Ученые установили наиболее частые причины смерти космонавтов
Следите за нашими новостями в удобном формате
Российские ученые выяснили, от чего чаще всего умирают космонавты. Проанализировав данные более сотни советских и российских специалистов, которые побывали на орбите, они пришли к выводу, что чаще всего они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось, что по этой причине умирали 48,65%, от злокачественных новообразований - 27,03%. Кроме того, более 16% смертей связаны с несчастными случаями, а один случай произошел по неизвестной причине. Средний возраст смерти космонавтов при этом составил 64,4 года.
Исследователи из НИИ медицины труда имени Измерова, Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН уточнили, что проблемы с сердцем приводили к смерти порядка половины космонавтов, заметив, что к настоящему моменту около трети космонавтов из РФ и СССР уже нет в живых.
Отмечается, что в исследовании были проанализированы данные 118 советских и российских космонавтов, а период "наблюдения" составил около 60 лет. Для анализа были взяты данные с 1 января 1960 года по 31 декабря 2018 года. Группы космонавтов для исследования были сформированы до 1989 года. Как уточнили ученые, к концу 2018 года из более чем сотни космонавтов, за которыми наблюдали специалисты, скончались 37 человек.
По данным "РИА Новости", те, кого уже нет в живых, провели на орбите 2155 дней из 14 749, которые приходятся на всех участников эксперимента. Специалисты также уточнили, что на заре космонавтики полеты были короткими, что не позволяет точно оценить влияние пребывания на орбите на здоровье человека.
Исследователи также напомнили, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин умер не от болезни, а трагически погиб 27 марта 1968 года во время выполнения тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Позже стрелки бортовых часов помогли установить время трагедии. Смертельный инцидент с Гагариным произошел примерно в 10:31 мск.