в удобном формате
Минздрав сегодня выдал разрешение на проведение клинических исследований еще одной вакцины — "ЭпиВакКорона-Н", разработанной центром "Вектор". Это облегченный вариант препарата "ЭпиВакКорона", который сейчас активно поступает в регионы. Крупные партии уже получили в Вологде, на Ямале и на Камчатке. Среди тех, кто уже привился, — много пенсионеров и даже переболевших. О том, как проходит вакцинация, — в материале РЕН ТВ.
Это другая и уже вторая российская вакцина, которую сейчас развозят по всей стране. Этим утром на Камчатке встречают первую крупную партию нового препарата. Если "Спутник" перевозят в замороженном виде, то для хранения вакцины центра "Вектор" подойдет обычный холодильник, который есть в каждой поликлинике.
А пока "ЭпиВакКорону" передают в прививочные бригады, вакцинация "Спутником-V" по стране набирает обороты. На прививку идут даже те, кто уже переболел. Пережить COVID-19 для пожилых — испытание, и часто с неизвестным финалом. Самый простой способ избежать серьезных проблем — вакцинация. Как ни странно, но именно пенсионеры ее переносят легче всего.
"Одно из предположений, что все-таки в пожилом возрасте иммунная система в ответ на введение чужого антигена реагирует не столь бурно, как в молодом возрасте", — отметила Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава РФ.
На совещании с разработчиками вакцин премьер Мишустин еще раз напоминает, что в группе риска — именно пожилые.
"Организуйте выезд специалистов по месту жительства, чтобы люди старшего поколения и инвалиды могли получить вакцину. Либо нужно организовать процесс так, чтобы помочь им добраться до прививочного пункта. Нельзя бросать пожилых, они крайне уязвимы перед инфекцией", — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В стране уже три вакцины, четвертая — "Спутник Лайт" — на этапе регистрации, но ученые не останавливаются. Центр "Вектор" начинает испытания еще одного препарата. Сейчас набирают добровольцев, нужно 300 человек. Работают и еще над одним препаратом, он сможет защитить сразу от ковида и гриппа. Вполне логичный вопрос: зачем стране так много разных вакцин?
"Они разные, у них разные подходы, а дальше уже иммунологи и специалисты биотехнологий будут разбираться, какой из подходов наиболее целесообразен", — объяснил вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Главная задача — выработать коллективный иммунитет. Пройти через процедурный кабинет должны минимум 60% населения. И сейчас по стране работают 5 тысяч пунктов вакцинации — стационарных и мобильных. В самом пункте вакцинации устроено все логично, чтобы было удобно не только посетителям, но и врачам. Здесь проходит осмотр пациентов, далее — зона вакцинации, ну а здесь можно отдохнуть после прививки.
Каждый случай нежелательной реакции на прививку тщательно исследуют специалисты Росздравнадзора. Таких всего 0,1 процента. Бывает, что ковид выявляют у тех, кто уже привился, но у всех таких пациентов заражение произошло в момент формирования иммунитета. Так что некоторое время после укола стоит поберечься, носить маски и позволить антителам укрепиться.