Возбуждено дело: минимум 19 зараженных COVID пришли на акции 23 января

В российском МВД сегодня прямо сказали, что участники субботней уличной акции создали дополнительную угрозу распространения коронавируса. И все это в тот момент, когда ситуация начала выправляться. То, что больные в толпе были, уже установлено. И каждый мог заразить до 50 человек. А как известно, движущей силой так называемого ковид-диссидентства являются прежде всего маргиналы.

Это, пожалуй, самое странное место, куда могли прийти полицейские, – в так называемом «тиктокерском» доме задерживают блогеров. На полу – сразу пятеро подростков. Один из них Костя Киевский – настоящая фамилия Лакеев – интернет-кумир почти миллиона школьниц.

 

Возбуждено дело: минимум 19 зараженных COVID пришли на акции 23 января



– Что здесь делаешь?

– Работаю.

– Кем работаешь?

– Блогером.

Ради хайпа и лайков Костя снимает так называемые вайны – короткие смешные видео, а в свободное от работы время прыгает на капот машины. На субботней несогласованной акции в самом центре Москвы именно Лакеев был одним из первых, кто атаковал автомобиль с мигалкой. Вот он, в толпе, которая набросилась на машину, в яркой фиолетовой куртке. Его удалось вычислить при помощи системы распознавания лиц. По всему центру Москвы еще с чемпионата мира по футболу стоят камеры, которые не просто фиксируют правонарушения, а еще могут определять личность нарушителя. И уже в отделении следственного комитета блогеру Киевскому пришлось извиняться за свои действия.

"Я очень извиняюсь, прошу прощения", - говорит он.

О том, что Костя разгромил на митинге служебную машину с мигалками, его родственники даже не знали. Нам удалось пообщаться с сестрой блогера.

"Я не знаю, почему он так сделал. Мы с ним особо не общаемся", - говорит девушка.

Подростки – основная публика прошедших несогласованных акций. О так называемых митингах многие и сами узнали из TikTok, и пошли туда прежде всего чтобы развлечь подписчиков. В итоге стали оружием в руках провокаторов, задача которых – завести толпу. А на что способна разъяренная толпа, хорошо видно вот на этих кадрах: люди, не думая о последствиях, нападают друг на друга и на полицейских. На прошедшей несогласованной акции в Москве, по официальным данным, пострадали почти два десятка сотрудников полиции. Кому-то брызнули в лицо перцовым баллончиком, кого-то забивали ногами… Вот сотрудник ОМОНа оказался в кругу разъяренных протестующих…

Один из тех, кто бил полицейского, – Тимур Салихов. Вот он – в черной куртке и перчатках – помогает толпе повалить сотрудника на землю. Затем наносит несколько ударов и убегает. Салихова сегодня тоже задержали. Следственный комитет уже возбудил против него уголовное дело. Всего же по итогу субботних несогласованных акций в ведомстве возбудили больше 20 дел по всей стране… Статьи – от хулиганства до нападения на сотрудников полиции.

"Участники несогласованных акций наносили удары сотрудникам правопорядка, а также распыляли им в лицо слезоточивый газ. В одном из случаев водителем автомобиля было проигнорировано законное требование полицейского и был совершен наезд на него…
Организаторы так называемых «протестов» не думали о последствиях, ведь сейчас массовое мероприятие уже само по себе опасно, и не только для его участников. В толпе были те, кто болеет коронавирусом, как минимум 19 человек, их личности уже установлены", - говорит официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Организаторы, когда собирали людей, об эпидемиологической ситуации предпочли умолчать, а вот полиция, уже во время самой акции, всех её участников об опасности предупреждала. 

"В такой толпе, в таких массовых собраниях ни о какой социальной дистанции речи не идет. И людей, которые там были, даже если они были в масках, вероятность заражения очень высокая, если больные были без масок", - говорит научный сотрудник ГУУ НИИ Мечникова Виталий Зверев.

Как это бывает в жизни, все мы видели на примере США, где массовые протесты прошли летом. Только в Нью-Йорке уже через неделю после шествий число заболевших Covid-19 выросло в два раза. Не исключено, что и в России после субботних акций число заболевших начнёт увеличиваться. Как раз в тот момент, когда появилась возможность смягчить ограничения. Как бы их не пришлось вводить заново. Вряд ли блогер Киевский и его соратники по тик-току думали о таких последствиях.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_796277')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_796277', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_796277', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }