Топливный коллапс в Хабаровске: почему регион остался без бензина

Топливный коллапс в Хабаровске: почему регион остался без бензина

Дальний Восток охватил топливный коллапс. После того, как хабаровский НПЗ во время модернизации прекратил выпуск топлива, в регионе возник огромный дефицит. На заправках - километровые очереди. Даже пришлось задействовать неприкосновенный запас бензина, который хранится на случай войны. 

Главная сегодняшняя видеопримета Хабаровска, да и всего Дальнего Востока – пользователи соцсетей соревнуются, чья очередь на заправке длиннее. Вот эта, на выезде из города, вошла в тройку сомнительных призеров – около 150 машин ждут места у колонки. Еще одну очередь сняли с коптера, поэтому масштаб лучше понятен – более двух километров до живительного бензинового источника.

Из-за острой нехватки топлива в Хабаровске даже пришлось отчасти перейти на "карточную систему": определенная часть топлива для общественного транспорта, автомобилей экстренных служб отпускалась только по спецталонам "для своих". Нередки случаи, когда транзитные машины часами стояли в ожидании свободной колонки.

При этом в Хабаровске в эти дни мороз под минус 30, а в соседнем Биробиджане, где тоже пропал бензин, и все минус 40. Впрочем, у водителей кровь в жилах холодеет и от перспективы остаться с пустым баком при таком морозе на трассе. Но при этом почти все в курсе причины "локального топливного кризиса" - на хабаровском нефтеперерабатывающем заводе на плановый ремонт, как сообщают его владельцы из АО "ННК", "остановлены производственные мощности из-за проблем с компрессорным оборудованием". По оценкам экспертов, из свободного оборота выпало 2 тысячи тонн бензина в сутки, а всего за время простоя – 30 тысяч тонн топлива не доехали до заправок, некоторые из которых вообще закрылись. Обратите внимание: ремонт называют "плановым", то есть о нем было известно заранее, но почему-то никаких мер по созданию резервов топлива принято не было. При том что на весь Дальний Восток всего два НПЗ – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. 

"И если один из них уходит с рынка - ремонтируется или по каким-то другим причинам, сразу возникает дефицит топлива. Если заранее об этом не подумать и не сделать товарные запасы. Как видим, здесь все пропустили, ничего не сделали, в результате возник физический дефицит топлива", - объяснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Между тем, по данным от краевых властей, руководство хабаровского НПЗ обещало вывести предприятие на полную мощность еще в воскресенье, но до сих пор топлива не хватает.

"С целью недопущения ухудшения ситуации совместно с Нефтегазхолдингом был проработан вопрос с Росрезервом. Для того чтобы поставлять топливо ежесуточно, от Росрезерва первые цистерны с топливом пойдут уже ночью сегодня", - сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

А ведь топливо из Росрезерва – это НЗ: неприкосновенный запас, на случай войны, техногенной катастрофы и стихийных бедствий глобального характера. Но когда топливо стало пропадать уже и в Приморском крае, то решено было госкубышку открыть, чтобы спасти Дальний Восток от топливного кризиса, даже Минэнерго и антимонопольная служба создали свой спецштаб.

Ситуация на топливном рынке всех регионов страны находится под ежедневным контролем регуляторов. ФАС и Минэнерго осуществляют ежедневный мониторинг ситуации с топливообеспечением, с ценами на моторное топливо. При возникновении нестандартных ситуаций действия продавцов, а иногда и покупателей нефтепродуктов корректируются в реальном времени.

Между тем и в Хабаровском, и в Приморском краях автовладельцы жалуются: если у "нефтяных гигантов" цифры на колонках в целом стабильны, то небольшие сети АЗС повысили цены – 92-й в последние дни подорожал на 2 рубля, а 95-й сразу на 3.

"Якобы в Хабаровске завод на ремонте, а по факту – искусственное завышение цен. Несколько лет назад на тысячу можно было заправить 25 литров, сейчас уже 20", - рассказала жительница Приморского края Лиля Брикова.

А вот жители Хабаровска в ожидании окончания ремонта на НПЗ продолжают "прокачивать бензиновую тему в соцсетях". Вот кто-то в шутку предлагает продать место в очереди на заправку, а вот кто-то уже всерьез предлагает продать сразу бочку бензина по цене втрое выше, чем на АЗС, зато оптом и с запасом на несколько дней вперед. Впрочем, куда более актуальным предметом в багажниках дальневосточных автолюбителей остается канистра, которую многие расчетливо возят с собой мимо заправок, потому что они либо закрыты, либо по-прежнему блокированы огромными очередями.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_798747')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_798747', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_798747', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }