Всем стоять по стойке смирно: как прошел визит госсекретаря США в ЕС

Фото: ©
Всем стоять по стойке смирно: как прошел визит госсекретаря США в ЕС

Первый визит нового госсекретаря США в Европу завершился угрозами и попытками заставить Германию отказаться от российского трубопровода. На встрече с министром иностранных дел ФРГ Энтони Блинкин в основном говорил о "Северном потоке — 2". Вашингтон намерен сделать всё возможное, чтобы помешать строительству. Вообще, говоря о России, Блинкен заявил, что Штаты опасаются союза Москвы и Пекина и будут пристальнее наблюдать за нашей страной.

Боевой клич новой американской администрации. Не успел Энтони Блинкен высадиться в брюссельской штаб-квартире НАТО, как сразу же стал бить себя кулаком в грудь.

У них наконец дошли руки и до Европы - всем стоять по стойке смирно. Личному фотографу госсекретаря с точностью удалось передать царившую на саммите атмосферу: как будто бы это Блинкен к ним в гости пожаловал, а они - то ли на поклон, то ли на ковёр к нему. Трамп считал НАТО чем-то "лишним", при президенте Байдене ЕС, похоже, будет снова втянут во всевозможные конфликты и споры, закамуфлированные под "возрождение трансатлантического единства".

"Я прибыл сюда, чтобы выразить твердую приверженность Соединенных Штатов этому альянсу, который является краеугольным камнем мира, процветания, стабильности для трансатлантического сообщества на протяжении более 70 лет. И я приехал в Брюссель, потому что Соединенные Штаты хотят восстановить наши партнерские отношения, прежде всего с нашими союзниками по НАТО", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Новые хозяева Белого дома без труда нашли этому "рудименту холодной войны" подходящее применение -  очередная "холодная" война. Цель всё та же: Россия объявляется потенциальным противником Северо-Атлантического альянса в Европе.

"Я думаю, что лучший способ для нас дать предельно ясный сигнал России - это то, что мы реализуем самое большое усиление всей коллективной обороны со времен окончания холодной войны. С новыми боевыми группами в восточной части рубежей. Мы нанимаем много сотрудников и, таким образом, увеличиваем расходы на оборону, увеличиваем количество учений и расширяем наше сотрудничество с такими партнерами, как Грузия и Украина. Я думаю, это очень четкое послание, понятное любому потенциальному противнику НАТО", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Очевидно, что всему Евросоюзу, как по приказу, придётся встать под ружье для борьбы с главными соперниками Вашингтона. Привычно злоупотребляющего своим представлением о национальной безопасности.

Первое же наступление на европейском политическом фронте не заставило себя долго ждать. США с особым рвением вновь атакуют германо-российский проект "Северный поток – 2".

Казалось бы, причём тут вообще НАТО. Но у Энтони Блинкена уже заготовлена чуть ли военная доктрина: о газопроводе, подрывающем Европу изнутри:

"Президент Байден очень чётко заявил, что это - плохая идея, плохая для Европы, плохая для Соединенных Штатов. В конечном итоге это противоречит собственным целям ЕС в области энергетической безопасности. Потенциально это может подорвать интересы Украины, Польши и ряда других близких партнёров и союзников".

Стреляют не глядя. И всё чаще в своих же. Уже и задействованные в строительстве газопровода германские компании подпадают под американские санкции (союзники, называется). Но официальный Берлин всё равно сопротивляется и не спешит подчиняться.

"Я рад, что федеральное правительство придерживается противоположной позиции. Нам самим стоило бы подумать о санкциях против американцев, чтобы как раз-таки защитить европейцев и наши предприятия от таких нелегальных действий", - сказал депутат бундестага от партии "Левые" Клаус Эрнст.

И во всём этом противостоянии как-то даже меркнут истинные вопросы коллективной обороны и безопасности, которые как никогда остро звучат для европейцев.

Объявленный еще при Трампе вывод американских войск из Афганистана - вот что по-настоящему беспокоит ту же Германию.

"Мы хотим вывода всех вооруженных сил из Афганистана, но на основе мирных переговоров. Мы не хотим, чтобы преждевременный вывод войск вернул в регион насилие и попытки талибов прийти к власти. На нас лежит большая ответственность", - говорит министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В действительно горячих точках США привычно покидают своих союзников, оставляя их один на один с террористами.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_815332')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_815332', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_815332', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }