Гибель подростков в российских городах связали с "Тетрадью смерти"

Гибель подростков в российских городах связали с "Тетрадью смерти"

В разных регионах страны сразу несколько случаев трагической гибели подростков, которые так или иначе связаны между собой мультипликационным аниме-фильмом "Тетрадь смерти". Этот сериал уже не раз упоминался в материалах уголовных дел, и во всех этих делах описывались именно таинственные истории смерти школьников. И то, что сегодня удалось найти связующее звено между происшествиями по всей стране, - вряд ли простая случайность.

Цветы и игрушки, еще свежие следы крови на месте гибели двух школьниц в Самаре. Учились в одном классе, были отличницами, как говорится, ничто не предвещало трагедии.

По некоторым данным, обе отправили прощальные сообщения своим родителям. Одна занималась гимнастикой, вторая была начинающей моделью. На фотографиях и видео только улыбки и радость.

После изучения истории браузера детей следователи выяснили, что перед гибелью они якобы смотрели популярное аниме "Тетрадь смерти" в одноименных сообществах. У групп в соцсетях десятки тысяч подписчиков. Упоминание названия этого сериала в последнее время всё чаще встречается в новостях о трагических случаях с участием подростков.

Это Петербург, ребенок на носилках. Мальчик выжил. На плече у него болтается галстук, который перед падением он надел специально, якобы подражая главному герою любимого аниме. А накануне в Москве у одного из домов нашли тело девочки 11 лет, она якобы тоже была фанаткой уже известного сериала.

По сюжету у главного героя в руках оказывается так называемая "Тетрадь смерти". Если в неё записать имя человека - он умирает. Герой решает воспользоваться этим и буквально начинает устранять преступников и потенциальных злодеев. После быстрого росчерка на бумаге люди на экране с легкостью погибают. При этом у аниме есть четкое возрастное ограничение - у нас в стране от 16 лет. А все жертвы и пострадавшие - младше. Получается, они вообще не должны были это смотреть. Но, судя по числу сообществ и фанатов, а большая часть именно подростки, даже младшие школьники, смотрят и обсуждают.

"Естественно, там есть гибель и смерти, но это в плане того, что это триллер, как и любое взрослое произведение. Это в первую очередь ложится на плечи родителей, они должны общаться с детьми, спрашивать, что они смотрят, налаживать контакт и объяснять, что такое хорошо, что такое плохо", - считает обозреватель аниме Кирилл Соеров.

Контролировать распространение недавно пытались через суд. В Петербурге прокуратура потребовала запретить сразу несколько популярных аниме, которые якобы пагубно влияют на детей. В итоге заблокировали как раз те ссылки на порталы, где не был указан возрастной ценз. Сам сериал не тронули. Впрочем, в оценках воздействия взрослых мультиков на детскую психику эксперты солидарны.

О чем думали девочки из Самары в день гибели, какие обстоятельства предшествовали этим печальным событиям, теперь выясняют следователи. Определенно не только просмотр аниме повлиял на принятое ими решение.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_801084')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_801084', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_801084', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform