window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В России вступают в силу новые требования к автосервисам, выдающим ТО

В России вступают в силу новые требования к автосервисам, выдающим ТО

Неожиданное препятствие оказалось на пути российских автовладельцев. В марте, возможно, уже не каждый сможет вовремя пройти техосмотр. Новые правила должны положить конец левым справкам. Но, как выяснили "Известия", выполнить все условия смогут далеко не все сервисы. А значит, чтобы получить сертификат, придется побегать. 

Раньше это была просто формальность: в большинстве случаев диагностическую карту техосмотра водители просто покупали в дополнение к страховке – прямо в офисе агента или через интернет. Теперь техосмотр по новым правилам с 1 марта этого года нужно будет проходить по-честному. Для тех, кто никогда этого не делал, рассказываем. 

Станция техосмотра с виду обычный автосервис. С одной лишь разницей: здесь ничего не чинят – все машины сюда приезжают уже в исправном техническом состоянии, которое, собственно, здесь и проверяют. Смотрят, например, тормозную систему, уровень вибраций подвески, с помощью вот такого прибора, к примеру, меряют люфт руля, а вот этим – интенсивность и направление светового пучка фар. Все это очень дорогостоящее оборудование, и на многих станциях его просто нет.

Точнее такого, которое подходило бы под новые стандарты. Стенды, например, теперь должны выдерживать 26-тонные грузовики. Нововведения коснулись требований и к самим помещениям – въезды должны быть шире, а в здании нужно, чтобы был свет, вода, отопление и туалет. С последним – сложнее всего, учитывая, что многие такие пункты находятся в гаражах. Но больше всего вопросов вызывает сложная система фотофиксации процесса. 

"Делаются 2 фотографии: начало техосмотра и окончание техосмотра. И в данном случае фотографии должны подтверждаться координатами и временем. Вся информация будет находиться в системе, чтобы подтвердить, что автомобиль реально приезжал на пункт техосмотра и проходил техосмотр", - рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Естественно, на цифровую мыльницу такое фото сделать нельзя. Нужно, чтобы это была камера высокого разрешения, да еще и чтобы подключена была к системе Глонасс. Из таких, казалось бы, мелочей складываются семизначные  суммы. Эти затраты будут окупаться десятилетиями.

"Сейчас в Московской области установлена цена на M1 710 рублей. У нас в сервисе проверка только ходовой части стоит 600 руб. При проведении техосмотра смотрят и ходовую часть, и тормоза, и газоаналитику делаешь, и прибором проверки света фар смотришь. Если в совокупности взять, автосервис за это возьмет порядка 2500 рублей", - говорит управляющий директор подмосковной сети пунктов техосмотра Денис Фомин.

Многие предприниматели уже заявили, что уходят из бизнеса. Так, у Сергея из Батайска был автосервис с пунктом техосмотра. Теперь – просто автосервис. 

"Я за свои деньги переоборудоваться уже не собираюсь. Я закрыл свой пункт техосмотра. Я сейчас его сдаю в аренду. Здесь гарантии нет, во что это все дело обернется", - рассказал владелец автосервиса Сергей Ендальцев.

Все это может кончиться тем, что станций техосмотра останется очень мало и на них всегда будут огромные очереди. Не исключено, что в некоторых, особенно отдаленных регионах пунктов не будет вовсе. И тогда расцветут новые коррупционные схемы.

"Фотомонтаж не исключен. Мы можем взять фотографию, наложить координаты GPS. Опять же машина может приехать неисправная и уехать неисправная", -  говорит технический эксперт Дмитрий Халваши.

"Техосмотр в интернете подорожает ровно на ту стоимость – специалистов фотошопа, которые будут фальсифицировать фотографии", - объяснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Но главное, даже пройденный по всем правилам техосмотр не гарантирует безопасности. Например, машина прямо на выезде с ТО может попасть в яму, повредить, скажем, подвеску, водитель не придаст этому значения, а потом слетит с трассы. Так что следить за автомобилем лучше не раз в год, и не потому что оштрафуют. А чтобы гарантированно доехать туда, куда изначально был построен маршрут. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_800382')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_800382', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_800382', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }