в удобном формате
У нее в голове до сих пор не укладывается, как ребенка можно было настолько увлечь темой самоубийства. Дочка Леонилии Кириловой из Омска полюбила песни о смерти. Хорошо, что мама вовремя заглянула в ее смартфон.
Так же вовремя телефон своего сына изучила и Олеся Иванова из Сочи. Мальчик собирался выйти на незаконные акции в январе. Уже начал выполнять задания любимых блогеров.
Между этими случаями много общего. И то и другое - грамотная манипуляция. И "заказчики" отлично знают, как это работает, и что дети любят играть и смотреть яркие запоминающиеся ролики. Втянуть подростков в свои "грязные игры" - дело техники.
У ребенка еще нет жизненного опыта и не развито критическое мышление. Он не может представить, что стоит за красивой картинкой. И что будет, когда этот специально созданный мир исчезнет. Ведь декорации временные. За ними стоит реальность. Чаще всего она не такая яркая и привлекательная.
Безумный взгляд Ильи Сидорова, так называемого куратора "групп смерти" из Москвы, скрывался за красивыми аватарками. Он испуган. И сразу признался, что склонял школьниц к самоубийству. Но врал, изворачивался. В суде доказано: на совести Сидорова как минимум одна жертва. 14-летняя девочка из Челябинска выполнила все задания. Теперь ее не вернуть.
Именно об этой проблеме напомнил президент, когда во время встречи с волонтерами речь зашла об атаке на умы детей.
"А когда полиция добирается до этих уродов, вы можете представить себе, это совсем другие люди. Одно дело, когда сидит в Интернете такой крутой Рэмбо, толкает какую-то девчонку или пацана с крыши прыгать, и он выстраивает целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла, в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, понимаете? Букашка, раздавить его не жалко. Девочек и пацанов подталкивает к суицидам", - заявил Владимир Путин.
О детских "группах смерти" взрослые узнали несколько лет назад. И опасные сообщества вроде пропали из Сети. Но на днях случился новый всплеск. К краю обрыва детей ведут постепенно. Так же знакомят с наркотиками или втягивают в проституцию.
"Три простейшие манипуляции: вы не такие, как взрослые, взрослые отбирают у вас будущее, и, соответственно, вы должны чувствовать себя одной силой", - объяснил психолог Андрей Зберовский.
В протест дети, оказывается, тоже играют охотно. Блогеры разной степени популярности в январе своих подписчиков завалили заданиями, главным из которых стал поход на незаконные акции. Несколько человек даже сорвали нашивки с фальшивой формы. Потом извинялись. Но результата достигли: на улицах подростками прикрывались как живым щитом. А известные блогеры заработали от 150 тысяч за ролик и выше. Как только деньги поступили на счет, появились очередные видео. В одном из Telegram-каналов выложили прайс и условия - действовать в строгом соответствии с техзаданием. Больше заплатят, если видео посмотрят тысячи людей.
"Это такой стратегический план в каком-то смысле. Потому что дети могут и взрослеть, и голосовать. Ну, у них много адреналина", - говорит председатель комиссии в Институте развития Интернета Артем Геллер.
В нашей стране забота о детях - одно из ключевых направлений социальной политики. А для популярных иностранных платформ российские дети - лишь средство обогащения. И не важно, что блогеры продвигают на своих страницах.
"Что это такое? Это использование детей в качестве предмета, это использование детей в качестве инструмента для достижения чьих-то эгоистических целей, и всегда это источник использования детей как источника получения прибыли, - возмутился Путин. - Как ни странно, в том числе и при подталкивании несовершеннолетних подростков к суицидам, к самоубийствам. И там тоже находят возможность на этом заработать. Это потрясающе. Я вижу, коллега тоже с удивлением глаза открыл и сделал понятный жест руками. У меня абсолютно то же самое было, когда я об этом узнал".
От волнения Елена из Ростова-на-Дону постоянно забывает эти слова, поэтому выписала их себе на листок бумаги. Сын по телефону обсуждал "прикоп" и "клад". Оказывается, в Интернете ребенку подсказали идею для стартапа: стать наркокурьером.
"Я не забрала компьютер. Но я каждый раз стараюсь проконтролировать, пока его нет. Он дал слово, что такого больше не повторится, но, знаете, доверяй, но проверяй", - говорит Елена Морозова.
И проверять надо: иностранные соцсети деструктивный контент удаляют неохотно. В Совете Федерации недавно представили их антирейтинг.
"И по нежеланию работать с властями нашей страны, и по нарушению прав пользователей, и по количеству деструктивного контента безусловный лидер - это Twitter. Это площадка, которая давно нарывается в нашей стране, потому что они нарушили уже все, что можно", - говорит первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.
Twitter получил от Роскомнадзора 28 тысяч требований об удалении материалов. Ниже по антирейтингу стоят Facebook, Instagram и любимый школьниками TikTok. Все они почти не реагируют на предупреждения. Не успевают или делают вид.
"С учетом того, что Интернет распространяет информацию гораздо быстрее, чем вы можете от человека к человеку в обычном разговоре это провести, должна быть и соответствующая степени проступка ответственность", - отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.
Самое страшное, что оторвать от компьютера современного ребенка невозможно. Там и домашние задания, и электронный дневник. У детей вся жизнь в Интернете. А разница между правилами в Сети и в реальной жизни растет.
"Интернет проник уже во все сферы нашей жизни. По большому счету, он должен все-таки подчиняться даже не просто законам, формальным юридическим правилам, но и моральным законам общества, в котором мы живем, иначе это общество будет разрушаться изнутри", - считает Путин.
Разницу между виртуальным и реальным миром в этом казанском лицее подросткам объясняют социальные психологи. Картинки, простые схемы и понятные термины. Этому поколению нужно все объяснять наглядно.
"Мир этот сузился до этого экрана. Если раньше нам нужно было здесь развешивать какие-то плакаты для того, чтобы человек был как бы наш, то сейчас это достаточно запустить в один технологический гаджет", - говорит кандидат педагогических наук, руководитель психологической службы лицея № 78 "Фарватер" в Казани Дмитрий Запарин.
Эксперты по детской психологии говорят: современным подросткам важно ориентироваться в реальном мире. Правоохранительные органы стараются не наказывать строго за небольшие нарушения. Но ощущение безнаказанности и вседозволенности может привести к тяжелым последствиям. И на этом игры закончатся.