Девочка сломала нос на уроке танца под Москвой, родители винят учителя

Семья из подмосковного Сергиева Посада просит найти управу на женщину, которая выдаёт себя за учителя танцев и сначала преподавала хореографию, а теперь открыла свою гимнастическую студию. И это при том, что никакого профильного образования у неё нет. Просто она очень хочет учить детей, а вот все травмы у воспитанниц считает делом обыденным.

Кате 6 лет, а она уже стоит на коньках, как опытная фигуристка. Это её любимый вид спорта. Раньше была ещё художественная гимнастика. Но недавно во время вот такого, казалось бы, несложного упражнения - прыжков на скакалке в частной студии - девочка получила серьезную травму. Эти кадры снимает её мама, сразу после операции. Врачи диагностировали у девочки перелом костей носа со смещением. Катя долго лежала в больнице, проходила реабилитацию, заново училась дышать.

 

Девочка сломала нос на уроке танца под Москвой, родители винят учителя

"Прыгала на скакалке и упала носом в землю", - говорит Екатерина.

Дальше девочка помнит лишь, как приехали медики и как её забирала мама. А сама Людмила Уманец до сих пор не может забыть, как тренеры сообщили о том, что случилось с ребёнком. По словам женщины, по SMS и с отказом вызывать скорую.

"Почему вы не читаете SMS, я вам пишу. У ребёнка вот нос разбит, вам лучше приехать". А я говорю: "Вызывайте скорую". На что Настя говорит: "Я не буду вызывать скорую", - вспоминает Людмила Уманец. 

Настя - это дочь владелицы студии. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Школьница, которой нет 18 лет. Что в тот день она принимала детей и начала занятия без мамы, подтверждают родители других воспитанниц. И так, по словам семьи Уманец, было постоянно. 

"Спрашивали: "А когда будет сама тренер, Лариса Андреевна?" Подойдёт попозже. Ну, она подходила уже к концу занятий", - говорит бабушка пострадавшей девочки.

Сама Лариса Заплатина утверждает, что в работе с детьми у неё огромный опыт. Называет себя хореографом высшей категории. И танцам она обучала действительно хорошо, подтверждают её бывшие коллеги. Но чтобы тренировать начинающих гимнасток - этого мало. 

 

"Педагогическое образование спецнаправленности, звание не ниже кандидата в мастера спорта. Может, она что-то и закончила или получила, но сомневаюсь", - говорит бывший начальник Людмилы Заплатиной Валентина Филатова.

Дипломов Заплатина никогда не показывала и родителям своих воспитанников. Впрочем, многих это не смущает. Даже после травмы Кати они встают на сторону тренера. Заявляют: не так важны регалии, если есть результат. 

"Мы раньше ходили в другую секцию, и ребёнок там не развивался. Перешли сюда, и стало лучше. Нам нравится", - говорит Жанна Королева.

Людмила Уманец обратилась полицию, в возбуждении дела ей отказали. Прокуратура всё же обязала правоохранителей провести ещё одну проверку. А многие родители посчитали виновной именно маму пострадавшей девочки. Мол, она понимала, что отдает ребёнка в травмоопасный спорт. При этом не поинтересовалась квалификацией тренера, не настояла на страховке и подписании официального договора.

 

К тому же, ИП Заплатиной зарегистрировано в сфере образования в области культуры, и фактически она имеет право обучать танцам, но не спортивным дисциплинам. А саму студию, точнее, небольшую комнату в офисно-торговом центре с трудом можно назвать местом, где воспитывают будущих чемпионов.

По правилам зал для занятий художественной гимнастикой должен быть не менее 280 квадратных метров, с высотой потолков 8,5 м. Студия, в которой занималась пострадавшая девочка, сейчас закрыта, но даже так можно увидеть, что здесь не соблюдали никаких нормативов. 

Вместо деревянного покрытия на полу плитка. Что при падении, скорее всего, и привело к столь серьезной травме. И хореограф, вероятно, это понимает, поэтому так стремительно убегает от журналистов. 

Спешит на занятия по художественной гимнастике. Их хореограф теперь проводит в здании школы. Там отсутствие у педагога образования тоже, видимо, никого не смущает.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_791424')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_791424', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_791424', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform