Путин заявил о строительстве Россией самого мощного ледокольного флота

Фото: ©

Исследования, важные для защиты экологии и мониторинга климата, сегодня обсудили в Русском географическом обществе. В совещании принял участие Владимир Путин. Он подчеркнул: многие необходимые данные можно получить только в Арктике. Причем доступ в некоторые полярные районы есть только у России - благодаря уникальному ледокольному флоту. Как географические проекты помогают даже в изучении истории - в материале РЕН ТВ

Арктика, климат и новый флот: о чем говорили с Путиным на совете РГО

Малоизученные острова, белые медведи, тюлени, гигантские расстояния – исследования дальних уголков страны не смогла прервать никакая пандемия. И самые масштабные и сложные  походы, конечно, в Арктике. 

"Вы не стали откладывать экспедиции, полевые исследования, издавали книги и снимали новые фильмы, очень интересные, я хочу сказать. Отмечу и просветительские проекты, которые РГО организовала в том числе в формате онлайн", - отметил Путин. 

Частичный онлайн-формат дал возможность поучаствовать в заседании иностранным гостям. За дискуссией внимательно следил основатель китайской корпорации "Алибаба" Джек Ма. Шведский ученый Фредерик Паулсен предложил организовать масштабную экспедицию с посещением всех островов Ледовитого океана. 

"Целью данной экспедиции на исследовательском судне было бы пересечение Арктического бассейна с посещением всех островов Северного Ледовитого океана, как показано на предполагаемой карте", - заявил он. 

Организовать такую экспедицию можно только с помощью России. В некоторые части Ледовитого океана без атомных ледоколов попасть вообще нельзя. А такие корабли есть только у нашей страны. И, как особо отметил Владимир Путин, их будет становиться все больше. 

"Россия занимается строительством самого мощного в мире Ледокольного флота, в том числе таких гигантов, как “Лидер”, которых еще никогда никто не строил, - подчеркнул политик. - Повторяю еще раз. Вчера говорили только о том, что в ближайшее время, в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным".

Арктика - труднодоступный и малоосвоенный регион, и поле для исследований тут огромно. В прошлых экспедициях уже установлена максимальная глубина Карского моря - 634 метра, обнаружены шесть новых островов и, возможно, найдены самые северные на планете вулканы. Но эти данные требуют проверки. 

"Сейчас на экране шлейф над островом Беннетта, газовый шлейф. Существует диаметрально противоположное мнение относительно характера: одни утверждают, что это молодой вулканизм, другие его полностью отрицают. Ну так надо разобраться, есть ли у нас молодой вулканизм в Арктике". - заявил кандидат исторических наук Павел Филин. 

Конечно, без помощи Российской армии и Северного флота работа в Арктике вообще невозможна. Именно военные гидрографы измеряют глубины и добираются до самых удаленных точек региона. 

"В этом году стартует четвертый сезон масштабной совместной экспедиции РГО и Северного флота, которая комплексно исследует арктические архипелаги. Вместе работают биологи, гляциологи, гидрографы и сейсмологи", - сказал глава Минобороны Сергей Шойгу. 

Еще одна масштабная работа и тоже преимущественно на Севере - проект по исследованию аэродромов воздушной трассы Аляска - Сибирь. Именно по ней в Великую Отечественную шли значительные поставки из США по ленд-лизу. 

"Сами американские летчики говорили, что их перегонять могут или летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские, - заявил Путин. - Это была героическая работа и героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой мало кто знает. И то, что вы за это взялись, это очень важно. Я хочу вас за это поблагодарить". 

Президент, кстати, напомнил, что поставки были не бесплатными. Все расчеты по ленд-лизу были закрыты Россией в 2006 году. 

"Вы сказали, вы сейчас исследуете маршрут перегонки самолетов боевых по воздуху с Аляски. Но были и другие маршруты. Скажем, северные маршруты в морях да и ряд других направлений", - отметил политик. 

Еще одно направление работы и тоже связанное с Великой Отечественной - теплоход "Армения". На его борту из Крыма вывозили женщин, детей и раненых. Потоплен немецкой авиацией в 41-м. 

"Нам удалось обнаружить одно из кормовых орудий правого борта, которыми теплоход был дооборудован в 41-м году. Это орудие находится в положении по походному. Ствол направлен параллельно палубе строго в корму. То есть мы можем уверенно говорить, что это орудие не успели привести в боевое положение и вести огонь по врагу", - заявил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. 

Обнаружить корабль удалось только в 2020-м на глубине в полтора километра. И только три дня назад из похода вернулась очередная экспедиция. 

"Армения" лежит на глубине в полтора километра. Пока к ней спускались только глубоководные роботы, но не исключено, что к теплоходу отправят и пилотируемый аппарат. Похожий на вот этот. Он как раз стоит рядом с корпусом МГУ, в котором сегодня прошло заседание попечительского совета РГО.

Проектов по всей планете множество. От Арктики до Антарктиды, где в будущем откроется обновленная станция "Восток". От Черного моря до Дальнего Востока, где уже точно удалось спасти от вымирания амурских тигров и леопардов. И такие осязаемые результаты главное подтверждение, что РГО - один из главных научных и исследовательских проектов в стране.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_823215')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_823215', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_823215', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform