window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Диабетики не могут получить инсулин в Хакасии

Тысячи жителей Хакасии оказались в смертельной опасности из-за халатности местных чиновников. Во всём регионе критическая ситуация с инсулином.

Жизненно необходимый диабетикам препарат просто закончился. Что помешало властям вовремя заключить договор о поставках препарата и что теперь грозит тем, кому без него никак?

В Хакасии начались перебои с выдачей инсулина

Людмила Юнгблюд из Абакана тяжело больна – у нее диабет. По закону медикаменты пациентам с таким диагнозом должны выдавать бесплатно. Вот только добиваться этого женщине приходится через суд и прокуратуру. 

"Полгода не дают, потом за полгода выдали, потом опять полгода не дают. Постоянно задержки. То у них торги. Январь, февраль, март – то есть на три месяца. Но не выдано ничего", – жалуется Людмила. 

Перебои с поставками лекарств, с тех пор как к власти в Хакасии пришло новое правительство во главе с Валентином Коноваловым, случались уже не раз. И вот теперь очередной коллапс – закончился инсулин, причем сразу по всей республике. Тысячи льготников не могут не то что получить его бесплатно, но даже купить за свой счет.

"На наш вопрос почему, фармацевты отвечают: лекарство очень дорогое и смысла закупать его нет, потому что обычно оно выдается бесплатно. Диабетики не ходят за ним в аптеки, соответственно, аптеки его не закупают. И вот получилось то, что получилось. Льготного инсулина нет, и в аптеках, получается, возможности купить тоже нет", - рассказала помощник председателя исполкома ОНФ по работе со СМИ Ксения Буганова. 

Когда разразился скандал, в Минздраве республики признали – контракт на поставку, который по идее должны заключить до того, как лекарство закончится на складах, оформили только сейчас. И предлагают диабетикам еще подождать. Хотя даже день без инсулина больным диабетом может стоить жизни. 

"Поставка всех видов инсулина ожидается до конца января. По сахароснижающим таблетированным препаратам идет заключение государственных контрактов, поставка ожидается в первой половине февраля", - отчитался начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Хакасии Ирина Толмашова.   

И проблемы сейчас не только с инсулином. Работа единственной в Хакасии станции переливания крови практически парализована. Прием плазмы остановили из-за отсутствия расходных материалов. 

"У нас это не первый и даже не тридцать первый раз. Это много раз. То есть шевеление начинается, когда мы поднимаем шум в медиа. Хронические перебои при заключении тендеров. То они их не вовремя заключат, то подрядчики какие-то левые окажутся", - отметил журналист Александр Бортников. 

"То правительство, которое мы имеем сейчас в Республике Хакасия, очень малоэффективно и очень малокомпетентно с управленческой точки зрения. Глава региона не имеет никакого ни административного, ни хозяйственного опыта", - считает политолог Александр Мяхар. 

На официальный запрос нашего телеканала к Валентину Коновалову о перебоях с поставками лекарств ответа мы так и не получили. Что делать пациентам, у кого инсулин уже на исходе, тоже непонятно. 

"Вот у меня инсулин, здесь половина осталась, мне хватит где-то дней на шесть-семь. Потом уже не знаю, что делать", - говорит диабетик Эдуард Канзычаков.  

Больные диабетом надеются, что инсулин появится в больницах и аптеках Хакасии до того, как из-за лекарственного коллапса оборвется чья-то жизнь.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_796471')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_796471', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_796471', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }