В Хакасии из-за долгов готовятся к закрытию больницы, школы и детсады

В Хакасии из-за долгов готовятся к закрытию больницы, школы и детсады

Государственные учреждения целого российского региона могут объявить вынужденный "локдаун". В Хакасии к закрытию готовятся больницы, школы, детские сады и поликлиники. И дело не в коронавирусе, просто власти уже три года не платят поставщикам за электроэнергию. И это при том, что деньги из федерального бюджета поступают регулярно, да и жители всё оплачивают вовремя.

Многомиллионные долги перед энергетиками и пугающая перспектива остаться без электричества — под угрозой отключения за неуплату по всей Хакасии оказались сразу 163 бюджетные организации. В длинном списке должников – школы, детские сады, больницы и учреждения культуры.

"Это значит, детей переведут на удаленку. Садики, получается, тоже прикроют. Значит, родители детей, которые туда ходят, вынуждены будут оставаться с детьми дома", — считает специалист Центра развития общественной организации Екатерина Бажина.

Долг республики за энергоресурсы растет уже третий год – с тех пор, как в регионе появилось новое правительство – Валентина Коновалова. Задолженностей накопилось уже на 800 с лишним миллионов рублей. И не платят по счетам в основном бюджетные организации.

"Потому что в бюджете денег нет и не предвидится. Хотя федералы помогают нам ещё больше, чем во времена правления предыдущего губернатора. Но, как видим, это не спасает Валентина Коновалова и его команду", - отмечает политолог Михаил Верхотуров.

Местные власти пытаются выделить средства из собственных скудных бюджетов. Но даже те организации, для которых деньги нашли, все равно не могут расплатиться за электроэнергию. Их счета заблокированы – за другие долги республики. Например, по налогам и страховым взносам.

"Каждый разумный человек в своей жизни знает, что в первую очередь необходимо оплачивать электроэнергию. Но, по всей видимости, разум и правительство Хакасии очень далеки друг от друга", — говорит политолог Александр Мяхар.

Несмотря на то, что долг постоянно увеличивается, до отключения бюджетных организаций от электроснабжения в Хакасии пока не доходило. Энергетики каждый раз ждут, что очередной долг погасят хотя бы частично. Вот и сейчас – всем должникам разослали уведомления.

"Наша компания действует в рамках, строго в соответствии с законодательством. Мы готовы все предложения рассмотреть и, соответственно, не доводить до ограничения в случае, когда будет погашена задолженность перед нами", — отметил заместитель директора филиала ПО "Энергосбыт" Виктор Иванов.

Но бесконечно поставлять электричество себе в убыток энергетики не могут. На запрос нашего телеканала к Валентину Коновалову, как в правительстве собираются погашать задолженность, ответа мы пока не получили. Жители республики – тоже.

"С людьми не хотят встречаться. Они людей вспоминают на выборы, свет оплати, воду оплати. И сколько так можно жить – мы все время платим, а с них ничего не попроси?", — говорит местная жительница.

Но теперь властям Хакасии всё же придётся ответить. В том, почему образовались многомиллионные долги за электроэнергию, будет разбираться прокуратура.

Жители республики надеются, что правительство региона всё-таки выполнит свои обязательства — и они не останутся без школ, больниц и других социально важных объектов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_818246')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_818246', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_818246', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform