Оборотни общепита: как рестораны-клоны воруют заказы на доставку еды

В России нашли десятки ресторанов – клонов

Голод не тетка. Москвичка Екатерина ждала-ждала доставку ужина из корейского ресторана, но, не выдержав, нацепила фартук и принялась чистить картошку. Кляня доставщиков и ресторан, между которыми застрял заранее оплаченный заказ на корейскую экзотику. Ресторан захлопнул двери и вывесил негостеприимный баннер, а доставщик ничего не привез, сообщив, что с рестораном связаться не удалось.

Возникает вопрос: а был ли вообще корейский ресторанчик? Или заведение оказалось одним из тысяч виртуальных точек общепита, с которыми приходится сталкиваться клиентам служб доставки? Повара-виртуалы предпочитают громкие популярные адреса, обязательно в центре. В этой московской сталинке, по данным интернет-агрегаторов, можно отведать всю кухню мира. Элитный дом, но здесь нет ни намека на рестораны, откуда везут шашлыки на мангале и лапшу с креветками.

В Санкт-Петербурге по указанному рестораторами адресу оказалась больница. В другом случае в доме на Невском должно было быть два заведения. Но из двух харчевен существовала только одна.

Второй, видимо, подавался в интернет-наборе в нагрузку. Оборотни общепита обычно выходят на сетевую охоту на оголодавшего клиента ночью. 

"В ночные часы, когда с доставки уходит достаточно много ресторанов и в целом в выдаче гораздо меньше заведений, у небольшого числа, у некоторых недобросовестных рестораторов действительно возникает соблазн добиться большего внимания пользователей и большего числа заказов", - объясняет официальный представитель сервиса заказа еды с доставкой из ресторанов и магазинов Елена Новикова.

Рестораны-двойники и рестораны-призраки обычно являются клонами существующего не очень удачного заведения. И, не стесняясь, вписывают ему в меню все, что может пожелать душа голодного полуночника.

"У каждого уважающего себя ресторана воруют трафик, да. Вот есть в этом районе точка, и вокруг неё начинают выстраиваться, то есть это выгодно с точки зрения перехвата заказов, да. Я думаю, что процентов, я думаю, 20 – точно, от того, что мы кликаем и заказываем, – это несуществующие (кафе)", - говорит глава совета Фонда развития цифровой экономики, председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ Герман Клименко.

Ущерб несет весь общепит, но больше всех трещит по швам репутация популярных раскрученных заведений. Это им потом приходится объяснять, почему курьер привез осетрину второй свежести.

"Это, конечно, мошенничество. Естественно, от этого страдают и рестораны, и все. От контрабандистов никогда не было возможности избавиться. Вопрос только в том, что партнеры, агрегаторы и добросовестные рестораторы должны серьезно работать в этом направлении", - считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Агрегаторы общепита тысячами выбрасывают из своих списков виртуалов пищепрома. Но те растут и пухнут, как на дрожжах. Ведь так удобно и выгодно потчевать, когда "хороша каша да не ваша".  

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_804366')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_804366', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_804366', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }