Жизнь без маски: в России растет число привившихся от COVID-19

Фото: ©
В России растет число привившихся от COVID-19

Сегодня стало известно, когда россияне уже смогут забыть о коронавирусных ограничениях, масках и постоянном напряжении, в котором весь мир живет уже больше года. Названа почти точная дата, но все зависит только от каждого из нас. Победить коронавирус можно лишь коллективным иммунитетом. Единственный путь к нему - вакцинация. И сейчас в России сделать прививку очень просто, а главное - бесплатно. Сегодня появились новые детали того, как это сделал президент. 

"Я хочу оградить от инфекции своих близких, родных, знакомых, сотрудников, чтобы никто от этого не болел и я тоже", - говорит сотрудник Первой городской больницы Саратова Лариса Неделькина.

И хоть с ковидными пациентами она не пересекалась, в сентябре все же переболела. С тех пор остались проблемы со здоровьем и страх заразиться повторно. А вот антител уже нет. Уверена, только прививка поможет избавиться от постоянной тревоги. 

Вакцинация – это единственный надежный способ защититься от коронавируса. И обезопасить себя и своих близких, сделав прививку, в Москве можно во многих крупных торговых центрах, в перерывах между шопингом и походом в кафе. Это занимает совсем немного времени. Нужны только паспорт и ваше желание – сделать жизнь прежней, без масок, перчаток и других ограничений. 

Даже в рабочий день в таких мобильных пунктах вакцинации медики без перерыва вскрывают все новые ампулы. За уколом приходят и молодые - просто перестраховаться, и пожилые.

"Есть знакомые, которые поумирали. Но в таком уже пожилом возрасте. Есть которые очень тяжело болели", - говорит Галина Карнаухова.

Для пенсионеров прививка – еще и возможность выйти из изоляции, вернуться к друзьям, с кем не виделись последний год. Узник тыла Татьяна Михайловна в этом году отметит 89. И ее главное желание – собрать дома всю большую  семью. 

Чтобы всех наконец собрать, пенсионерка надела нарядное платье – с коротким рукавом, для удобства врача, и поставила первый компонент "Спутника V". 

Прививку накануне сделал и российский президент. Какую именно, в Кремле не называют. Но, как сегодня пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, это и неважно. Все три вакцины эффективны и безопасны. И производят их сейчас достаточно, чтобы желающие смогли последовать примеру лидера страны.

"Сейчас производство удалось нарастить, темпы роста будут увеличены. В январе производство было еще недостаточным для полного удовлетворения регионов, к слову сказать, сам спрос тоже. Сам спрос тоже увеличивается по нарастающей, не скачкообразно. Вакцинация президента - это хороший пример для многих и многих граждан, по крайней мере, мы надеемся, что так и будет", - сказал представитель Кремля.

Если надежда оправдается, уже в сентябре Россия сможет полностью выйти из ограничений, об этом сегодня рассказал спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"К осени в России будет сформирован такой коллективный иммунитет, что, собственно, остановит развитие пандемии. И второе - обезопасит каждого, создаст дополнительную защиту для сохранения здоровья граждан. И я считаю, правы те эксперты, которые утверждают, что в этом случае к осени полностью будет снята большая часть ограничений. К осени мы вернемся к нормальной жизни", - сказала политик.

Привились уже и многие популярные артисты. Для них пандемия стала своим испытанием – месяцы без спектаклей и концертов. 

"Я хочу вам сообщить радостную для себя весть: я и моя жена любимая, Ирочка, мы сделали две прививки и чувствуем себя хорошо, без всяких последствий. Прекрасно себя чувствуем. И поэтому я призываю вас обязательно совершить вакцинацию", - сказал народный артист России Илья Резник.

"Я призываю прививаться и приходить в театр, мы ждем вас. Потому что вот уже больше сезона я прихожу в театр и вижу свободные места. Чем больше вокруг нас будет привитых, тем быстрее мы эту заразу, эту дрянь, эту страшную помеху в нашей жизни преодолеем", - сказал советский и российский театральный режиссер, народный артист России Иосиф Райхельгауз.

Чтобы это произошло как можно скорее, в ближайшее время массово прививать начнут всеми тремя вакцинами. На подходе и "Спутник Лайт" – с ним будет достаточно одного укола. А новосибирский "Вектор" заканчивает тестировать "ЭпиВакКорону" в новой форме шприцев, чтобы сделать укол стало еще удобнее в самых отдаленных частях страны.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_815541')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_815541', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_815541', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform