window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

До "мозгового тумана": психиатры оценили ущерб, нанесенный Covid-19

Психиатры обсудили последствия пандемии, которая была объявлена в этот день ровно год назад. Опасный вирус коснулся буквально каждого аспекта нашей жизни и оставил не самые хорошие следы.

Тревожные депрессивные расстройства, психозы. В годовщину пандемии известные психиатры подсчитали сопутствующий ущерб, который коронавирус нанес человечеству. У части заболевших заметили «мозговой туман». Делирий, если по-научному.

До "мозгового тумана": Психиатры оценили ущерб, нанесенный Covid-19

"Я сам тоже наблюдал у одной из больных, у которой были тяжелые проявления, одновременно с этим тяжелейшим состоянием у нее наблюдался делирий", - говорит главный внештатный психиатр минздрава Зураб Кекелидзе.

Сейчас ученые ищут причины возникновения делирия и способы с ним борьбы. И это не единственная странность, которую год пандемии привнес в нашу жизнь. Взять хотя бы зимних велосипедистов, которые уже не вызывают удивления. Как и то, что домой доставить теперь можно абсолютно все. А еще, видимо, с нами надолго останутся и маски, и санитайзеры. А с врачами точно навсегда – бесценный опыт.

Почти все кровати здесь теперь снабжены кислородом. Последствия перехода 15 московской больницы имени Филатова в "красную зону" и обратно. Они одни из первых столкнулись с неизвестным вирусом, который не понятно как нужно было лечить. Перестраивались на ходу. Всего несколько дней, как работают в обычном режиме.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

"Этой больнице в апреле 40 лет. За 40 лет она впервые столкнулась с такой инфекцией. Не только больница, страна, Москва, мир вообще", - говорит главный врач ГБУЗ ГКБ №15 имени Филатова Валерий Вечорко.

Год назад представить этот мир таким было просто невозможно. Закрытые границы, пустые аэропорты. И совершенно пустая Москва. Причем в серьезность пандемии многие долго не верили. Осознание приходило вместе с переполненными больницами. За год ковид унес жизни нескольких знаменитостей. Еще больше переболели. Народный артист России Юрий Назаров, например, после выписки не чувствует ногу.
 
"Сначала непривычно было. Эта нога как нога, эта вроде как ее нету. Можно на нее наступать, можно ее резать, жечь. Она не чувствует ничего. Но она работает. Ну спасибо ей, работай, умница моя хорошая", - говорит Юрий Назаров.

Актерам вообще пришлось довольно тяжело. Covid и связанные с ним ограничения стали прямо посреди творческого пути. Возрастных сразу попросили остаться дома. Потом к ним присоединились и молодые.

После того как атака вируса официально стала пандемией, российские учреждения культуры ещё неделю работали в прежнем режиме. Но потом залы театров опустели. На какое-то время постановки ушли в онлайн. Но потом вернулись. У артистов было время проверить, насколько они любят искусство в себе. Но сейчас они снова на сцене. И уровень постановок только вырос.

Художественный руководитель и режиссер «Театриума на Серпуховке» Тереза Дурова считает, им помогла железная дисциплина.

"Ни на килограмм не поправился никто. Я первым делом посмотрела, все ли в форме. Или нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия, чтобы вошли в форму. Нет, оказалось, что все себя держали", - говорит художественный руководитель Театриума на Серпуховке, Народная артистка России Тереза Дурова.

Этот года показал, насколько важна собранность буквально всех профессий. Например, медики смогли быстро перестроиться, а строители построить уникальные госпитали. Как, например, в Дагестане, где военные возвели уникальный объект в кратчайшие сроки.

"Госпиталь военные же строили. Поэтому и рассчитали все четко. Здесь ничего лишнего ты не сделаешь, точно", - говорит главный врач ГБУ РД "Каспийская ЦГБ" Расим Рамазанов.

А фундаментальная отечественная наука показала и вовсе невиданные результаты. За несколько месяцев ученые разработали вакцину, потом первой в мире зарегистрировали ее. И год спустя уже полным ходом идет вакцинация. Причем разработчики готовы к любым мутациям «короны».

"Если вирус будет мутировать, то тогда и будет меняться штаммовый состав вакцин. У нас есть платформа. Мы создали, по сути, прототип игры лего. И как в гриппозных вакцинах меняются компоненты, то же самое в настоящий момент: ученые создали вакцину, технологи создали производство, а промышленники его масштабируют", - говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Кстати, одними из первых, кто попробовал российскую вакцину на себе, были журналисты "Известий". Сразу несколько человек приняли участие в третьей стадии испытаний "Спутника V". В годовщину введения пандемии все чувствуют себя прекрасно, а Covid обошел стороной.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_811121')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_811121', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_811121', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }