Кадры с производства вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона"

Кадры с производства вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона"

Уникальную операцию провели японские хирурги. Врачи впервые в мире пересадили легкие от живого донора человеку с коронавирусом, у которого было 100-процентное поражение легких и почти ни одного шанса на выживание. Такие истории сразу дают понять: чтобы избежать подобного развития событий, лучше привиться. И сегодня же российские регионы начали получать еще один препарат от коронавируса - это "ЭпиВакКорона".

Протоколов чистоты в производственном цеху вакцины неспециалистам действительно сразу не понять. Коридоры на производстве препарата "Вектора" напоминают отсеки подводной лодки. Из одного в другой надо перемещаться быстро и через специальный переход.

Уровень нашего доступа – чистота класса "D". Попасть в "C", "B" или тем более "А" шансов нет. Но и сюда гостей пускают крайне редко. Вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона" делается так.

"Это один из начальных этапов производства белка-носителя. Процесс, который больше напоминает приготовление бульона. Да это, по сути, и есть бульон. Питательная среда, в которой размножаются клетки. Чтобы это лучше происходило, их специальным образом перемешивают воздухом", - показывает корреспондент "Известий".

Прежде чем стать частью вакцины, белок-носитель проходит еще несколько процедур. Он нужен для того, чтобы организм отреагировал на прикрепленные пептиды (короткие фрагменты вирусных белков) и выработал антитела.

В эксклюзивном интервью "Известиям" глава научного центра рассказал, что этот принцип специалисты выбрали из нескольких вариантов.

"Весной прошлого года мы разработали шесть прототипов вакцин: три синтетические и три на основе вирусных векторов. Наилучшие результаты на основании доклинических исследований показала именно пептидная вакцина, что и позволило, соответственно, перейти дальше на клинические исследования", - говорит директор центра "Вектор" Ринат Максютов.

"ЭпиВакКорона" уже доказала высокую эффективность и абсолютную безопасность. Ощущений после укола тоже почти никаких.

Это один из плюсов вакцинации в России: есть несколько разных препаратов. И нет очередей. Прививка доступна всем жителям страны и некоторым иностранцам. Уколы сделали иностранным студентам казанских вузов. Башак Узун приехала из Турции.

"Я думала, здесь будет более полезно. Для меня, и для моего здоровья", - сказала Башак Узун.

Большая часть сотрудников этой поликлиники уже сделали прививки или переболели. И те, кто встречался с ковидом, больше делать этого не планируют.

"Болели тогда всей семьей. Все переносили именно нелегкую форму, скажем так. И я больше не хочу болеть, честно. И если мне скажут, иди, надо сделать штук пять уколов, я их сделаю", - говорит врач-инфекционист Галина Чубатова.

Вслед за врачами прививаться идут и артисты. Этот "антракт", считают они, сильно затянулся.

"Я переболела, у меня есть антитела, вся моя семья вакцинирована", - говорит Заслуженная артистка РФ, эстрадная певица Зара.

"Я буду вакцинироваться, но пока еще у меня есть антитела после болезни. Но я думаю, что это нужно сделать обязательно", - говорит Нинель Кобзон.

Болезнь отступит, когда 70% жителей страны приобретут иммунитет к ней. И тут все очень просто: либо прививка, либо болеть. Но второй вариант неприемлем.

"Во-первых, это приведет к очень большим жертвам, и среди населения, и к колоссальнейшим нагрузкам на систему здравоохранения. Но также это будет очень продолжительно во времени. Это займет годы", - считает Максютов.

В гражданском обороте уже три российские вакцины. Поставки растут в прогрессии. Той же "ЭпиВакКороны" из Новосибирска в этом месяце отправят 1,5 миллиона доз, в мае — три, а с июня станут высылать по пять миллионов. Предприятие-партнер центра "Вектор" "БиАльгама" уже наладило и тестирует производство препарата в шприце.

Такая форма "ЭпиВакКороны" еще не зарегистрирована для гражданского оборота. Все потому, что государство очень внимательно относится к любым изменениям в технологическом процессе. Но это, пожалуй, самый удобный и самый перспективный вариант. И он скоро появится.

Отпадет необходимость ломать ампулу, невозможно будет промахнуться с дозировкой. Процесс станет быстрее при той же эффективности.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_820787')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_820787', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_820787', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform