Коммунальщики пять лет травили пенсионерку угарным газом

В Нижегородской области пенсионерка случайно узнала, что пять лет травилась угарным газом. Это выяснилось, когда она решила поменять свой старый газовый котел на новый. Мастер проверил, как работает устройство, и заметил, что вентиляция не функционирует, а весь угарный газ остается в комнате. Получается, подключить новое устройство нельзя - это опасно для жизни. И теперь женщина просто замерзает у себя дома без отопления. Конечно, во всем виноваты коммунальщики, которые просто заложили воздуховод, ведущий на крышу, когда делали ремонт кровли. Только кто именно это сделал, выяснить, оказывается, не так просто.

Коммунальщики пять лет травили пенсионерку угарным газом

Она с нетерпением ждет дыма. Если белый густым столбом повалит из трубы, проблема будет решена, если черный тонкой струйкой заполонит квартиру - хорошего не жди. Пока же квартиру пенсионерки греют только мысли о лете, а ее саму - несколько слоев теплой одежды.

"Вот наша батарея, совершенно холодная. На улице -20 градусов! Можно так существовать? Вот в чем я одета: вот на мне сапоги, вот две кофты, вот халат сверху, только еще шапку и шубу надеть", - рассказывает Августа Трапезникова.

Несмотря на то что в ее доме два газовых котла - старый и новый, - тепла от них меньше, чем от обычных бутылок с горячей водой. В ее квартире ни без огня теперь нет дыма, ни с огнем.

"Мастер, который устанавливал, проверил тягу, тяга не туда идет, а обратно идет, сюда. Раньше замечали, воздух такой тяжелый был", - объясняет она.

Пять лет пенсионерка не понимала, почему же в ее комнатах так было тяжело дышать. Узнала об этом, только когда старая система отопления вышла из строя и газовщики пришли устанавливать новую. Они и сообщили, что при включенном приборе концентрация угарного газа в жилище зашкаливает.

"Работал старый котел, выходили все эти продукты сгорания на чердак. Мы же туда ни разу не поднимались и не смотрели. Ну, думаем, труба и труба, правильно?" - говорит Трапезникова.

Поднявшись на чердак, специалисты нашли проблему. Поначалу думали, что дымоход забит, но оказалось, его просто перекрыли доски и фрагменты новой кровли, которую пять лет назад заменили в этом доме.

Кто знает, что было бы, если бы котел на новый заменять не пришлось. Все вредные вещества скапливались на чердаке, и угореть при таком нарушении можно было бы в каждую минуту. Но едкого запаха никто, кроме пенсионерки, не замечал. Надев шапку и шубу, женщина отправилась в управляющую компанию. Говорит, именно они должны были вовремя диагностировать проблему. Главный инженер при появлении недовольной жительницы сделал вид, что первый раз ее видит.

Хотя по телефону ей говорили, в ситуации уже разбираются. У домоуправляющей компании оказалась пресс-служба. Конечно, вряд ли ее сотрудники разбираются в газификации и проблемах с дымоходом лучше самих коммунальщиков.

Ответ в пресс-службе дали. Уточнили, это не их компетенция - да и сама труба не относится к их сфере ответственности. Однако правильный ее монтаж сделать все же помогут.

"Потребуется перекладка дымохода, выведение его на кровлю, установка выше конька крыши, герметизация, соответственно", - рассказала пенсионерка.

Самое интересное, что узнать спустя пять лет, кто же все-таки менял на доме крышу, кто установил ее поверх дымохода, а до этого разрушил его, нельзя. В местной администрации данных не сохранилось. В управляющей компании заверили, кровлю устанавливали за счет фонда капремонта, в фонде капремонта сказали - работы производила управляющая компания. Поэтому пока Августе приходится греться мыслями о лете, бутылками с горячей водой и ждать белого дыма из трубы.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_794510')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_794510', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_794510', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }