Власти Хакасии отказались ремонтировать единственную школу в селе

Власти Хакасии отказались ремонтировать единственную школу в селе

Жители некоторых районов Хакасии сейчас могут остаться и без работы, и без образования. Одна за другой там закрываются школы. На все вопросы глава региона фактически заявил, что это его не касается.

Они приходят сюда каждый день, убираются и топят печку больше для собственного успокоения. Учеников все равно нет, в классах пусто, в коридоре висит расписание уроков, которое уже покрылось пылью. На столе список литературы, но в библиотеку за книгами ходить некому.

"Неужели ни у кого сердце не екнуло, что у деревни школы не будет", - говорит библиотекарь Галина Сагалакова.

В прошлом году школа в Малом Маноке отметила юбилей - девяносто лет, до девяносто первого года она не дожила. Слухи о закрытии учреждения ходили с начала года и оказались правдой.  Детей теперь возят учиться в соседнее село.

"Они маленькие же, за ними уход нужен, я не знаю, что там делают, нам плохо. Школа должна стоять у нас, у нас и так ничего нету здесь", - говорит местная жительница Евдокия Михайловна.

Зданию нужен ремонт и внутри, и снаружи. Чиновники приехали с проверками и экспертизами. Родителей уже никто не слушал - здание решили просто закрыть.

"Понятно, что не один год она приходила в ветхое состояние, в нее многие годы не вкладывались деньги, в районе средств нет .Мы обратились в министерство образования", - сказал житель Бейского района Иннокентий Стряпков.

Тут и начинается путаница, чиновники противоречат друг другу. Вот официальный ответ пресс-службы главы республики Валентина Коновалова. В нем четко написано, что никаких денег на ремонт школы глава Бейского района не просил, а, наоборот, советовал республиканскому Минобразования учреждение закрыть раз и навсегда.

Непонятно, почему раньше здание школы, которое разрушалось годами, никто не проверял. По крайней мере, жители никого из высокого начальства здесь никогда не встречали - они и главу республики Валентина Коновалов видели разве что только на фотографии.

"Глава Хакасии не приезжал и даже глава района не приезжал – жители даже спрашивают, кто у нас глава района, ни разу его не видели", - говорит местная жительница Алевтина Костяцкова.

Валентин Коновалов уже давно ушел в интернет. Оттуда он ведет прямые эфиры и рассказывает, как важно поддерживать коренное население, которое живет в небольших селах и деревнях и нуждается в помощи. Только эти красивые слова никак не увязываются с его же решением закрыть единственную школу.

"Если не будет школы, то сердце Хакасии умрет. Такие деревни без школы деградируют, люди из них уезжают, не надо считать деньги, сколько это стоит", - говорит Виталий Анисимов.

Но именно этим и занимается глава республики Валентин Коновалов и его подчиненные, причем экономят они именно на социальной сфере. Практически полностью уничтожена система региональных доплат учителям, перебои в программе школьного питания. Сами школы закрываются одна за другой - сначала замок повесили на здание школы в Богословке, теперь вот Нижний Манок.

"Человек без абсолютного опыта управления не может руководить регионом. Республиканская власть на проблемы муниципалитетов смотрит с большой колокольни", - говорит общественник Александр Мяхар.

Еще неизвестна судьба миллиона, который подчиненные Коновалова планировали потратить на школьные удобства. Строители к аварийному корпусу даже не прикоснулись, зато республиканские власти быстро подсуетились и отдали здание сельсовету. Что с ним делать сейчас, не знает никто. Сносить жалко, проводить занятия в нем нельзя, а ремонтировать не на что.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_820775')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_820775', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_820775', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform