Курс на обновление: как российские партии готовятся к выборам в Думу

550 законов только за прошлый год. Разработка поправок в Конституцию. Разговор президента с лидерами фракций – это  и подведение итогов, и планы на будущее. Через 210 дней выборы в Думу. В политических масштабах – почти завтра. 

Курс на обновление: как российские партии готовятся к выборам в Думу

"Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен. Причем особая, повышенная ответственность лежит именно на партиях "большой четверки", - заявил Владимир Путин.

 "Большая четверка" – этот термин президент употребляет впервые. Но политический ландшафт неизбежно будет меняться. Вопрос – как. 

"Именно они, граждане России, сделают свой выбор, и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле", - отметил политик. 

15 лет назад Владислав Сурков – на тот момент глава президентской администрации - придумал термин "суверенная демократия". Смысл простой: все ключевые решения принимают только россияне. Без внешнего влияния. А попытки вмешательства были всегда. 

"Что касается свободы слова, то для нас тоже ясно все. Здесь так называемые двойные стандарты. Посмотрите, на Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули – и все, одним росчерком пера. И все молчат, а некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу", - сказал Путин. 

Президент говорит: патриотизм важнее партийных дрязг. Потому что не только армия на защите границ. Но и законодатели.  

Чтобы мгновенно реагировать на любые импульсы, партии должны понимать, чего хочет избиратель. Чутье не должно притупляться. Особенно у тех, кто прошел в Госдуме не один политический сезон. В Музее современной истории есть любопытный документ. 1995 год стал рекордным. Выборы в Думу второго созыва. Вот сейчас покажем раритетный документ. Избирательный бюллетень. Здесь 43 партии. Есть и экзотичные – партия пива, например. Сегодня в Думе только 2 партии из того списка – КПРФ и ЛДПР.

ЛДПР – старейшее объединение. Считают себя оппозицией. Бессменный лидер – Владимир Жириновский – в интервью нашей программе сказал, чего стоит опасаться на грядущих выборах. 

"Ну, конечно, западные идеологические центры будут пытаться вмешиваться, будут пытаться воздействовать через пятую колонну, через своих агентов, мешать проведению нормальному выборов", - считает депутат. 

Жириновский был в Думе всех созывов. Его эксцентричность известна всем. Во время последнего разговора с президентом он предложил платить женщинам за отказ от аборта. 

"Но никто не хочет заниматься, Владимир Владимирович, в этом плане. Я же не могу пойти гинекологом куда-то и сидеть уговаривать женщин", - обратился к президенту он. 

"Вы – можете, - с иронией ответил Путин, - Вы и уговорить можете, и гинекологом можете работать, сомнений нет, Вы все можете"

Московский штаб ЛДПР. В музее – картинная галерея, посвященная одному человеку. Сейчас здесь кипит работа. 

"У нас подготовка к мероприятию, 23 февраля. Выставка тематическая. Это подарки, которые подарены Владимиру Вольфовичу", - рассказывает руководитель административного управления ЛДПР Александр Почернин. 

Свое лидерство Жириновский, похоже, даже после 30 лет в руководстве партии никому уступать не собирается. Хочет работать с молодежью. Но то и дело прорывается лексика из прошлого века. 

"Пошлите кассеты по регионам в департаменты по работе с молодежью", - заявил как-то он. 

У ЛДПР есть свой губернаторский корпус. И поддержка 7 миллионов избирателей на последних выборах. Но что будет дальше?

"Партии очень зависят от своих лидеров. Они ассоциируются с ними. Есть партии лидерского типа. Вот что будет с ЛДПР после ухода Жириновского – вообще никто не представляет. С одной стороны, не надо терять ядерный электорат, с другой – необходимо уметь измениться", - считает политолог Дмитрий Абзалов. 

"ЛДПР – всегда партия одного человека. При таком построении сложно осуществлять ротацию партии", - говорит политолог Константин Костин.

Важная деталь: в конце своего выступления Жириновский попросил о личной встрече. Это как сигнал для своих же однопартийцев: отношения доверительные, я – на плаву! 

КПРФ – тоже партия лидерского типа. И тоже считает себя оппозицией. При этом Геннадий Зюганов спешит пожаловаться Владимиру Путину на тяжелую жизнь: мол, все сложнее пробиться во власть. Помочь бы… 

"Недавно мне из Мурманска звонят: было 32 депутата, 16 на 16; сейчас решили поджать партийные списки, оставить 10. Ну а завтра вообще никого", - заявил он. 

В 90-е в России было понятие "красный пояс" – регионы за коммунистов. И сейчас, как рассказал нам в интервью Зюганов, ставка на них. 

"Россия всегда была сильна провинцией, глубинкой, а глубинка с удовольствием всегда нас поддерживала и голосовала на президентских выборах, от Тихого Дона до Тихого океана голосовала вся глубинка, поэтому мы будем там работать плотно", - сказал он. 

Провинция готовится. Маленькая экскурсия по штабу коммунистов в Башкирии - как путешествие на машине времени. 

"Это наш номер газеты "Коммунист Башкортостана". Февральский номер тиражом 80 тысяч экземпляров. Мы храним бюсты Ленину и Сталину", - показывает руководитель башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин. 

Как и в случае с Жириновским, вопрос, а кто будет лидером после. В КПРФ – раскол. Глава московского горкома Рашкин на днях открыто поддержал Навального. И тут же получил нагоняй от руководства. 

"Застоялись в этой вертикали, откуда конфликт между Зюгановым и частью коммунистических лидеров, которые вдруг сказали, что нормально, это хорошо вплоть до того, что Зюганов должен был выходить и говорить, что Навальный - это плохо. Он называет его предателем, он упустил момент, когда эти люди поднимались на этом лифте", - говорит политолог Марат Баширов.

Были в КПРФ и более странные персонажи. За это видео с демонстрацией вокальных способностей сахалинский депутат Булатов лишился партийного билета. Вряд ли такого обновления хочет избиратель. 

"Через какое-то время окажется, что и так уже старые лидеры, окажется, что это вот тот самый брежневский застой, но в парламенте. Вот чего нужно бояться", - отметил Баширов. 

В приемной "Справедливой России" в Госдуме посетителей встречают партийной литературой и газетами. 

На выборах в 2016 году эсеры получили в 2 раза меньше голосов, чем в 2011-м. Это был удар под дых. Но теперь "Справедливая Россия" решила собрать вокруг себя другие левые партии. "За правду" и "Патриоты России".

"22 февраля у нас съезд, мы начинаем объединять все силы на левом фланге. Все левые патриотические силы. И это запрос на обновление. Появятся новые лица и в руководстве партии. Много лиц красивых и умных", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. 

В "Единой России", судя по всему, еще осмысливают тезис президента об открытости выборов. Двери московского штаба для наших камер оказались закрыты. Без объяснения причин. Пришлось обращаться в регионы. 

"Идет борьба за доверие людей. Идет борьба за инициативы, за дела", - отметил секретарь ульяновского регионального отделения партии Василий Гвоздев. 

Региональные отделения готовятся к праймериз, чтобы определить лучших от партии власти. А вот глава думской фракции Сергей Неверов комментировать планы на предвыборную кампанию, в отличие от своих коллег в регионах, отказался. Хотя для любого политика она начинается на следующий день после завершения предыдущей. Как отмечают эксперты, у "Единой России" с обновлением все в порядке. Ротация прописана в уставе. 

"Те, кто недавно пришли в "Единую Россию", действительно решают, влияют, как выглядит партия, как действует", - говорит политолог Костин. 

Партия активно работала в пандемию: организовывала волонтерские штабы. Тысячи добровольцев помогали пожилым, одиноким, многодетным. И ветеранам.  

"Нас сегодня не может не волновать тема глумления над ветеранами в исполнении некоторых моральных уродов. Считаем, что это не единичная патология, а часть большой кампании по борьбе с нашей исторической памятью народа-победителя", - заявил глава думской фрации Сергей Неверов. 

Как самая большая партия в ГД, "Единая Россия" и отвечает тоже за все. 

"Единая Россия", которую все называют партией власти, несет все издержки и всю предельную ответственность, связанную с тем, что происходит в стране сейчас, в том числе за какие-то неуспехи власти", - заявил политолог Виктор Потуремский. 

Политический ландшафт после выборов может серьезно измениться. Как отметил президент, россияне требуют перемен. Поэтому новые партии со свежей повесткой, уже показавшие неплохие результаты на муниципальном уровне, готовы конкурировать с думскими старожилами. 

Среди дебютантов – партия "Новые люди". Ориентируется на предпринимателей, самозанятых. Осенью боролись за места в 4 региональных парламентах. И везде прошли. Подход у деловых людей совсем другой. 

"Нам говорят: ребят, ну так не делается. Ну почему так не делается? Ведь это же тоже решение вопроса! Мы предлагаем новый взгляд, новые подходы", - отметил замглавы партии "Новые люди" в заксобрании Новосибирской обласи Сергей Левшенков. 

Теперь нацелились на Думу.

"Люди ждут перемен, которые строят будущее их собственное, наших детей, внуков. Будущее, которое освобождает, а не будущее, где запретов больше", - заявил лидер "Новых людей" Алексей Нечаев. 

Победа на выборах в регионе дает право на участие в думской кампании без сбора подписей. Среди тех, кто получил эту возможность, и "Зеленая альтернатива" с экологической платформой. 

"Что мы можем говорить об изменениях? Каких изменений можно ждать от людей, которые там три-четыре срока сидят и никак ничего не меняется? Зачем? Поэтому дальше будем действовать мы", - утверждает лидер "Зеленой альтернативы" в Коми Виктор Бетехтин. 

Льготу на участие в думских выборах приобрела национал-патриотическая партия "За правду". Но ее лидер, писатель Захар Прилепин, от интервью отказался. Сейчас объединяется со "Справедливой Россией" в левый блок. Может быть, его роль еще не до конца ясна, тогда и комментировать действительно нечего. А президент в разговоре с лидерами фракций дал напутствие и новичкам.

"Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно, на высокой конкурентной основе", - заявил Путин. 

И старожилам.

"Опираясь на поддержку миллионов людей, они обязаны задавать тон всей будущей избирательной кампании, вести ее в конструктивном, содержательном ключе, демонстрировать глубину и зрелость дискуссии. Не просто, извините, ругаться друг с другом, а именно показывать свой подход и свои пути развития страны", - отметил политик. 

Выборы в Думу намечены на 19 сентября. Половина депутатов избирается по партийным спискам. Еще 225 – по одномандатным округам. Здесь могут быть как партийные, так и самовыдвиженцы. И расклад, учитывая новые партии, пока не берется прогнозировать никто.
Понятно одно: на старых лозунгах выехать не получится. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_804955')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_804955', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_804955', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform