у рыбаков мерзнут так же сильно, как и ноги. Зимой голыми руками не порыбачишь. Промочил перчатки – или домой. Дальше идет рыболовный черпак. Он нужен для того, чтобы извлекать лед из лунки.

«Всякие разные удочки еще. Удочка для блеснения – такой вот как бы пинцет. Экстрактор, чтобы можно было вытащить крючок, если его кто-то глубоко съел. Коробка со всевозможными приманками, в основном это все касается ловли хищника. Но в небольших отделеньицах идут еще и мормышечки», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Еще один атрибут зимней рыбалки – солнечные очки. Белый снег отражает лучи и слепит так, что можно не заметить поклева. Что же еще лежит в чемодане с сокровищами рыболова?

«Какие-то моточки лески запасные. Поводочки на всякий случай, если речь пойдет о ловле щуки. Ну и маленький пинцетик, он же ножницы, для того, чтобы можно было отрезать какой-то ненужный кусочек лески. Это вот такой вот минимальный набор, плюс еще, обязательно, конечно, термос с горячим чаем», – говорит рыболов Денис Хмара.

А вот употреблять алкоголь на рыбалке не стоит. Иначе все может закончиться нехорошо.

Кого ловить

Минус зимней рыбалки – рыбы меньше, и ее нужно дольше ловить. При низких температурах у теплолюбивых обитателей водоемов замедляются все жизненные процессы в организме. Можно сказать, рыба спит на плаву. Зимой в ил зарываются многие карповые рыбы. Например, в это время года нельзя выловить карася. Зато можно поймать щуку, налима, леща, судака и форель. Их считают зимними рыбами. Чаще других на крючок попадается окунь.

Фото: © Flickr/Ilya Martynyuk

«К сожалению, в большинстве своем он некрупный. Матросиками их называют, ладошечниками, пальчиками, и еще нецензурные названия у таких размеров рыбы», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Ждать улова приходится по несколько часов. И еще не факт, что редкая гостья, которая заинтересовалась приманкой, окажется у вас на крючке.

Опасности зимней рыбалки

Считается, что зимняя рыбалка опаснее, чем летняя. И не только из-за риска провалиться под лед. Почуяв улов, к рыбакам выходят дикие звери, которым сложно найти пропитание зимой.

К рыбакам может выйти волк или, там где холоднее, песец. Еще один нежданный гость на рыбалке – медведь. Люди, которым довелось встретиться с ним нос к носу, вспоминают о таких происшествиях с плохо скрываемыми эмоциями.

Еще одна опасность – замерзнуть или заблудиться в снегопад. Учитель труда Сергей Голубятников из Мурманска ушел на рыбалку и заблудился в тайге. Мужчину нашли лишь 18 дней спустя. К счастью, живым.

Больше всего несчастных случаев на рыбалке происходит в конце осени и середине весны. Рыболовов, как магнитом, тянет на тонкий лед. Этому есть объяснение: пока лед не покрыл всю поверхность водоема или, наоборот, уже начал таять, рыба поднимается к поверхности воды.

«Люди начинают ходить, искать активную рыбу. Ну, иногда не замечают каких-то промоин или просто банально не рассчитывают свой вес», – рассказывает рыболов Денис Хмара.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это правило нельзя забывать никогда. Многие рыболовные куртки снабжены специальными крюками, которые вставлены в нашивки на рукавах. Их нужно воткнуть в лед, и, как по отвесной скале, карабкаться наверх. Если крюков нет, то можно попытаться зацепиться за льдину руками и дождаться помощи спасателей. Главное – не паниковать. Печальная статистика: большинство рыболовов не тонут, а погибают от обморожения. О правилах безопасности следует помнить всегда!

О других особенностях и правилах рыбалки, как зимней, так и летней, смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_823596 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_823596')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_823596', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_823596', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_823596(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_823596(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })