Яркая вспышка: в деле гибели группы Дятлова найден американский след

Рассекреченные архивы американских спецслужб поведали о самолетах-разведчиках, летавших над Северным Уралом. Это позволило предположить, что в гибели группы Дятлова могла быть повинна фотобомба.

Знаменитую группу Дятлова, погибшую зимой 1959 года на Урале, могла погубить американская фотобомба. Новую версию самого загадочного происшествия XX века недавно выдвинул самарский исследователь Андрей Шепелев. Почему он пришел к такому выводу? Насколько эта версия может быть состоятельной? Что думают об этом ученые? Обо всем этом в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ранее в СМИ появилась рассекреченная информация спецслужб США о том, что в первой половине 1959 года над Северным Уралом летали американские самолеты-разведчики. Один из них мог сбросить фотобомбу на то место, где находились туристы. Фотобомбой называют снаряд, предназначенный для кратковременного освещения местности при фотографировании с воздуха в ночное время. Но как яркая вспышка могла уничтожить лагерь туристов? И где в последний раз использовали фотоосветительный снаряд?

Трагедия на перевале

Северный Урал, граница республики Коми и Свердловской области, гора Холатчахль. В переводе с языка манси холатчахль – это "мертвая вершина". 61 год назад здесь разыгралась трагедия, о причинах которой исследователи спорят до сих пор. Группа из девяти туристов-лыжников под руководством пятикурсника Игоря Дятлова погибла в полном составе, предположительно, в ночь на 2 февраля 1959 года.

Последние фотокадры, которые сделали дятловцы накануне трагедии. На снимках туристы готовятся к ночлегу – разбивают лагерь. Судя по протоколам следствия, ночью они разрезали палатку изнутри, выбрались наружу и двинулись вниз, к лесу. Причем почти все молодые люди были без обуви, это подтверждают следы.

"Ночью в метель покинули палатку, свои спальные места, то, в том, в чем они и были, в чем спали, не захватив с собой вообще ничего. То есть всеобщий страх может быть, всеобщая паника тоже может быть, но самое главное что было всеобщее желание спастись, и спастись вот прямо сейчас и немедленно ни секундой, ни позже. Вот это вот влияние извне, оно было мгновенным, непознанным, необъяснимым и, скорее всего, смертельно опасным", объясняет исследователь Кириллов Дмитрий.

Картина трагедии впечатлила даже опытных судмедэкспертов. У некоторых дятловцев обнаружили серьезные черепно-мозговые травмы, переломы ребер, внутренние кровотечения, множественные ссадины. И на всех телах – следы обморожения. Количество версий гибели группы перевалило за сотню. Следователи выдвигали самые разные предположения: от схода лавины и нападения диких животных до конфликта с местными охотниками-манси или беглыми заключенными.

Неудачный шпионаж

Самарский исследователь Андрей Шепелев считает, что дятловцы могли погибнуть в результате взрыва фотобомбы, сброшенной американским самолетом-разведчиком.

"По сути дела, фотобомба это обычная фотовспышка. То есть это смесь магниевых, алюминиевых порошков, которая при срабатывании дает очень яркую вспышку", рассказывает историк авиации Андрей Шепелев.

На версию о фотобомбе Шепелева натолкнули рассекреченные архивы американских спецслужб. Судя по обнародованным документам, в первой половине 1959 года над Северным Уралом регулярно летали самолеты-разведчики США. Задача пилотов – фотографировать советские стратегические объекты, в первую очередь базы межконтинентальных баллистических ракет. Штатовские военные были уверены, что они расположены именно в этом регионе.

"Перевес американцев в ядерном вооружении был огромным. К счастью, американцы этого еще толком не знали. И в немалой степени это было благодаря тому, что Хрущев с большим успехом развивал свой стратегический блеф. Он постоянно рассказывал о тысячах ракет. О том, что в СССР развернуто серийное производство межконтинентальных ракет", говорит историк авиации  Андрей Шепелев.

Самый скандальный случай, связанный с американскими самолетами-шпионами, произошел в 1960 году. 1 мая пилот Гэри Пауэрс попытался сфотографировать военные и промышленные объекты, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16. Правда, миссия провалилась: самолет Пауэрса перехватили советские истребители и сбили в небе над Свердловском. Разразился международный скандал.

"Вообще все, что мы знаем об этой теме, об американских нарушениях воздушного пространства Союза, американском шпионаже воздушном, так сказать, практически большинство из нас знают только по истории с Пауэрсом. 1 мая 1960 года это была последняя операция американцев на территории Союза. Но не первая, отнюдь. А примерно около 20 таких миссий было", рассказывает Андрей Шепелев.

Фото: © Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass

Взрыв фотобомбы

Фоторазведку чаще всего проводили ночью, с огромной высоты, чтобы самолеты не засекли службы ПВО. Поэтому и использовали осветительные снаряды мощностью около двух миллиардов свечей. Для сравнения: сила сверхъяркого светодиода – около полутора тысяч свечей.

"Сбрасывается фотобомба, которая без парашюта падает. И на этой бомбе имеется дистанционный взрыватель таймерного типа, который взрывает бомбу через определенное расчетное количество времени. И вспышка эта настолько яркая, что сравнить ее можно практически только с одним знакомым нам явлением с ядерным взрывом", объясняет Андрей Шепелев.

Версию Шепелева косвенно подтверждают воспоминания охотников-манси. Они рассказывали, что в ночь, когда погибла группа Дятлова, в небе видели некие огненные шары. По мнению исследователя, самолет сбросил две фотобомбы, которые из-за особенностей горного рельефа взорвались ближе к земле, чем рассчитывалось.

"Об этом свидетельствуют следы, взрывы эти не прошли полностью бесследными. Описывают следы в виде зон обледенения, то есть бомба эта очень мощный источник тепла и света взорвалась близко к поверхности земли. Что она сделала она оплавила снег, да? Она оплавила снег, который замерз образовались зоны обледенения. И такие зоны обледенения описывают свидетели", рассказывает исследователь Андрей Шепелев.

Как предполагает Шепелев, взрыв первой бомбы испугал туристов. Именно поэтому они в панике покинули палатку. 

"Мы представляем эту картину в палатке: девять туристов готовятся ко сну. Где-то в 400 метрах от палатки раздается мощный взрыв, сопровождающийся очень ярким свечением. Это свечение просвечивает насквозь брезентовую палатку. Что они могли подумать? Тут даже думать не о чем было это ядерный взрыв", считает Андрей Шепелев.

Взрыв второй бомбы мог настигнуть дятловцев уже на склоне горы. Вероятно, мощная вспышка ослепила и дезориентировала их.  

"Сейчас на самом деле спецподразделения многие, и не только наши российские, за рубежом контртеррористические подразделения, используют светошумовые гранаты. Это на самом деле тоже логическое развитие вот этой фотобомбы, которая дезориентирует человека во времени и в пространстве. Человек просто теряет ориентацию, у него может наступить ступор, может наступить паника, ослепление, он перестает контролировать себя", комментирует историк Василий Шишков.

Кроме этого, молодые люди могли пострадать в результате ударной волны, а также от ожогов. Об этом свидетельствует характер некоторых травм.

"Например, ожог одного из тел Кривонищенко – массивный ожог ноги. Вот это вообще один из, так сказать, самых загадочных и таких ярких моментов. Потом вот этот загадочный цвет тел, который выглядит так, как будто они обгорели на солнце. Только открытые части тел. От чего это произошло? Да от света, от мощного источника света от вспышки", считает Андрей Шепелев.

По всей видимости, ослепленные и обожженные фотобомбой дятловцы не смогли найти обратный путь к лагерю. Вдобавок в горах началась метель. И туристы погибли от обморожения. Что касается фотоосветительных снарядов, то сегодня их не используют. В этом нет нужды: ведь спутники позволяют исследовать территорию потенциального противника чуть ли не по сантиметру.

Официальное расследование

Однако напомним, что в 2019 году Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова спустя 60 лет после ее загадочной смерти. Ведомство рассматривало среди версий гибели туристов ураган, лавину или сход снежных плит. В июле 2020 года руководитель группы, которая проводила проверку, Андрей Курьяков заявил, что дятловцы погибли из-за схода лавины. Тем не менее версии гибели группы продолжают появляться и обсуждаться общественностью.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_821386')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_821386', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_821386', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }