В России создали первый тест, который позволяет определить не только факт наличия COVID-19 у пациента, но также количество вируса в биоматериале человека. Новую технологию, способную обнаружить минимум 500 копий генома вируса, создали сотрудники научной группы разработки новых методов диагностики острых респираторных заболеваний ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По словам специалистов, разработка российских ученых позволит врачам оценить степень заразности инфицированного, а также контролировать в динамике снижение вирусной нагрузки и эффективность лечения.
"Эти сведения позволят врачам и эпидемиологам получить качественно новую информацию относительно степени заразности инфицированного, прогнозировать тяжесть и продолжительность заболевания, контролировать в динамике снижение вирусной нагрузки, иными словами - эффективность лечения", - пояснила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ и референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.
Новый тест позволяет обнаруживать минимум 500 копий генома вируса в 1 миллилитре исследуемого образца, при этом максимальное количество выявляемой РНК не ограничено. Подходит для получения результата любой биологический материал: это и мазки из носо- и ротоглотки, и мокрота, и бронхоальвеолярная жидкость, а также плазма крови, сообщают "Известия".