Часть услуг нотариуса в России станут доступны удаленно

Речь о тех сделках, где нет противоречий, то есть они никому не могут навредить.

Российские нотариусы уходят в онлайн. Нет, живые специалисты никуда не исчезают. Но с этого дня многие услуги можно получить не выходя из дома. Можно даже заключать сделки, находясь в тысячах километров друг от друга.

Нотариальные сделки уходят в цифру. Подписать документы теперь можно онлайн. Но не все. По удалёнке можно оформить свидетельство верности перевода документа, принятие в депозит безналичных денежных средств и передачу документов физическим и юридическим лицам. Полный список услуг опубликован на сайте Минюста.

 

Часть услуг нотариуса в России станут доступны удаленно

Речь о тех сделках, где нет противоречий, то есть они никому не могут навредить. Заявку нужно подать через портал Госуслуг или Единой информационной системы. Полный пакет документов заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. После оплаты услуги заявление поступит первому свободному нотариусу. Обратно заказчик получит документ в течение пяти дней. Но для удостоверения самой сделки к нотариусу прийти все же придётся. Договор купли-продажи, завещания, доверенности – эти документы по-прежнему подписывают собственноручно. В чём принципиальное новшество: нотариусы теперь могут связываться между собой по зашифрованному каналу. А это значит, что участники сделки могут находиться в разных городах - за тысячи километров друг от друга.

"Это совершенно новое для нас. Будем учиться. Закон изучили, приказы все изучили, программа практически готова, и мы теоретически все готовы, чтобы совершать такие нотариальные действия", - говорит председатель Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, нотариус Олег Головатюк.

Согласованный проект договора участники сделки будут подписывать простой электронной подписью. Для этого у нотариусов есть планшеты. Каждая сторона получает свой экземпляр договора - и в электронном, и в бумажном виде, чуть позже - по почте. Важно, что на бумажных носителях появились qr-коды.

"Все нотариальные документы вносятся в Единую информационную систему нотариата. Любой нотариус может перепроверить любой документ и установить, а действительно ли такой документ был. Теперь это может сделать не только нотариус, но и гражданин, по qr-коду наводит и также устанавливает то, что документ не является подделкой", - говорит член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус Москвы Александр Сагин.

Мошенничество в теории, конечно, тоже возможно. Но по словам айтишников, с технической точки зрения очень сложно вскрыть современные сетевые системы. Аферисты всё больше уходят в театральное ремесло, пытаясь втереться в доверие людей, которые сами же и помогают им себя обмануть.

"Практически все взломы – это социальная инженерия, то есть злоумышленники пользуются не столько техническими возможностями сервиса, сколько пытаются обмануть вас как человека", - говорит эксперт в области IT Артем Геллер.

Проверить с помощью смартфона можно доверенности, завещания, брачные и наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов и еще много чего. Важно, что цифровизация не ляжет на плечи клиентов. Все расходы по дополнительной защите сделок несёт нотариат.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_787212')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_787212', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_787212', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }