В Хакасии начался суд в рамках процесса по отставке Коновалова

Фото: ©
В Хакасии начался суд в рамках процесса по отставке Коновалова

В Республике Хакасия прошло заседание Верховного суда по подготовке дела по отставке главы региона Валентина Коновалова.

Напомним, что группа граждан подала в суд административный иск, в котором они отмечают, что в части назначения на должность бывшего министра природных ресурсов региона Сергея Арехова было допущено нарушение законодательства.

Иск стал частью процедуры по отставке Коновалова с должности главы Хакасии. 9 апреля состоится заседание по подготовке к судебному разбирательству. Подробности рассказал российский общественный деятель Александр Мяхар, который представляет сторону истца.

"Стоит отметить, что это дело - первое в Российской Федерации. Это прецедент, поэтому в рамках каких процессуальных норм оно будет идти - пока непонятно. На сегодняшний день СМИ в зал суда не допустили, их не допустят еще и на (слушание) 9 апреля. Стороны обменялись небольшими высказываниями в отношении позиции по исковым требованиям, но все дело по существу будет рассматриваться уже в суде. Как мы и предполагали, от данного процесса по отставке Валентина Коновалова не стоит ждать скорости гоночного болида", - сказал он.

По его словам, для Коновалова последствия этого судебного процесса могут быть очень значительными, особенно если говорить о его дальнейшей политической карьере. Сам Коновалов, кстати, на заседание не явился.

"Дело не только в том, какие последствия будут для Коновалова, но последствия фактов нарушения законодательства в первую очередь ощущают на себе жители Республики Хакасия, в том числе не в полной реализации права на чистую экологическую среду. Что еще хочется подчеркнуть: на сегодняшний момент стало известно, что 2 февраля Рослесхоз не согласовал действующего исполняющего обязанности министра природных ресурсов Республики Хакасии. Мы можем говорить, что неисполнение законодательства может носить систематический характер. И даже после получения искового заявления Валентин Коновалов решает и дальше идти на такие факты", - сказал Мяхар.

Он отметил, что суд принял решение о привлечении к процессу правительства Республики Хакасия. Также он отметил, что к разбирательству подключат и "Общественный народный фронт".

Напомним, что 15 марта главу Хакасии Валентина Коновалова вызвали в суд по иску граждан об установлении фактов нарушения им законодательства. Журналисты отмечают, что он нарушил требование Лесного законодательства РФ и закон "О государственной и гражданской службе Российской Федерации". Жители республики, вошедшие в инициативную группу, считают, что руководитель региона без согласования с федеральным органом заключил с Сергеем Ареховым служебный контракт на замещение должности министра, а также не расторг с ним контракт после отказа в его согласовании федеральным органом.

Инициативная группа запустила процесс отставки губернатора еще в прошлом году, однако иск был принят к рассмотрению Верховным судом Хакасии только в марте этого года. СМИ отмечали, что Верховный суд Хакасии два раза отказал в принятии искового заявления и только после решения Апелляционного суда Новосибирска дело получило ход.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_815740')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_815740', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_815740', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform