Ледяные батареи: тысячи жителей Хакасии снова замерзают без отопления

Тысячи жителей Хакасии замерзают прямо в своих домах, и даже теплая одежда, для сибирской зимы, не спасает от холода, царящего в квартирах. Все дело в том, что система отопления оказалась полностью не готова к работе. Новый собственник просто не стал тратить деньги на модернизацию изношенного оборудования. В результате батареи текут и стынут, несмотря на все обещания главы республики Валентина Коновалова о том, что в домах якобы будет тепло. Впрочем, за годы его правления в Хакасии, кажется, уже привыкли: руководитель чаще всего вообще не разбирается в ситуации.

Ледяные батареи: тысячи жителей Хакасии снова замерзают без отопления

Жители села Белый Яр выпускают пар у себя дома. В квартирах чуть ли не холоднее, чем на улице. Батареи ледяные, на окнах можно рисовать снежные узоры.

"Этот год что творится, я не знаю, вообще, такой холод, мы все укутанные. В школе сидят в курточках, в избе холодина", - рассказывает жительница села Белый Яр Татьяна Рахвальская.

У соседей еще холоднее. Мария Шкретова, ей 82, ходит по дому в шапке, а спит в валенках. Бережет тепло как самое ценное, что у нее есть.

"Так холодно, даже балкон утепляла одеялом, чтобы не так поддувало", - говорит женщина.

Отопление, за которое исправно платят жители, то дают, то отключают. Трубы заржавели и протекли, топят устаревшим способом. Единственная котельная в Белом Яре пережила многое, но не выстояла перед сменой собственника. Старый разорился, а новый посчитал, что модернизация ей не нужна, одну зиму точно переживет.

"Те, кто занимается бизнесом, должны обеспечивать качественное теплоснабжение, здесь ситуация наоборот, главное им было - заработать денег, остальное - второстепенное", - объясняет депутат Верховного совета Хакасии Андрей Аплошкин.

Уже возникли вопросы и у прокуратуры: причем как к коммунальщикам, так и к районным властям. Местные власти  предупреждали ресурсоснабжающую компанию, что устаревшее оборудование всех не согреет.

"Наши опасения воплотились в жизнь. Мы вынуждены признать: гарантировать бесперебойное прохождение отопительногого сезона мы не можем, затрудняемся сказать", - заявила глава Алтайского района Татьяна Раменская.

Молчит теперь и глава республики Валентин Коновалов. В Белый Яр он приезжал в конце января, как раз когда в замерзающем селе объявили чрезвычайную ситуацию. Руководитель региона пообещал жителям: "больше никто их морозить не будет". Cказал и ушел в Интернет, обрушившись с критикой на своих подчиненных.

"Главе Белого Яра необходимо строже контролировать работу котельной и отопительной системы села, а также реагировать на обращения граждан", - писал глава региона в Instagram.

Но за подготовку к отопительному сезону отвечает именно глава республики. В руках Валентина Коновалова и ресурсы, и административные рычаги, и средства резервного фонда.

"Самое анекдотичное в этой ситуации, что глава региона, встречаясь с населением, перекладывает ответственность за срыв отопительного сезона на главу района. И с точки зрения здравого смысла, насколько больше ресурсов у главы региона и региональной власти", - отметил общественный деятель Виталий Михалкин.

В 2019 году на совещании у полпреда Сергея Меняйло Коновалов даже не смог назвать точное количество предприятий ЖКХ, которые накопили многомиллионные долги и находятся в стадии банкротства. Зато их названия тогда наизусть выучили жители Абакана, оставленные без тепла посреди зимы. В прошлом году ситуация повторилась. Сначала похолодало в домах Сорска, вслед за ним остыл Пригорск. 13 тысяч жителей промерзли насквозь.

"Вспомним декабрь, когда Коновалов бодро в прямом эфире заявил, что Хакасия готова к зиме. Получается, что у нас глава Хакасии не понимает, что происходит. Губернатор просто опасен для жителей Хакасии", - считает политолог Михаил Верхотуров.

В ноябре прошлого года Валентин Коновалов отчитался, что муниципалитеты готовы к отопительному сезону на 83%. Вот только от этих "бумажных показателей" жителям Белого Яра сейчас ни тепло ни холодно.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_804099')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_804099', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_804099', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }