В Госдуме предложили отменить обязательную сдачу ОГЭ

Депутаты предложат отменить ОГЭ для девятых классов

В скором будущем большинству выпускников 9-х классов, вероятно, не придется нервничать перед сдачей первого в их жизни госэкзамена. В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ, уточнил зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Отмечается, что на время переходного периода его предлагают оставить для тех школьников, которые намерены после средней школы поступать в средние специальные учебные заведения. В перспективе же предполагается, что ОГЭ и вовсе будет отменен. 

Как заметил зампредседателя профильного комитета Максим Зайцев, соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента в марте-апреле 2021 года.

"На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ", - передают слова Зайцева "Известия". 

По словам депутата, следующим шагом может также стать отмена ЕГЭ для выпускников 11-х классов. Оба экзамена, по его мнению, стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки.

В Национальном родительском комитете инициативу об отмене ОГЭ назвали конструктивной. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец уточнила, что госэкзамен для выпускников 9-х класса, а также ЕГЭ за время своего существования "дискредитировали себя", поскольку "направлены на натаскивание", а не отражают системные и глубокие знания предмета.

"Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету - это, увы, совершенно разные вещи. Более того, нам сообщили, что в этом году в Москве предлагают отменить сочинение в базовом ЕГЭ. Таким образом, нарушается главный принцип ЕГЭ - равные условия для всех. А разные задания - это, конечно же, разные условия. Писать сочинение объективно труднее, чем выполнять другие задания по этому предмету", - заметила она.

Эксперты, в свою очередь, уточняют, что хотя ОГЭ и устарел, на данный момент в России нет другого унифицированного инструмента для оценки уровня подготовки выпускников.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по науке и образованию Олега Смолина, школьникам следует дать право выбора, чтобы они могли решать, будут ли сдавать стандартный экзамен или традиционный. Смолин добавил, что стандартизация плохо сказывается на качестве образования, поскольку, готовясь к выпуску, учащиеся начинают заниматься только теми предметами, которые планируют сдавать. 

Как заметил академик РАО и бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов, основными критериями для экзаменов должны быть одинаковые условия для всех школьников (вне зависимости от региона, в котором они живут и учатся), а также эквивалентность аттестата об образовании, выданного что в Калининграде, что на Сахалине. По его словам, до появления ОГЭ, когда школьники писали экзамен в родных школах, существовала проблема различной процедуры проведения экзамене. 

"Отмена ОГЭ в условиях пандемии - форс-мажорная ситуация, не стоит распространять ее на привычные условия жизни", - уверен Виктор Болотов.

В Рособрнадзоре уточнили, что на сегодняшний день не видят необходимости в отмене ОГЭ и полагают, что при отмене основного госэкзамена показатели результатов обучения могут снизиться.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_791537')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_791537', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_791537', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform