window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Путин назвал цели России в экономике

Фото: ©

Борьба с ростом цен на продукты и жилье - вопросы, волнующие россиян больше всего сегодня были в центре внимания на совещании у президента. Владимир Путин подчеркнул: в условиях пандемии важно действовать максимально оперативно, чтобы граждане и экономика ощутили позитивный эффект. Напомнил глава государства и о задаче добиться полного восстановления рынка труда. О принятых решениях - в материале РЕН ТВ.

Путин призвал выровнять цены на рынке жилья

Президент пригласил министров "с тем, чтобы сообщить" несколько известий. Но цены на продукты стали, пожалуй, самым важным из них. Это экономический вопрос, к которому у нас приходится возвращаться постоянно из-за постоянной смены цифр на прилавках. Нового витка Путин призвал не допустить. 

"По итогам года немного ускорилась, к сожалению, инфляция. Она превысила целевой ориентир Банка России и составила 4,9 процента. При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно - на 6,7 процента. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания", - подчеркнул президент. 

Все потому, что есть "макропоказатели", судя по которым экономика нашей страны пострадала меньше других. А есть "макаронные показатели" - то есть цены, что видят люди в магазинах у дома. И именно макароны - новый кандидат на взлет. Цена пшеницы на биржах достигла максимума за 7 лет.

"Дороже всего стоит (в валютном выражении) - это хайпро-пшеница и твердая, из которой делаются те самые пресловутые макароны. А у нас там потребители наши даже вплоть до европейцев, итальянцев. Они ж перепуганные. Они начинают ажиотажную скупку", - говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. 

Те, кто торгует российским зерном на международных рынках, рост цен объясняют пошлинами, которые правительство вводит с весны. Дескать, иностранцы пытаются в ажиотаже запастись дефицитом. Но у властей другие цели - не допустить дефицита внутри страны.
Было время, и цены снижали. В середине декабря уходящего года президент распорядился:

"Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь".

И правительство добилось снижения стоимости подсолнечного масла, сахара и муки. Сейчас настала очередь хлебобулочных изделий.

"Более 4,5 млрд рублей направим регионам, чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых. Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. 

И это упреждающая мера. В прошлый раз цены на основные продукты выросли на 20, 30 и даже 70 процентов. Сейчас те же макароны поднялись в цене несильно и не везде. Во многом потому, что экономика постепенно восстанавливается. Некоторые показатели - потребление электроэнергии и объемы ж/д перевозок - вернулись к прежним значениям. Но цели гораздо масштабнее.

"Важно не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию развития. Причем это касается не только национальной экономики, но и социальной сферы, демографии, о чем мы должны еще поговорить отдельно, экологии и других важнейших направлений", - добавил Путин.

Важнейшие направления - это борьба с безработицей, которая постепенно снижается, но не теми темпами, что должна, и ситуация на рынке жилья. Льготная ипотека, что ввели в прошлом году, сильно поддержала строительную отрасль. Но в разных регионах стали расти и цены на жилье. Сегодня обсудили способы ситуацию исправить.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_794233')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_794233', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_794233', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }