в удобном формате
События в Техасе показали, что пока как минимум рано отказываться от традиционных видов топлива, в том числе от угля. Именно об этом сегодня говорили на заседании по развитию угольной промышленности, которое в Кремле провел президент. Несмотря на бум зеленой энергетики, эта отрасль, обеспечивающая рабочие места в стране, еще долго будет жить и развиваться.
Всего пара движений гигантским ковшом - и вот исполинский БелАЗ наполнен углем. В Кузбассе приступает к работе самый мощный в стране гусеничный экскаватор. Утяжеленная, а, значит, более надежная конструкция. Настоящая башня из металла. А управление не сложнее, чем легковушкой.
"Эта машина намного мощнее, больше и производительнее. Само ощущение – человеком себя чувствуешь. В кабине тишина", - говорит водитель Александр Саламахин.
В угольной промышленности - ренессанс. Холодная зима показала всему миру: альтернативная энергетика хороша, пока не наступили трескучие морозы. Пример США до сих пор перед глазами. В Техасе миллионы людей остались без электричества и тепла. А все из-за того, что на 25% электроэнергию штат получал от ветряных генераторов. Владимир Путин, открывая совещание по развитию угольной отрасли, напоминает: зеленая энергетика пока слишком ненадежна.
"Вот сейчас Техас замерз, а отогревать ветряные мельницы пришлось теми способами, которые далеки от среды. Нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии. Даже при снижении мирового спроса на уголь", - подчеркнул глава РФ.
В Германии, которая считалась европейским центром зеленой энергетики, околели 30 тысяч ветряков. Сбрасывать уголь со счетов сейчас, как минимум, самонадеянно. Это показывает и мировой спрос.
Если в начале 2020 года уголь стоил меньше 40 долларов за тонну, то в начале этого взлетал выше 70 долларов.
"Отмечу, что с 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 млн тонн в год. Из них больше половины поставляется за рубеж. За последние восемь лет объем экспортных поставок вырос более чем на треть", - отметил Путин.
Пока Европа и США думают, что делать с ветряками и солнечными батареями, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и не собираются отказываться от угля. Почти половина всей энергетики там держится на нем.
"На сегодняшний день основной сбыт угля приходится на Азиатский и Тихоокеанский регионы. В прошлом году на этом направлении было поставлено 122 млн тонн российского угля. При этом в АТР есть и дополнительная потребность, которую могли бы покрыть российские компании. И важно не упустить этот момент", - отметил президент.
Именно поэтому на совещании с президентом не только профильные министры, но и главы добывающих регионов. Потому что очень важно настроить логистику: уголь сам по себе бесполезен, если не доставлять его покупателю быстро и в нужных объемах.
"У нас уже запущены планы по развитию восточного полигона железных дорог, по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба, которые выходят на Дальневосточные морские порты. Сегодня жду доклада о том, как ведется эта работа", - отметил Путин.
Для России развитие отрасли - это еще и развитие добывающих регионов. А, значит, новые рабочие места и понятные планы на будущее. Свою глобальную задачу российские энергетики озвучивали еще раньше.
Россия, сейчас занимающая около 15% мирового угольного рынка, к 40-му году имеет все шансы повысить долю до четверти.