Пациенты реабилитационного центра пожаловались на пытки

Пациенты реабилитационного центра пожаловались на пытки

Во многих российских городах функционирует целая сеть полуподпольных центров реабилитации для наркоманов и алкоголиков. Причем их существование никто особо не афиширует, учитывая, какие методы практикуют сотрудники подобных клиник. Похищения людей, пытки, унижения и издевательства над пациентами. Как выясняется, других способов общения с больными людьми просто не было. Кроме того, в ходе расследования наш корреспондент Анастасия Сорокина нашла связь этих тайных пансионов с адептами деструктивной секты, запрещенной на территории нашей страны.

На этих шокирующих кадрах волонтеры воронежского реабилитационного центра "Маяк" туго перематывают скотчем руки и ноги подопечного. Вместо квалифицированной помощи зависимый человек подвергается настоящим пыткам. И подобные издевательства, как утверждают те, кто прошел через такие организации, здесь норма. 

Алексей Скобеев пытался излечиться от наркотической зависимости почти 20 лет. В московский центр "Вектор" он обратился летом прошлого года после настойчивых просьб матери. Но уже вскоре пожалел об этом. Вместо обещанных сеансов психотерапии он чуть не попрощался с жизнью.

"Приехал директор дома, позвал меня из групповой, я вышел - сразу удар в лицо. Я упал, потом он взял железную трубу, начал меня избивать, но он меня даже не избивал - я думал, меня убивают", - говорит бывший пациент.

Алексею понадобился месяц на восстановление, в сентябре 2020 года он сбежал из так называемого реабилитационного центра. А в октябре узнал, что организация "Вектор", которая принадлежала Михаилу Якубовичу, была ликвидирована. Но не исчезла. По нашим данным, и воронежский "Маяк", и московский "Вектор" входили в состав крупной организации под названием "Центр здоровой молодежи". Она объединяет десятки подобных клиник по всей стране. Когда закрывается одна - на ее месте тут же появляется другая

Судя по сайту объявлений в Интернете, этот центр открылся совсем недавно. Четырехэтажный дом площадью почти 500 квадратных метров недавно взяли в аренду за 340 тысяч рублей в месяц. А теперь активно зазывают пациентов.

На входе нет никаких табличек с названиями. Зато усиленные меры безопасности. Высокий забор и зарешеченные окна. В одной небольшой комнате ютится 5-6 человек. В меню: каша - на завтрак, суп - на обед. Достаточно скромно, с учетом того, что месяц пребывания обходится каждому постояльцу в 60 тысяч рублей.

Сотрудница, которая представилась нам психологом, объяснила, что за стол поразнообразнее придется доплатить. А когда речь заходит о руководителе, называют уже знакомую фамилию.

Уже на этом этапе становится понятно, что организация - сомнительная. Официальные реабилитационные центры обычно не скрывают свой адрес, а на окнах нет решеток, хотя бы из соображений пожарной безопасности. Случись беда - все пациенты сгорят заживо. А самое главное - не размещаются в съемном жилье и не переезжают каждые полгода.

"Хорошие реабилитационные центры, они стабильны, работают по 15, по 20 лет на одном месте. Обычно дом их собственность, им незачем переезжать. А у всяких товарищей возникают какие-то проблемы с правоохранительными органами", - говорит волонтер Виталий Туминский.

Психологи центра уверяют, что никакого насилия здесь не применяют. О том, что такое интервенция - именно так называют похищение наркозависимого человека и его доставку в рехаб против воли, - тут якобы не знают.

По словам специалистов, реабилитация через похищение и насилие не принесет никакой пользы и тем более излечения. 

"Центр здоровой молодежи" - это так называемые реабилитационные центры, которые напрямую связаны с неопятидесятническими сектами. Они удерживают людей против их воли, используют их как бесплатную рабсилу, в том числе применяют физические методы воздействия", - говорит профессор религиоведения Александр Дворкин.

По мнению экспертов, чистая прибыль подобных центров может доходить в месяц до одного миллиона рублей. При этом полного избавления от зависимости здесь никто не гарантирует.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_801693')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_801693', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_801693', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform