в удобном формате
Максимальный срок лишения свободы для водителей, которые систематически садятся за руль в нетрезвом виде, увеличат в России. Поправки к УК об увеличении возможных сроков для таких нарушителей с 2 до 3 лет уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По словам экспертов, несмотря на ужесточение наказания, избавить российские дороги от пьяных водителей не выйдет и на сей раз, поскольку злостных нарушителей порой не останавливает ни лишение прав, ни судебные сроки, сообщает "Коммерсантъ".
Известно, что документ разработан МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Так, правке подверглась статья 264.1 УК, которая устанавливает санкции для водителей, ранее уже наказанных в рамках КоАП за пьяное вождение (или отказ от освидетельствования), и тех, кто имеет статус "подвергнутых административному наказанию".
Отмечается, что если такого водителя вновь поймают за нетрезвой ездой в течение года, то он становится преступником. В таком случае ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до 2 лет и другие виды наказаний. А тех, кто ранее был судим по ст. 264.1 УК, МВД предлагает штрафовать с большей строгостью - штрафами до 500 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 3 лет. Им также может грозить лишение свободы на срок до 3 лет.
Как отмечает "Коммерсант", ознакомившись с текстом документа, в пояснительной записке к законопроекту уточняется, что введенная в 2014 году ст. 264.1 УК пьяных водителей не сдерживает. Среди тех, кто по итогам был наказан по этой статье в прошлом году, 20% водителей были осуждены по ней повторно (при этом в 2018 году таких было 10%, а в 2019 году — 15%).
В ряде регионов России, как отмечается, доля водителей, которых не останавливают ни судебные сроки, ни лишение прав за пьяную езду, составляет 49%, в Мурманской области число тех, кто был наказан, за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию, составляет 30%, а в Волгоградской области — 25%.
В МВД напомнили и о случае с водителем из Калининграда, который был осужден 4 раза по данной статье.
"На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль",— отметили авторы поправок.
Поправки уже поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, СК России, а также государственно-правовом управлении президента.
Эксперты оценили идею ужесточения наказания за пьяную езду
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заметил, что многие из тех, кто злоупотребляет спиртным, продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии, поскольку "уверены, что не понесут серьезного наказания". По словам специалиста, для того, чтобы на российских дорогах было меньше пьяных водителей, следует ввести более строгие правила, подчеркнув "принципиально нетерпимое отношение к подобному поведению".
Юрист, адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько назвал идею увеличения максимальных сроков для таких нарушителей с 2 до 3 лет "условным усилением". По его словам, даже с учетом предлагаемых поправок судьи не смогут впервые осужденным по ст. 264.1 УК назначать реальные сроки, поскольку речь идет о преступлении небольшой тяжести. Иными словами, максимум, чем, вероятнее всего, отделается водитель, так это обязательными работами. В связи с этим лишение свободы за такие нарушения ПДД некоторые водители не воспринимают серьезно.
Эксперт обратил внимание на то, что ранее МВД предлагало вариант квалифицирования преступления по ст. 264.1 УК как преступления средней тяжести, однако от данной инициативы отказались. Нетрезвые водители никогда не думают о правовых последствиях, подчеркивает также и президент Московской коллегии правовой защиты Виктор Травин, отметив, что для них предлагаемая поправками разница в сроках лишения свободы "значения не имеет".
Удерживать от пьяной езды при помощи КоАП
Поправки к УК РФ - это не единственный инструмент по борьбе с нетрезвыми водителями. Так, в рамках нового КоАП, подготавливаемого Минюстом с 2020 года, также планируется ввести залог в размере 30 тысяч рублей за задержанный у нетрезвого водителя автомобиль, а в ряде случаев и конфискацию транспортного средства без права возврата.
Ранее на законодательном уровне ужесточение по вопросам пьяного вождения вводились в России в июне 2019 года: тогда в силу вступила новая редакция УК - максимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими, согласно которой, составляет до 15 лет.
В прошлом году, согласно статистике ГИБДД, произошло 11,8 тысячи аварий, виновниками которых были признаны нетрезвые водители легковушек.