Играют на доверии: как мошенники ежедневно обманывают сотни россиян

Фото: ©

Преподавательница МГИМО заплатила почти миллион рублей, пытаясь разобраться что же такое индивидуальный подход от кибермошенников. Правда, для этого специалисту по международным отношениям пришлось несколько месяцев переписываться с добровольцем из Сомали. Тема была ей близка, а вот осознание обмана произошло слишком поздно.

Звонки телефонных мошенников Наталья теперь может распознать с первых слов. Это знание обошлось ей слишком дорого — в 140 тысяч рублей. 

"Сказали что-то в духе "пытаются куда-то перевести деньги". То ли 8, то ли 11 тысяч рублей. "Подтверждаете ли вы этот перевод?" Я им сказала: "Нет, не подтверждаю", — рассказала потерпевшая Наталья.

Как загипнотизированная, она не могла прервать разговор. Начался он обыденно: собеседник представился банковским сотрудником. Предостерег, что с её карты хотят совершить подозрительную операцию. Казалось бы, эти слова — маркер того, что на том конце — аферисты. Однако сотни россиян ежедневно попадаются на эту уловку. Все из-за того, что мошенники научились добиваться доверия со стороны жертв. Подобные внушения психологи называют социальным инженерингом.

"Социальные инженеры (еще их называют кибермошенниками) — это те люди, которые выстраивают длинную схему манипулирования с целью, чтобы жертва совершила действия в заведомо не ее интересах, а интересах мошенника", — рассказала психолог Екатерина Тихонова.

Аферисты всё реже действуют по шаблону. Они детально изучают психологический портрет жертвы, составляют план диалога и четко прописывают возможные сценарии. А помогают мошенникам в этом социальные сети. Ведь именно там можно изучить привычки, увлечения, связи, сферу деятельности и должность человека. В конце марта один из таких нечистых на руку дельцов связался с преподавателем МГИМО. Предположил, что у неё — неплохой доход. Сказал, что он миротворец из Сомали. Рассказал о своей тяжёлой жизни, попросил помочь покинуть миссию. Для этого необходимо было перевести ему миллион рублей. Преподаватель доверилась и отправила аферисту деньги.

А для 79-летней пенсионерки злоумышленники устроили настоящий спектакль. Разыграли как по нотам. Один из них представился участковым, предупредил, что участились звонки от мошенников и нужно быть особенно бдительной, а в случае чего — связываться с ним напрямую. Вскоре такие мошенники действительно ей позвонили.

Пенсионерка связалась с тем, кого считала полицейским, и тот предложил ей поймать преступника что называется "на живца". Снять со счетов миллион рублей и выбросить с балкона. А он-то якобы поймает злодея, который придёт за добычей. Пенсионерка так и поступила, и только через сутки поняла, что её обманули. Причем откуда-то знали про близкие отношения с сыном. На этом и сыграли. К счастью, этих мошенников скоро задержали, но вернуть деньги так и не получилось. По словам специалистов, аферисты все чаще представляются сотрудниками правоохранительных органов. Такой же схемой воспользовалась и 31-летняя Анастасия Белянкина. Своей жертвой выбрала дальнего родственника Иосифа Сталина, 92-летнего Леонида Аллилуева. 

"Они опытные люди, у них хорошая речь, они хорошие психологи. Они просили открыть доступ к онлайн-банку. Они шуровали в моем банке. Сняли 2 миллиона", — рассказал потерпевший Аллилуев.

А спустя несколько месяцев, когда аппетиты мошенников выросли, они решили представиться оперативниками и похитить у пенсионеров еще 3 миллиона 400 тысяч. На этот раз ветеран войны сразу позвонил следователям. 

На самом деле все мошенники, несмотря на разнообразие психологических схем, руководствуются двумя принципами: игрой на доверии и страхе. Как грамотные манипуляторы, они лавируют между этими двумя состояниями. Обещают, что все будет хорошо, если вы сделаете, как они скажут. Ну, а если вы попытаетесь прекратить разговор, вам начнут угрожать.

Психологи и специалисты по кибербезопасности предупреждают: в подобных случаях есть только один способ не остаться с опустошенным мошенниками счетом — сразу вешать трубку и перезванивать в банк. Необходимо запомнить золотое правило: никому не перечислять деньги, будь то сомалийский миротворец или участковый, который предлагает вам разоблачить преступную группировку. Шанс вернуть свои кровные — минимален, ведь перевод — дело добровольное.
 

Играют на доверии: Как мошенники ежедневно обманывают сотни россиян
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_821301')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_821301', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_821301', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform