Поддельные сайты с авиабилетами "выкачивают" у россиян миллионы

В преддверии турсезона многие россияне столкнулись с массовым мошенничеством. Купив авиабилеты в Интернете, многие рискуют в итоге никуда не полететь, а отправиться в поход в полицию в качестве жертвы аферы. А те, кому удалось все же приобрести легальные билеты, тоже чувствуют себя обманутыми: настолько взлетели цены по некоторым направлениям. О схемах жуликов и авиакомпаний - в сюжете РЕН ТВ

Поддельные сайты с авиабилетами «выкачали» миллионы у россиян

Заявления, талоны, справки - Алина Кучумова уже больше месяца пытается вернуть деньги, потраченные на авиабилеты до Сочи. Женщина отправила почти 10 тысяч мошенникам через сайт, который просто нашла в поисковике. 

"Как правило, когда ты покупаешь билеты онлайн, на почту приходит подтверждение брони, что вот такие-то билеты куплены на конкретную дату. Я зашла на почту и не обнаружила письма. Я поняла, что нарвалась на мошенников", - говорит она. 

Мошенники на фишинговых сайтах перед началом туристического сезона уже заработали десятки миллионов рублей. Только в марте специалистам удалось заблокировать почти 700 фальшивых интернет-авиакасс. Вместе с экспертом по информационной безопасности мы изучили десятки сайтов-мошенников. На некоторых из них в разделе "Контакты" даже указаны номера телефонов, но…

"Если мы его скопируем, давайте посмотрим его, например, в поисковой системе. Никакой информации нет, если вы нажмете на сведения о компании - вы ничего не получите", - заявил ведущий аналитик компании информационной безопасности Александр Вураско. 

С адресами еще сложнее: где-то их вовсе нет, а некоторые "продавцы" сидят, например, в Лондоне - на Маркет-плейс-стрит - и живут, как написано на сайте, по законам Великобритании. Информацию в такие разделы обычно пишут с потолка. Главная же страничка фишинговых сайтов - непосредственно оформление авиабилетов. 

"Средняя стоимость авиабилета сейчас - ну, настоящего билета - от 7 до 10 тысяч рублей. Мошенники, чтоб привлечь к себе внимание, они цену уменьшают", - говорит директор по маркетингу онлайн-тревел-агентства Александр Мишин.

Настоящие же билеты дорожают. Сегодня стало известно, что цены сразу на несколько десятков российских направлений по сравнению с 2019 годом выросли в разы. И это отнюдь не курорты: Томск, Нижнекамск, Чебоксары, Ростов-На-Дону. 

"Это 26 российских городов, там цены выросли, причем достаточно значительно - с 3-4 тысяч до 15-16 тысяч рублей. А иногда стоимость билетов, например Москва - Тюмень, доходит до 34 тысяч рублей", - заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. 

Однако в Минтрансе заявляют: в среднем по стране авиабилеты даже подешевели.

Авиакомпании отмечают, что осуществленные продажи на период с апреля по июнь 2021 года в среднем на 7% дешевле, чем за аналогичный период 2019 года.

Международные же рейсы в цене все-таки выросли. В Росавиации накануне заявили о проверке. Стоило России приоткрыть границы после пандемии, как авиакомпании воспользовались спросом. За последний месяц Эмираты скакнули в цене почти в 2,5 раза, Мальдивы - в полтора. Чуть меньше подорожали перелеты в США, на Кубу и в Турцию. А все потому, что количество рейсов пока ограничено. Но к началу туристического сезона российские власти планируют открыть еще несколько направлений - тогда и конкуренция будет выше, и выбор шире, и цены вернутся в норму.

Ведущий аналитик компании "СерчИнформ" Леонид Чуриков говорит, что в Сети действительно зафиксировано увеличение количества регистраций на профильных сайтах, среди которых есть и мошеннические. 

Эксперт о мошеннических сайтах с авиабилетами

"Сейчас мы где-то на 15% видим, что увеличилось количество регистраций. Это не так много. Но появились новые угрозы. Эти угрозы связаны с тем, что сейчас, поскольку мошенники отмечают, что момент очень ужасный, поскольку помимо традиционного весеннего всплеска к авиаперелетам есть интерес, связанный вот с чем - с тем, что страны открывают границы, людям теоретически становится доступна возможность перелетов, они понимают, что рейсов мало. Билетов всем недостаточно. И человек, не обнаружив билетов на своем привычном ресурсе, думает, что где-то, может быть, остались какие-то там места. И он может набрать в поисковике, например, "покупка авиабилетов". И в поисковике, например, наверху ему будет выдан как раз фейковый сайт", - констатировал он. 

Чуриков советует тщательнее проверять найденные в поисковиках сайты. В том числе изучить название организации, ознакомиться с контактами, отзывами, на кого зарегистрирован ресурс. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_818888')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_818888', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_818888', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }