Владельцев "мусорных квартир" предложили наказывать тюремными сроками

Как известно, далеко не все относятся к собственному жилью как к ценности и уж тем более как к источнику дохода. Обратная сторона медали, которую даже не хочется видеть, - это квартиры, которые их владельцы превратили в настоящую свалку. И справиться до последнего времени с такими мусорщиками было невозможно. 

Владельцев заваленных мусором квартир предложили наказывать тюрьмой

Горы отходов, колонии тараканов, невыносимый запах на каждом этаже. Все это - из квартиры под номером 10, которую собственник превратил в мусорный полигон.

"Каждый день мы с ним сталкивались, а через пару лет он начал носить барахло по ночам. Я выхожу гулять с собакой, а тут такая застава. Не пройти", - делится эмоциями житель Петербурга Сергей Копушкин.

Месяц назад владелец квартиры заживо сгорел на собственной кухне: мусорные джунгли просто вспыхнули, а пробиться через них к выходу оказалось невозможно. Теперь свалка на лестничной площадке пропала, но в самой квартире остается до сих пор. По закону, это собственность наследников и вывезти ее просто так нельзя.

В свои квартиры россияне с так называемым синдромом Плюшкина тащат буквально все, что плохо лежит. На помойках находят бесполезные доски, старую одежду и даже чужие мусорные пакеты - по сути, корм для тараканов и грызунов. Те, кто живет по соседству с такими коллекционерами, уже предложили ввести за свалки в квартирах суровое наказание - вплоть до тюремного заключения. 

Эта петиция появилась на портале "Российских общественных инициатив". Автор документа предлагает лишать "Плюшкиных" свободы на один год, а еще - крупно штрафовать и заставлять выплачивать компенсации соседям. 

Кира Якунина от лишних денег бы точно не отказалась: после тушения пожара в той самой 10-й квартире ее стены отсырели насквозь. На месте новых обоев теперь красуется черная плесень. 

"Вы представляете, до 25-го числа все это текло! Сначала текло, потом капало. Я даже не представляю, сколько все это теперь будет стоить", - рассказывает жительница Петербурга.

Среди других предложений активистов - принудительная постановка "Плюшкиных" на учет к психиатру. Вот еще одна петербургская квартира, которую пожилая супружеская пара утрамбовала хламом вообще до потолка. Позже собственников тоже обнаружили мертвыми - прямо под грудами хлама.

"Они не отдают себе отчета в том, что это опасно для них, для окружающих. Пока у недовольных соседей всего одна дорога - к местным чиновникам, которые пропускают просьбы граждан мимо ушей", - объясняет врач-психотерапевт Станислав Полторак.

"Районные администрации ведут себя очень пассивно, как правило, это очень плохо. Собственникам нужно дать право самим обращаться в суд с требованием о выселении", - говорит депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Правда, в Госдуме такие предложения пока что вызывают вопросы. Тюремные сроки и принудительное лечение для "Плюшкиных" там считают перебором, а денег на выплату огромных штрафов у них, скорее всего, не будет. 

"Если мы понимаем, что недорабатывает администрация, это не несовершенство законодательства. Это проблемы в работе администрации. Тогда мы должны другое законодательство править, об ответственности администрации", - заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Так что пока недовольным жителям мусорных домов придется рассчитывать только на себя и расторопность местных чиновников. Чтобы интернет-петицию гарантированно рассмотрели на федеральном уровне, нужно минимум 100 тысяч подписей. Пока до этой цифры далеко.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_791542')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_791542', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_791542', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform