window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2021, 01:51

Массовая вакцинация от COVID-19 стартует в России: что нужно знать

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вакцину от коронавирусной инфекции отгружают на заводах крупными партиями.
Фото: © Globallookpress

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене на этой неделе заявил, что новый, как его сейчас называют, "британский" штамм коронавируса обнаружен в 25 странах Европы, включая Россию. Ну, вообще-то, новый штамм коронавируса в России обнаружен пока в единичных случаях. А самое главное - на него действует вакцина "Спутник V". Исходя из этого и еще из заверений правительства, что промышленность готова к массовому производству "Спутника V", Путин на совещании с членами правительства дал указание о начале массовой вакцинации населения. 

Подчеркнем, по-прежнему речь идет о вакцинации добровольной. В советские времена добровольностью таких мероприятий народ не баловали, и потому мы сейчас не болеем массово оспой, полиомиелитом и еще кучей других заболеваний. А сейчас вопрос - вакцинироваться или нет - встает на фоне полной информационной неразберихи в соцсетях. Как простейший пример - одной из причин не вакцинироваться оказался страх повышения температуры после первой прививки, мол, врачи вводят вам ослабленную культуру вируса. В реальности специалисты говорят: такая реакция как раз нормальна. Хуже, если температура не повышается. Почему?

Массовая вакцинация от Covid-19 стартует в России: что нужно знать

Без перерывов и выходных, в больницах и поликлиниках. Новые пункты вакцинации открываются по всей стране. 

На заводах "Спутник V" отгружают крупными партиями. Три с половиной миллиона доз в месяц. На такой объем все российские производители планируют выйти к началу февраля. А это - план на весну только одного завода в Санкт-Петербурге.

"У нас амбициозная цифра выйти на 6 миллионов комплектов вакцины - то есть это первый и второй компонент в месяц", - говорит генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

С наращиванием поставок поликлиникам придется хранить большие партии вакцины. В этом холодильнике поместится сотни доз - хватит на несколько дней непрерывной работы прививочного пункта. Запас вакцины позволил президенту объявить: защита от коронавируса будет доступна для всех россиян.

"Прошу вас со следующей недели приступать уже к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы", - заявил Владимир Путин.

У поликлиник есть время подготовиться, а у пациентов - подлечиться.

"Противопоказанием являются острые заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергия на предыдущие какие-то вакцинации", - говорит заведующая поликлиникой ОКБ-3, Челябинск, Ольга Малыхина.

Прививку не сделают беременным и уже переболевшим. Для остальных вакцина - то, что доктор прописал. Для создания "Спутника V" в гены коронавируса внедрили векторы - уже знакомые человеку аденовирусы. Они как курьеры доставляют в организм С-белок с шипов той самой короны, но, что крайне важно, - не сам вирус. Поэтому заражения не происходит. Организм реагирует на белок - и в ответ лимфоциты начинают вырабатывать антитела к COVID-19. 

"Вакцина российская - это совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает. Я думаю, что она вообще самая лучшая в мире", - говорит Владимир Путин.

"Спутник V" действует в два этапа. Сначала вектор с геном, который кодирует С-белок коронавируса, проникает в клетку. Организм начинает выработку антител. Спустя 21 день тот же процесс повторяется на основе другого, незнакомого вектора. Это и обеспечивает длительный иммунитет. После каждого укола могут быть побочные эффекты - озноб, температура, головная боль. И это важный признак того, что организм готов дать отпор COVID-19.

"Внедрение чужеродных веществ в организм в любом случае должно сопровождаться какими-то реакциями. Небольшие повышения температуры до 37,5-38. Это обычный иммунологический процесс. Бояться его не надо. Это не говорит о том, что плохая вакцина, а о том, что идет активный процесс вакцинации", - говорит доктор медицинских наук, заведующий отделением Центральной городской больницы Ульяновска Андрей Малых.

И не просто вакцинации, а формирования иммунного ответа, который гарантирует защитную реакцию организма при появлении COVID-19. Сам коронавирус - крохотный контейнер с генетическим материалом. Для размножения ему нужен человек. К клетке он цепляется с помощью шипов, проникает сквозь оболочку и создает миллионы патогенных копий.

"Он растет, вторгается в клетку и программирует ее, высасывает вещество из метаболизма хозяина, тем самым вынуждая производить частицы вируса", - говорит профессор Университета Тюбингена Андреас Дрегер.

Эти микроскопические формы жизни не имеют своей клеточной структуры. Чтобы жить - используют клетки-хозяина. Так поступают грипп, краснуха, гепатит, полиомиелит. От многих вирусов, вызывающих эпидемии, человечество нашло противоядие, которое блокирует их активность.

"У нас же сейчас нет вспышки кори, мы давно победили оспу. У нас вспышки паротита, краснухи, других вирусных инфекций. И они, вообще говоря, очень невелики по сравнению с тем, что было", - говорит доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Насколько опасно было до того, как появились вакцины, рассказывают в Музее истории медицины. Здесь собрана коллекция экспонатов, которые сейчас кажутся пугающими. Вот шкатулка, где острых лезвий больше, чем на современной бритве, - скарификатор для прививки от оспы. Сначала им резали больного, затем - им же - здорового. 

Потом прививку, как пулю, научились помещать в пистолет и буквально выстреливать ей в пациента. Именно наши ученые выявили клещевой и японский энцефалит, открыли омскую геморрагическую лихорадку, разработали вакцину против чумы плотоядных. А внедрение в Советском Союзе прививки от полиомиелита спасло миллионы жизней по всему миру. "Спутник V" вряд ли появился бы без этих достижений и мощной научной школы. 

"Это наработано было в советское время. Просто так ничего нельзя создать. А тем более такую серьезную вакцину. Меня не удивило, что это сделали мы", - говорит методист экскурсионного отдела Музея истории медицины и фармации Александр Владимирович.

И сделали не одну, а сразу три вакцины. Они радикально отличаются друг от друга. "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" создана на основе пептидных белков COVID-19, но не натуральных, а химически синтезированных. На них и срабатывает иммунитет. Вакцина центра Чумакова - проверенный десятилетиями способ внедрить в организм убитый вирус. От него остается одна "фотография", которую для запоминания и показывают иммунитету. Но как бы ни развивались технологии, коронавирус тоже не отстает - и мутирует. 

"У каждого человека, если мы будем его наблюдать, мы получим новый вариант с мутациями. В него попал один возбудитель, если мы будем обследовать, секвенировать, то, возможно, увидим изменения, но они минимальны", - говорит исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Ученые уже насчитали тысячи штаммов COVID-19. Но не все они передаются. Те, которые делают коронавирус нестойким и слабым, уничтожаются в процессе естественного отбора. У новых поколений остаются только те свойства, которые важны для выживания. 

Расшифровки штаммов заносят в единую мировую базу. Там уже собрано колоссальное количество данных о геноме коронавируса. Все сведения о мутациях находятся в открытом доступе, чтобы воспользоваться ими мог каждый ученый. Российские исследователи расшифровали 400 штаммов, один из них стал мировой сенсацией. В организме женщины нашли сразу 18 мутаций.

"Одна из мутаций рисует "британский" штамм, и еще другие две мутации повторяются, те мутации, которые раньше наблюдались при вспышке в популяции норок в Дании", - говорит профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин.

"У каждой страны есть свой штамм. Он может быть больше похож на штамм соседа - например, штамм Российской Федерации, он может быть достаточно похожим на британский вирус, так и есть", - говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Неужели коронавирус, даже находясь в разных странах, целенаправленно развивается по единому сценарию? Это еще предстоит выяснить. А пока фактор мутации необходимо учитывать. 

"Как будет развиваться ситуация в ближайшее время с этими новыми штаммами и так далее, мы пока на 100 процентов предугадать, предусмотреть не можем. Поэтому нужно коечным фондом в рамках региона очень грамотно, тонко управлять", - отмечает Владимир Путин.

В так напугавшем мир британском штамме - 17 мутаций. Это меньше сотой доли процента генома коронавируса - он состоит приблизительно из 30 тысяч знаков. Они расположены друг за другом в строгой последовательности. При размножении генетический код может копироваться с ошибкой. Участки цепочки теряются, дублируются или меняются местами.

"Даже если в одном месте белок изменится на одну буковку, условно говоря, это не сделает вакцину бесполезной. В худшем случае там на пару процентов упадет ее эффективность", - говорит директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов.

Но совершенно точно известно: коронавирус может стать заразнее. Поэтому такой востребованной оказалась эта разработка российских ученых. Вот такие системы контроля могут появиться у входа на работу, в поликлинику или торговый центр. Камера видеонаблюдения фиксирует, носит человек маску или нет. Стоит только сдвинуть ее на подбородок, и скриншот изображения тут же отправляется оператору. А если подключить систему распознавания лиц, узнать можно будет каждого нарушителя - их фотографии выводятся на экран. Проследить можно и за соблюдением дистанции. 

Но больше всего раскупают систему дистанционного измерения температуры.

"Вот реальные камеры с одного из аэропортов - Латинская Америка, если я не ошибаюсь. Вот мы измеряем всех людей, которые проходят. И вот, пожалуйста, зафиксировали повышенную температуру", - говорит коммерческий директор группы компаний Андрей Христофоров.

Новые технологии - на службе и у вакцинации. На каждую пачку нанесен уникальный штрих-код, чтобы можно было проконтролировать движение вакцины от завода до пациента. Вся информация заносится в систему мониторинга, это позволяет отслеживать поставки по всей стране.

Ни одна доза не пропадет. Производство "Спутника V" отлажено на пяти заводах, один из них - зеленоградский "Биннофарм".

"Завод имеет большой функциональный РНД-центр по разработке собственных препаратов. Организован полный цикл производства биотехнологических лекарственных средств, вакцин и ряда других препаратов", - говорит заместитель генерального директора по производству завода "Биннофарм" Алексей Лысенко.

За год в России надеются привить 60 процентов населения - это почти сто миллионов человек. Это позволит сформировать популяционный иммунитет у всей страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_792794 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_792794')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_792794', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_792794', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_792794(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_792794(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })