Помощник экс-схимонаха Сергия оказался привратником масонской ложи

Фото:

Помощник скандально известного отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Романова) Всеволод Могучев оказался членом масонской ложи.

Могучев известен как блогер-ютубер, называющий себя православным активистом. Он выступает в качестве так называемого пресс-секретаря и пиар-менеджера Сергия, который был задержан в ночь на 29 декабря во время штурма силовиков Среднеуральского женского монастыря по подозрению в призывах к массовому суициду. Могучев, публикующий в Сети проповеди Романова, к которым и возникли вопросы у следователей, на данный момент также задержан.

Журналистам РЕН ТВ стало известно, что помимо своей скандальной публичной деятельности в Интернете Могучев имеет в своей скрытой от посторонних глаз биографии довольно интересные факты. Оказалось, что он является привратником масонской ложи.  

Привратниками в масонстве традиционно называли так называемых внешних стражей, в чьи обязанности входила охрана входа в масонское ложе от незнающих, вредоносных и просто любопытных людей, а также подготовка места проведения собраний. Какие функции в условиях современной реальности выполнял Могучев – неизвестно, о них он не рассказывал своим подписчикам, но известно, что он финансово поддерживал деятельность организации – раз в полгода делал взносы в размере 3 тысяч рублей. 

Масонство - движение, появившееся в виде тайного общества, которое берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI - начале XVII века. У некоторые представителей религиозных объединений, политических партий и сторонников конспирологических теорий сформировалось отрицательное отношение к масонству. Несмотря на распространённое заблуждение, масонство не является христианским институтом.

Действующий Патриарх Московский Кирилл в бытность митрополитом и председателем Отдела внешних церковных отношений следующим образом ответил на вопрос о позиции Церкви в отношении масонства:

"Русская Православная Церковь не запрещает своим чадам вступать в различного рода общественные организации, однако они не должны носить характера тайных обществ. Зачастую такие организации предполагают исключительное подчинение своим лидерам, сознательный отказ от раскрытия сути деятельности организации перед церковным священноначалием и даже на исповеди. Церковь не может одобрить участие в обществах такого рода православных мирян, а тем более священнослужителей, поскольку они по самому своему характеру отторгают человека от всецелой преданности Церкви Божией и её каноническому строю". 

Силовики задержали экс-схимонаха Сергия

Напомним, в ночь на 29 декабря силовикам пришлось провести настоящую спецоперацию, чтобы проникнуть на территорию захваченного Среднеуральского женского монастыря. Силовики в итоге Сергия доставили в региональное отделение Следственного комитета, а после отправили на допрос в Москву. 

Как стало известно РЕН ТВ, провохранители полагают, что Романов готовил массовое самоубийство своих прихожан. Вопросы у следователей возникли к видео проповеди, которое было опубликовано в Сети 5 декабря: на этих кадрах мужчина склонял своих последователей к самоубийству во имя веры и ради России. В самом конце проповеди Романов обратился к своей публике с призывом умереть, в ответ около 300 человек, которые находились в храме, подняли руки. Адвокат Сергия Светлана Герасимова уточнила, что дела возбуждены и обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 101.1 УК РФ (о склонении к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 330 УК РФ (самоуправство).

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_787099')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_787099', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_787099', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform